Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
- Autores
- Stoppani, Constanza Laura
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Soto, Lorena Paola (directora)
Rocha, Verónica Mariel (co-directora)
Silva, Patricia Silvia (consejera de estudio) - Descripción
- Tesis presentada para optar al título de Magister en Producción Animal, de la Universidad de Buenos Aires, en noviembre 2023.
El normal funcionamiento del tracto gastrointestinal es crucial para los procesos fisiológicos y metabólicos de los cerdos, dependiendo ampliamente de la microbiota presente. El estrés del destete altera dicha microbiota, generando desórdenes fisiológicos y metabólicos, afectando indicadores productivos. Dada la creciente restricción de antibióticos, para contrarrestar estos efectos, se estudian los probióticos como una alternativa viable a este problema. El objetivo de este trabajo fue evaluar cambios en la microbiota intestinal, parámetros productivos y sanitarios en cerdos en recría al suplementar Lactobacillus salivarius DSPV014C. Para ello, se realizó un estudio con 20 lechones en dos grupos, GP: suplementando L. salivarius y GC: sin suplemento. Durante 6 semanas se muestreó materia fecal para evaluar poblaciones microbianas y determinar la dinámica poblacional de la microbiota predominante. Además, se calcularon índices de diversidad, homogeneidad y riqueza. Semanalmente, se determinaron aumento medio diario, consumo medio diario y conversión alimenticia (CA); y a través de análisis de sangre se evaluaron hemograma y concentración de indicadores sanguíneos. Finalizado el estudio se muestreó el intestino para evaluar altura de vellosidades (V), profundidad de criptas (C) y su relación V/C. En el GP, L. salivarius fue recuperado desde la semana 1, demostrando su capacidad de alcanzar el intestino. La modulación de la microbiota difirió, viéndose un perfil distinto entre grupos al finalizar el estudio y los índices de diversidad y riqueza presentaron mayores valores en GP. La CA fue mejor para el GP como así también los valores de V y la relación V/C. En conclusión, la suplementación con L. salivarius DSPV014C mejoró el desempeño productivo de los cerdos del GP, lo que se explicaría por un incremento en la capacidad de digestión y absorción dadas por una mayor longitud de vellosidades intestinales y una modulación diferencial de la microbiota intestinal, con mayores índices de riqueza y diversidad.
The proper functioning of the gastrointestinal tract (GIT) is crucial for normal physiological and metabolic functions in pigs and is largely dependent on the GIT microbiota. Weaning stress alters microbiota balance generating physiological and metabolic disorders affecting growth performance. Given the increasing restriction of the use of antibiotics to counteract these effects, probiotics are being studied as a viable alternative to this problem. In order to evaluate performance, health parameters and changes in the intestinal microbiota in weanling pigs when supplemented with Lactobacillus salivarius DSPV014C, a study with 20 piglets was carried out. There were two groups, GP: supplemented with L. salivarius and GC: without supplementation. Over 6 weeks, feces were sampled to evaluate microbial populations and determine the microbial population dynamic. In addition, diversity, homogeneity and richness indexes were calculated. Average daily gain, average daily feed intake and feed ratio (FR) were weekly determined; also, through blood tests, hemogram and concentration of blood indicators were evaluated. Once the study was completed, the intestine was sampled to evaluate height of villi (V), depth of crypts (C) and their V/C ratio. In the GP, L. salivarius was recovered from week 1, demonstrating its ability to reach the intestine. The modulation of the microbiota differed, and it showed different profiles between groups at the end of the study, and the diversity and richness indexes presented higher values in GP. The CA was better in GP as well as the V values and the V/C ratio. In conclusion, the supplementation with L. salivarius DSPV014C improved the performance of the GP pigs, which would be explained by an increase in the digestion and absorption capacity given by a greater length of intestinal villi and a differential modulation of the intestinal microbiota, with higher indexes of richness and diversity.
EEA Pergamino
Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina - Materia
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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El objetivo de este trabajo fue evaluar cambios en la microbiota intestinal, parámetros productivos y sanitarios en cerdos en recría al suplementar Lactobacillus salivarius DSPV014C. Para ello, se realizó un estudio con 20 lechones en dos grupos, GP: suplementando L. salivarius y GC: sin suplemento. Durante 6 semanas se muestreó materia fecal para evaluar poblaciones microbianas y determinar la dinámica poblacional de la microbiota predominante. Además, se calcularon índices de diversidad, homogeneidad y riqueza. Semanalmente, se determinaron aumento medio diario, consumo medio diario y conversión alimenticia (CA); y a través de análisis de sangre se evaluaron hemograma y concentración de indicadores sanguíneos. Finalizado el estudio se muestreó el intestino para evaluar altura de vellosidades (V), profundidad de criptas (C) y su relación V/C. En el GP, L. salivarius fue recuperado desde la semana 1, demostrando su capacidad de alcanzar el intestino. La modulación de la microbiota difirió, viéndose un perfil distinto entre grupos al finalizar el estudio y los índices de diversidad y riqueza presentaron mayores valores en GP. La CA fue mejor para el GP como así también los valores de V y la relación V/C. En conclusión, la suplementación con L. salivarius DSPV014C mejoró el desempeño productivo de los cerdos del GP, lo que se explicaría por un incremento en la capacidad de digestión y absorción dadas por una mayor longitud de vellosidades intestinales y una modulación diferencial de la microbiota intestinal, con mayores índices de riqueza y diversidad.The proper functioning of the gastrointestinal tract (GIT) is crucial for normal physiological and metabolic functions in pigs and is largely dependent on the GIT microbiota. Weaning stress alters microbiota balance generating physiological and metabolic disorders affecting growth performance. Given the increasing restriction of the use of antibiotics to counteract these effects, probiotics are being studied as a viable alternative to this problem. In order to evaluate performance, health parameters and changes in the intestinal microbiota in weanling pigs when supplemented with Lactobacillus salivarius DSPV014C, a study with 20 piglets was carried out. There were two groups, GP: supplemented with L. salivarius and GC: without supplementation. Over 6 weeks, feces were sampled to evaluate microbial populations and determine the microbial population dynamic. In addition, diversity, homogeneity and richness indexes were calculated. Average daily gain, average daily feed intake and feed ratio (FR) were weekly determined; also, through blood tests, hemogram and concentration of blood indicators were evaluated. Once the study was completed, the intestine was sampled to evaluate height of villi (V), depth of crypts (C) and their V/C ratio. In the GP, L. salivarius was recovered from week 1, demonstrating its ability to reach the intestine. The modulation of the microbiota differed, and it showed different profiles between groups at the end of the study, and the diversity and richness indexes presented higher values in GP. The CA was better in GP as well as the V values and the V/C ratio. In conclusion, the supplementation with L. salivarius DSPV014C improved the performance of the GP pigs, which would be explained by an increase in the digestion and absorption capacity given by a greater length of intestinal villi and a differential modulation of the intestinal microbiota, with higher indexes of richness and diversity.EEA PergaminoFil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos AiresSoto, Lorena Paola (directora)Rocha, Verónica Mariel (co-directora)Silva, Patricia Silvia (consejera de estudio)2023-12-12T12:41:47Z2023-12-12T12:41:47Z2023-11info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16190spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:07Zoai:localhost:20.500.12123/16190instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:07.838INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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