Variación de la calidad nutricional del maní por efecto de la fertilización con zinc y boro
- Autores
- Méndez, Facundo J.; Bustos, Ana Natalia; Haro Juarez, Ricardo Javier; Aguilar, Roxana; Silva, Mercedes Pilar; Vigliano, Marina Del Milagro; Alvarez, Carolina; Martinez, Maria Jose
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Argentina es el tercer país exportador de maní a nivel global, exportando más del 70% de su producción. La provincia de Córdoba (Cba) concentra el 89% de las explotaciones agropecuarias que producen maní. Un elemento clave para la comercialización de esta oleaginosa fue la obtención de la Designación de Origen (DO) “Maní de Córdoba”. Investigaciones locales caracterizaron su composición química y calidad nutricional y demostraron que el maní producido en Cba presenta mayores contenidos de fructuosa y sacarosa en el grano, principalmente por las bajas temperaturas donde crece el cultivo (Haro et al., 2020). Además, de la condición climática y genotipo, otro factor que regula la calidad es el tipo y fertilidad de suelo donde se desarrolla el cultivo. En este sentido, se han reportado deficiencias de los principales macronutrientes y, recientemente, de micronutrientes en la región manisera. Entre estos últimos, se detectaron drásticas caídas de zinc (Zn), seguido por el (B). Existe evidencia de que la aplicación conjunta de Zn y B en suelos deficientes, incrementa el rendimiento y el contenido de azúcares totales del grano. Sin embargo, se desconocen los posibles efectos del B y Zn sobre otros parámetros de la calidad como aceite, proteína y tocoferoles (alfa, beta, gama y delta). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la fertilización con Zn y B en dos genotipos comerciales de diferente ciclo y composición, sobre la composición química y calidad nutricional de los granos de maní.
EEA Manfredi
Fil: Méndez, Facundo J. Asesor Externo; Argentina
Fil. Bustos, Ana Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Haro, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Aguilar, Roxana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Silva, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Vigliano, Marina del Milagro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Alvaréz, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina
Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina - Fuente
- XXXVII Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, 15 de septiembre de 2022
- Materia
-
Cinc
Boro
Aplicación de Abonos
Nutrientes
Arachis hypogaea
Zinc
Boron
Fertilizer Application
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Maní - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Argentina es el tercer país exportador de maní a nivel global, exportando más del 70% de su producción. La provincia de Córdoba (Cba) concentra el 89% de las explotaciones agropecuarias que producen maní. Un elemento clave para la comercialización de esta oleaginosa fue la obtención de la Designación de Origen (DO) “Maní de Córdoba”. Investigaciones locales caracterizaron su composición química y calidad nutricional y demostraron que el maní producido en Cba presenta mayores contenidos de fructuosa y sacarosa en el grano, principalmente por las bajas temperaturas donde crece el cultivo (Haro et al., 2020). Además, de la condición climática y genotipo, otro factor que regula la calidad es el tipo y fertilidad de suelo donde se desarrolla el cultivo. En este sentido, se han reportado deficiencias de los principales macronutrientes y, recientemente, de micronutrientes en la región manisera. Entre estos últimos, se detectaron drásticas caídas de zinc (Zn), seguido por el (B). Existe evidencia de que la aplicación conjunta de Zn y B en suelos deficientes, incrementa el rendimiento y el contenido de azúcares totales del grano. Sin embargo, se desconocen los posibles efectos del B y Zn sobre otros parámetros de la calidad como aceite, proteína y tocoferoles (alfa, beta, gama y delta). El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de la fertilización con Zn y B en dos genotipos comerciales de diferente ciclo y composición, sobre la composición química y calidad nutricional de los granos de maní. EEA Manfredi Fil: Méndez, Facundo J. Asesor Externo; Argentina Fil. Bustos, Ana Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Haro, Ricardo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Aguilar, Roxana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Silva, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Vigliano, Marina del Milagro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Alvaréz, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina Fil: Martínez, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina |
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