Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)

Autores
Berenguel, Germán; Guzmán, Yanina; Lemolé, Georgina; Ponce, Angélica; Silva, Sonia Marisa; Uliarte, Juan Martín
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En la UNSJ, Departamento de Agronomía, para poder acceder al título de Ingeniero Agrónomo, es necesario llevar adelante un trabajo de investigación que involucre alguna actividad del sector agropecuario. Para poder cumplir con este requisito se han generado líneas de investigación multidisciplinarios que permiten abordar las diferentes problemáticas del sector llevadas a cabo por equipos multidisciplinarios. A partir de un diagnóstico realizado por dicho equipo se seleccionó el cultivo del pistachero (Pistacia vera), para llevar adelante un plan de investigación, fundamentada esta elección, en el importante crecimiento del cultivo en las últimas décadas. Además el consumo de dicho producto se encuentra en alza, tanto a nivel nacional como internacional, vinculado a una alimentación más sana.
EEA San Juan
Fil: Berenguel, Germán. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Guzmán, Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET); Argentina
Fil: Guzmán, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Lemolé, Georgina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Lemolé, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ponce, Angélica. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Silva, Sonia Marisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Uliarte, Juan Martín. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fuente
Jornada de Actualización Técnica. CREA. San Juan, 21 de noviembre de 2019
Materia
Pistacia vera
Pistacho
Educación
Ingeniería agrícola
Pistachios
Education
Agricultural engineering
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21730

id INTADig_5df6794ffdbb066d70e1bfc422969f46
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21730
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)Berenguel, GermánGuzmán, YaninaLemolé, GeorginaPonce, AngélicaSilva, Sonia MarisaUliarte, Juan MartínPistacia veraPistachoEducaciónIngeniería agrícolaPistachiosEducationAgricultural engineeringEn la UNSJ, Departamento de Agronomía, para poder acceder al título de Ingeniero Agrónomo, es necesario llevar adelante un trabajo de investigación que involucre alguna actividad del sector agropecuario. Para poder cumplir con este requisito se han generado líneas de investigación multidisciplinarios que permiten abordar las diferentes problemáticas del sector llevadas a cabo por equipos multidisciplinarios. A partir de un diagnóstico realizado por dicho equipo se seleccionó el cultivo del pistachero (Pistacia vera), para llevar adelante un plan de investigación, fundamentada esta elección, en el importante crecimiento del cultivo en las últimas décadas. Además el consumo de dicho producto se encuentra en alza, tanto a nivel nacional como internacional, vinculado a una alimentación más sana.EEA San JuanFil: Berenguel, Germán. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: Guzmán, Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET); ArgentinaFil: Guzmán, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Lemolé, Georgina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: Lemolé, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Ponce, Angélica. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; ArgentinaFil: Silva, Sonia Marisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; ArgentinaFil: Uliarte, Juan Martín. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; ArgentinaConsorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA)2025-03-19T13:14:12Z2025-03-19T13:14:12Z2019-11-21info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21730Jornada de Actualización Técnica. CREA. San Juan, 21 de noviembre de 2019reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:56Zoai:localhost:20.500.12123/21730instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:57.437INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
title Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
spellingShingle Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
Berenguel, Germán
Pistacia vera
Pistacho
Educación
Ingeniería agrícola
Pistachios
Education
Agricultural engineering
title_short Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
title_full Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
title_fullStr Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
title_full_unstemmed Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
title_sort Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
dc.creator.none.fl_str_mv Berenguel, Germán
Guzmán, Yanina
Lemolé, Georgina
Ponce, Angélica
Silva, Sonia Marisa
Uliarte, Juan Martín
author Berenguel, Germán
author_facet Berenguel, Germán
Guzmán, Yanina
Lemolé, Georgina
Ponce, Angélica
Silva, Sonia Marisa
Uliarte, Juan Martín
author_role author
author2 Guzmán, Yanina
Lemolé, Georgina
Ponce, Angélica
Silva, Sonia Marisa
Uliarte, Juan Martín
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pistacia vera
Pistacho
Educación
Ingeniería agrícola
Pistachios
Education
Agricultural engineering
topic Pistacia vera
Pistacho
Educación
Ingeniería agrícola
Pistachios
Education
Agricultural engineering
dc.description.none.fl_txt_mv En la UNSJ, Departamento de Agronomía, para poder acceder al título de Ingeniero Agrónomo, es necesario llevar adelante un trabajo de investigación que involucre alguna actividad del sector agropecuario. Para poder cumplir con este requisito se han generado líneas de investigación multidisciplinarios que permiten abordar las diferentes problemáticas del sector llevadas a cabo por equipos multidisciplinarios. A partir de un diagnóstico realizado por dicho equipo se seleccionó el cultivo del pistachero (Pistacia vera), para llevar adelante un plan de investigación, fundamentada esta elección, en el importante crecimiento del cultivo en las últimas décadas. Además el consumo de dicho producto se encuentra en alza, tanto a nivel nacional como internacional, vinculado a una alimentación más sana.
EEA San Juan
Fil: Berenguel, Germán. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Guzmán, Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas (CONICET); Argentina
Fil: Guzmán, Yanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Lemolé, Georgina. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Lemolé, Georgina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Ponce, Angélica. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
Fil: Silva, Sonia Marisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina
Fil: Uliarte, Juan Martín. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Ingeniería; Argentina
description En la UNSJ, Departamento de Agronomía, para poder acceder al título de Ingeniero Agrónomo, es necesario llevar adelante un trabajo de investigación que involucre alguna actividad del sector agropecuario. Para poder cumplir con este requisito se han generado líneas de investigación multidisciplinarios que permiten abordar las diferentes problemáticas del sector llevadas a cabo por equipos multidisciplinarios. A partir de un diagnóstico realizado por dicho equipo se seleccionó el cultivo del pistachero (Pistacia vera), para llevar adelante un plan de investigación, fundamentada esta elección, en el importante crecimiento del cultivo en las últimas décadas. Además el consumo de dicho producto se encuentra en alza, tanto a nivel nacional como internacional, vinculado a una alimentación más sana.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-21
2025-03-19T13:14:12Z
2025-03-19T13:14:12Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21730
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21730
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA)
publisher.none.fl_str_mv Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA)
dc.source.none.fl_str_mv Jornada de Actualización Técnica. CREA. San Juan, 21 de noviembre de 2019
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341437461495808
score 12.623145