Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina
- Autores
- Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.
- Año de publicación
- 1991
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Se analizan las posibilidades de cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina sobre la base de los requerimientos biometerológicos de la especie y las características agro climáticas de sus regiones de origen y de difusión actual en el mundo. Se desarrolla una clasificación por tipos agroclimáticos considerando los cuatro valores índices que resumen las principales exigencias del pistachero: a) bajas temperaturas durante el descanso; b) estación vegetativa cálida y prolongada; c) ausencia de heladas en floración, y d) tiempo seco para la maduración de los frutos. Al aplicar esta clasificación a la Argentina, pudo limitarse una región comprendiendo el norte de la provincia de Mendoza y centro-sur de la de San Juan, cuyas condiciones agroclimáticas resultan l as más adecuadas para intentar el cultivo de este frutal.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.12, no.1
1-21
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
PISTACHO
PISTACIA VERA
EXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICAS
CLIMA
CLASIFICACION AGROCLIMATICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1991damarioea
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_79d0be12fb8c8c886c51c991f09565c9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:1991damarioea |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la ArgentinaDamario, Edmundo A.Pascale, Antonio J.PISTACHOPISTACIA VERAEXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICASCLIMACLASIFICACION AGROCLIMATICAFil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.Se analizan las posibilidades de cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina sobre la base de los requerimientos biometerológicos de la especie y las características agro climáticas de sus regiones de origen y de difusión actual en el mundo. Se desarrolla una clasificación por tipos agroclimáticos considerando los cuatro valores índices que resumen las principales exigencias del pistachero: a) bajas temperaturas durante el descanso; b) estación vegetativa cálida y prolongada; c) ausencia de heladas en floración, y d) tiempo seco para la maduración de los frutos. Al aplicar esta clasificación a la Argentina, pudo limitarse una región comprendiendo el norte de la provincia de Mendoza y centro-sur de la de San Juan, cuyas condiciones agroclimáticas resultan l as más adecuadas para intentar el cultivo de este frutal.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1991articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991damarioeaRevista de la Facultad de AgronomíaVol.12, no.11-21http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-11-06T09:36:50Zsnrd:1991damarioeainstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-06 09:36:51.254FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina |
| title |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina |
| spellingShingle |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina Damario, Edmundo A. PISTACHO PISTACIA VERA EXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICAS CLIMA CLASIFICACION AGROCLIMATICA |
| title_short |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina |
| title_full |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina |
| title_fullStr |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina |
| title_full_unstemmed |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina |
| title_sort |
Posibilidades agroclimáticas para el cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Damario, Edmundo A. Pascale, Antonio J. |
| author |
Damario, Edmundo A. |
| author_facet |
Damario, Edmundo A. Pascale, Antonio J. |
| author_role |
author |
| author2 |
Pascale, Antonio J. |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
PISTACHO PISTACIA VERA EXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICAS CLIMA CLASIFICACION AGROCLIMATICA |
| topic |
PISTACHO PISTACIA VERA EXIGENCIAS BIOMETEOROLOGICAS CLIMA CLASIFICACION AGROCLIMATICA |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina. Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina. Se analizan las posibilidades de cultivo del pistachero (Pistacia vera L.) en la Argentina sobre la base de los requerimientos biometerológicos de la especie y las características agro climáticas de sus regiones de origen y de difusión actual en el mundo. Se desarrolla una clasificación por tipos agroclimáticos considerando los cuatro valores índices que resumen las principales exigencias del pistachero: a) bajas temperaturas durante el descanso; b) estación vegetativa cálida y prolongada; c) ausencia de heladas en floración, y d) tiempo seco para la maduración de los frutos. Al aplicar esta clasificación a la Argentina, pudo limitarse una región comprendiendo el norte de la provincia de Mendoza y centro-sur de la de San Juan, cuyas condiciones agroclimáticas resultan l as más adecuadas para intentar el cultivo de este frutal. grafs., tbls. |
| description |
Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
1991 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
1991 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991damarioea |
| identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1991damarioea |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.12, no.1 1-21 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1848045685876719616 |
| score |
13.087074 |