Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina

Autores
Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.
Año de publicación
1991
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Se analizan las posibilidades de cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina sobre la base de los requerimientos biometerológicos de la especie y las características agro climáticas de sus regiones de origen y de difusión actual en el mundo. Se desarrolla una clasificación por tipos agroclimáticos considerando los cuatro valores índices que resumen las principales exigencias del pistachero: a) bajas temperaturas durante el descanso; b) estación vegetativa cálida y prolongada; c) ausencia de heladas en floración, y d) tiempo seco para la maduración de los frutos. Al aplicar esta clasificación a la Argentina, pudo limitarse una región comprendiendo el norte de la provincia de Mendoza y centro-sur de la de San Juan, cuyas condiciones agroclimáticas resultan l as más adecuadas para intentar el cultivo de este frutal.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.12, no.1
1-21
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
PISTACHO
PISTACIA VERA
EXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICAS
CLIMA
CLASIFICACION AGROCLIMATICA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1991damarioea

id FAUBA_79d0be12fb8c8c886c51c991f09565c9
oai_identifier_str snrd:1991damarioea
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la ArgentinaDamario, Edmundo A.Pascale, Antonio J.PISTACHOPISTACIA VERAEXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICASCLIMACLASIFICACION AGROCLIMATICAFil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.Se analizan las posibilidades de cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina sobre la base de los requerimientos biometerológicos de la especie y las características agro climáticas de sus regiones de origen y de difusión actual en el mundo. Se desarrolla una clasificación por tipos agroclimáticos considerando los cuatro valores índices que resumen las principales exigencias del pistachero: a) bajas temperaturas durante el descanso; b) estación vegetativa cálida y prolongada; c) ausencia de heladas en floración, y d) tiempo seco para la maduración de los frutos. Al aplicar esta clasificación a la Argentina, pudo limitarse una región comprendiendo el norte de la provincia de Mendoza y centro-sur de la de San Juan, cuyas condiciones agroclimáticas resultan l as más adecuadas para intentar el cultivo de este frutal.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1991articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991damarioeaRevista de la Facultad de AgronomíaVol.12, no.11-21http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-04T09:44:51Zsnrd:1991damarioeainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:44:56.676FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
title Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
spellingShingle Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
Damario, Edmundo A.
PISTACHO
PISTACIA VERA
EXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICAS
CLIMA
CLASIFICACION AGROCLIMATICA
title_short Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
title_full Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
title_fullStr Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
title_full_unstemmed Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
title_sort Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Damario, Edmundo A.
Pascale, Antonio J.
author Damario, Edmundo A.
author_facet Damario, Edmundo A.
Pascale, Antonio J.
author_role author
author2 Pascale, Antonio J.
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv PISTACHO
PISTACIA VERA
EXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICAS
CLIMA
CLASIFICACION AGROCLIMATICA
topic PISTACHO
PISTACIA VERA
EXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICAS
CLIMA
CLASIFICACION AGROCLIMATICA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Se analizan las posibilidades de cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina sobre la base de los requerimientos biometerológicos de la especie y las características agro climáticas de sus regiones de origen y de difusión actual en el mundo. Se desarrolla una clasificación por tipos agroclimáticos considerando los cuatro valores índices que resumen las principales exigencias del pistachero: a) bajas temperaturas durante el descanso; b) estación vegetativa cálida y prolongada; c) ausencia de heladas en floración, y d) tiempo seco para la maduración de los frutos. Al aplicar esta clasificación a la Argentina, pudo limitarse una región comprendiendo el norte de la provincia de Mendoza y centro-sur de la de San Juan, cuyas condiciones agroclimáticas resultan l as más adecuadas para intentar el cultivo de este frutal.
grafs., tbls.
description Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1991
dc.date.none.fl_str_mv 1991
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991damarioea
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991damarioea
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.12, no.1
1-21
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842340872938586112
score 12.623145