Improving weaned piglet performance by supplementing with a probiotic lactic acid bacterium

Autores
Stoppani, Constanza Laura; Zimmermann, Jorge Alberto; Suarez Del Cerro, Maria; Beribe, Maria Jose; Roldan, Maria Lorena; Sirini, Noelí E.; Stegmayer, María Angeles; Frizzo, Laureano Sebastian; Soto, Lorena Paola
Año de publicación
2025
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión aceptada
Descripción
Objective: Evaluate the impact of Lactobacillus salivarius (Ligilactobacillus salivarius comb nov) DSPV014C supplementation on weaned piglet growth performance through its effect on the modulation of microbiota and intestinal morphology. Materials and methods: In a randomized complete block design, 20 piglets were divided into two groups, probiotic group (PG) supplemented with L salivarius DSPV014C and control group (CG) without supplementation, at 28 days of age and kept under study for 42 days. Feces were sampled weekly to evaluate microbial population dynamic and diversity, evenness, and richness indexes. To calculate average daily gain, average daily feed intake, and feed conversion ratio (FCR), piglets were weighed and feed consumption was registered weekly. Three piglets from each group were euthanized on day 42 and samples of the small intestine taken to evaluate intestinal morphology through villi length, crypt depth, and the ratio of the two (V/C). Results: Lactobacillus salivarius was recovered in feces from PG on day 7 demonstrating its ability to reach the intestine. Microbiota modulation differed resulting in different profiles between groups; PG exhibited higher diversity (P = .01) and richness (P = .07) indexes, while no differences were observed for evenness. The PG showed lower FCR and longer villi length and higher V/C ratio than CG (P < .05). Implications: The FCR improved in PG compared to CG piglets, which could be explained by an increase in the digestion and absorption capacity due to longer intestinal villi and differential modulation of the intestinal microbiota with higher richness and diversity indexes.
Objetivo: Evaluar el impacto de la suplementación con Lactobacillus salivarius (Ligilactobacillus salivarius comb nov) DSPV014C en el rendimiento de crecimiento de lechones destetados a través de su efecto en la modulación de la microbiota y la morfología intestinal. Materiales y métodos: En un diseño de bloques completos aleatorizados, 20 lechones fueron divididos en dos grupos, grupo probiótico (GP) suplementado con L salivarius DSPV014C y grupo control (GC) sin suplementación, a los 28 días de edad y mantenidos bajo estudio durante 42 días. Se tomaron muestras de heces semanalmente para evaluar la dinámica de la población microbiana y los índices de diversidad, uniformidad, y riqueza. Para calcular la ganancia diaria promedio, la ingesta diaria de alimento, y la relación de conversión de alimento (FCR), se pesaron los lechones y se registró el consumo de alimento semanalmente. Tres lechones de cada grupo fueron sacrificados en el día 42 y se tomaron muestras del intestino delgado para evaluar la morfología intestinal mediante la longitud de las vellosidades, la profundidad de las criptas, y la relación entre ambas (V/C). Resultados: Lactobacillus salivarius fue recuperado en las heces de PG en el día 7, demostrando su capacidad para llegar al intestino. La modulación de la microbiota difirió, resultando en perfiles diferentes entre los grupos; el GP mostró una mayor diversidad (P = .01) y riqueza (P = .07), mientras que no se observaron diferencias en la uniformidad. El GP presentó un menor FCR, una mayor longitud de las vellosidades y una relación V/C superior a la del GC (P < .05). Implicaciones: La FCR mejoró en los lechones GP en comparación con los lechones GC, lo cual podría explicarse por un aumento en la capacidad de digestión y absorción debido a las vellosidades intestinales más largas y una modulación diferencial de la microbiota intestinal con índices de riqueza y diversidad más altos.
Objectif: Évaluer l’impact d’une supplémentation en Lactobacillus salivarius (Ligilactobacillus salivarius comb nov) DSPV014C sur les performances de croissance des porcelets sevrés, notamment son effet sur la modulation du microbiote et la morphologie intestinale. Matériel et méthodes: Dans un dispositif randomisé en blocs complets, 20 porcelets ont été répartis en deux groupes: un groupe probiotique (PG) supplémenté en L salivarius DSPV014C et un groupe témoin (CG) sans supplémentation, à l’âge de 28 jours et suivis pendant 42 jours. Des échantillons de fèces ont été prélevés chaque semaine afin d’évaluer la dynamique de la population microbienne et les indices de diversité, d’homogénéité, et de richesse. Afin de calculer le gain quotidien moyen, la consommation alimentaire quotidienne moyenne, et l’indice de conversion alimentaire (FCR), les porcelets ont été pesés et leur consommation alimentaire a été enregistrée chaque semaine. Trois porcelets de chaque groupe ont été euthanasiés au jour 42 et des échantillons d’intestin grêle ont été prélevés afin d’évaluer la morphologie intestinale par la longueur des villosités, la profondeur des cryptes, et le rapport entre les deux (V/C). Résultats: Lactobacillus salivarius a été retrouvé dans les fèces de PG au jour 7, démontrant sa capacité à atteindre l›intestin. La modulation du microbiote intestinal différait, ce qui a donné lieu à des profils différents entre les groupes; PG présentait des indices de diversité (P = .01) et de richesse (P = .07) plus élevés, tandis qu›aucune différence n›a été observée pour l›homogénéité. Le groupe PG présentait un FCR plus faible, des villosités plus longues et un rapport V/C plus élevé que les CG (P < .05). Implications: Le FCR s’est amélioré chez les porcelets PG par rapport aux CG, ce qui pourrait s’expliquer par une augmentation de la capacité de digestion et d’absorption due à des villosités intestinales plus longues et à une modulation différentielle du microbiote intestinal avec des indices de richesse et de diversité plus élevés.
EEA Pergamino
Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Zimmermann, J. A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina
Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina
Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina
Fil: Roldan, María Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Biotecnología, Mejoramiento genético; Argentina
Fil: Sirini, Noeli E. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina
Fil: Sirini, Noeli E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fil: Stegmayer, A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano S. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina
Fil: Frizzo, Laureano S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fil: Soto, Lorena P. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina
Fil: Soto, Lorena P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fuente
Journal of Swine Health and Production, 33 : 1-8. (Online Ahead of Print, 2025)
Materia
Lechón
Cerdo
Intestino
Piglets
Swine
Bacteria
Intestines
Lactic Acid Bacteria
Bacteria Acidoláctica
Feed Conversion Ratio
Intestinal Microbiota
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Feces were sampled weekly to evaluate microbial population dynamic and diversity, evenness, and richness indexes. To calculate average daily gain, average daily feed intake, and feed conversion ratio (FCR), piglets were weighed and feed consumption was registered weekly. Three piglets from each group were euthanized on day 42 and samples of the small intestine taken to evaluate intestinal morphology through villi length, crypt depth, and the ratio of the two (V/C). Results: Lactobacillus salivarius was recovered in feces from PG on day 7 demonstrating its ability to reach the intestine. Microbiota modulation differed resulting in different profiles between groups; PG exhibited higher diversity (P = .01) and richness (P = .07) indexes, while no differences were observed for evenness. The PG showed lower FCR and longer villi length and higher V/C ratio than CG (P < .05). Implications: The FCR improved in PG compared to CG piglets, which could be explained by an increase in the digestion and absorption capacity due to longer intestinal villi and differential modulation of the intestinal microbiota with higher richness and diversity indexes.Objetivo: Evaluar el impacto de la suplementación con Lactobacillus salivarius (Ligilactobacillus salivarius comb nov) DSPV014C en el rendimiento de crecimiento de lechones destetados a través de su efecto en la modulación de la microbiota y la morfología intestinal. Materiales y métodos: En un diseño de bloques completos aleatorizados, 20 lechones fueron divididos en dos grupos, grupo probiótico (GP) suplementado con L salivarius DSPV014C y grupo control (GC) sin suplementación, a los 28 días de edad y mantenidos bajo estudio durante 42 días. Se tomaron muestras de heces semanalmente para evaluar la dinámica de la población microbiana y los índices de diversidad, uniformidad, y riqueza. Para calcular la ganancia diaria promedio, la ingesta diaria de alimento, y la relación de conversión de alimento (FCR), se pesaron los lechones y se registró el consumo de alimento semanalmente. Tres lechones de cada grupo fueron sacrificados en el día 42 y se tomaron muestras del intestino delgado para evaluar la morfología intestinal mediante la longitud de las vellosidades, la profundidad de las criptas, y la relación entre ambas (V/C). Resultados: Lactobacillus salivarius fue recuperado en las heces de PG en el día 7, demostrando su capacidad para llegar al intestino. La modulación de la microbiota difirió, resultando en perfiles diferentes entre los grupos; el GP mostró una mayor diversidad (P = .01) y riqueza (P = .07), mientras que no se observaron diferencias en la uniformidad. El GP presentó un menor FCR, una mayor longitud de las vellosidades y una relación V/C superior a la del GC (P < .05). Implicaciones: La FCR mejoró en los lechones GP en comparación con los lechones GC, lo cual podría explicarse por un aumento en la capacidad de digestión y absorción debido a las vellosidades intestinales más largas y una modulación diferencial de la microbiota intestinal con índices de riqueza y diversidad más altos.Objectif: Évaluer l’impact d’une supplémentation en Lactobacillus salivarius (Ligilactobacillus salivarius comb nov) DSPV014C sur les performances de croissance des porcelets sevrés, notamment son effet sur la modulation du microbiote et la morphologie intestinale. Matériel et méthodes: Dans un dispositif randomisé en blocs complets, 20 porcelets ont été répartis en deux groupes: un groupe probiotique (PG) supplémenté en L salivarius DSPV014C et un groupe témoin (CG) sans supplémentation, à l’âge de 28 jours et suivis pendant 42 jours. Des échantillons de fèces ont été prélevés chaque semaine afin d’évaluer la dynamique de la population microbienne et les indices de diversité, d’homogénéité, et de richesse. Afin de calculer le gain quotidien moyen, la consommation alimentaire quotidienne moyenne, et l’indice de conversion alimentaire (FCR), les porcelets ont été pesés et leur consommation alimentaire a été enregistrée chaque semaine. Trois porcelets de chaque groupe ont été euthanasiés au jour 42 et des échantillons d’intestin grêle ont été prélevés afin d’évaluer la morphologie intestinale par la longueur des villosités, la profondeur des cryptes, et le rapport entre les deux (V/C). Résultats: Lactobacillus salivarius a été retrouvé dans les fèces de PG au jour 7, démontrant sa capacité à atteindre l›intestin. 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Laboratorio de Análisis de Alimentos; ArgentinaFil: Sirini, Noeli E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; ArgentinaFil: Stegmayer, A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; ArgentinaFil: Frizzo, Laureano S. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; ArgentinaFil: Frizzo, Laureano S. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; ArgentinaFil: Soto, Lorena P. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; ArgentinaFil: Soto, Lorena P. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; ArgentinaAmerican Association of Swine Veterinarians2025-10-13T10:02:37Z2025-10-13T10:02:37Z2025-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24140https://www.aasv.org/jshap-online-ahead-of-print/#14331537-209xhttps://doi.org/10.54846/jshap/1433Journal of Swine Health and Production, 33 : 1-8. 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Objetivo: Evaluar el impacto de la suplementación con Lactobacillus salivarius (Ligilactobacillus salivarius comb nov) DSPV014C en el rendimiento de crecimiento de lechones destetados a través de su efecto en la modulación de la microbiota y la morfología intestinal. Materiales y métodos: En un diseño de bloques completos aleatorizados, 20 lechones fueron divididos en dos grupos, grupo probiótico (GP) suplementado con L salivarius DSPV014C y grupo control (GC) sin suplementación, a los 28 días de edad y mantenidos bajo estudio durante 42 días. Se tomaron muestras de heces semanalmente para evaluar la dinámica de la población microbiana y los índices de diversidad, uniformidad, y riqueza. Para calcular la ganancia diaria promedio, la ingesta diaria de alimento, y la relación de conversión de alimento (FCR), se pesaron los lechones y se registró el consumo de alimento semanalmente. Tres lechones de cada grupo fueron sacrificados en el día 42 y se tomaron muestras del intestino delgado para evaluar la morfología intestinal mediante la longitud de las vellosidades, la profundidad de las criptas, y la relación entre ambas (V/C). Resultados: Lactobacillus salivarius fue recuperado en las heces de PG en el día 7, demostrando su capacidad para llegar al intestino. La modulación de la microbiota difirió, resultando en perfiles diferentes entre los grupos; el GP mostró una mayor diversidad (P = .01) y riqueza (P = .07), mientras que no se observaron diferencias en la uniformidad. El GP presentó un menor FCR, una mayor longitud de las vellosidades y una relación V/C superior a la del GC (P < .05). Implicaciones: La FCR mejoró en los lechones GP en comparación con los lechones GC, lo cual podría explicarse por un aumento en la capacidad de digestión y absorción debido a las vellosidades intestinales más largas y una modulación diferencial de la microbiota intestinal con índices de riqueza y diversidad más altos.
Objectif: Évaluer l’impact d’une supplémentation en Lactobacillus salivarius (Ligilactobacillus salivarius comb nov) DSPV014C sur les performances de croissance des porcelets sevrés, notamment son effet sur la modulation du microbiote et la morphologie intestinale. Matériel et méthodes: Dans un dispositif randomisé en blocs complets, 20 porcelets ont été répartis en deux groupes: un groupe probiotique (PG) supplémenté en L salivarius DSPV014C et un groupe témoin (CG) sans supplémentation, à l’âge de 28 jours et suivis pendant 42 jours. Des échantillons de fèces ont été prélevés chaque semaine afin d’évaluer la dynamique de la population microbienne et les indices de diversité, d’homogénéité, et de richesse. Afin de calculer le gain quotidien moyen, la consommation alimentaire quotidienne moyenne, et l’indice de conversion alimentaire (FCR), les porcelets ont été pesés et leur consommation alimentaire a été enregistrée chaque semaine. Trois porcelets de chaque groupe ont été euthanasiés au jour 42 et des échantillons d’intestin grêle ont été prélevés afin d’évaluer la morphologie intestinale par la longueur des villosités, la profondeur des cryptes, et le rapport entre les deux (V/C). Résultats: Lactobacillus salivarius a été retrouvé dans les fèces de PG au jour 7, démontrant sa capacité à atteindre l›intestin. La modulation du microbiote intestinal différait, ce qui a donné lieu à des profils différents entre les groupes; PG présentait des indices de diversité (P = .01) et de richesse (P = .07) plus élevés, tandis qu›aucune différence n›a été observée pour l›homogénéité. Le groupe PG présentait un FCR plus faible, des villosités plus longues et un rapport V/C plus élevé que les CG (P < .05). Implications: Le FCR s’est amélioré chez les porcelets PG par rapport aux CG, ce qui pourrait s’expliquer par une augmentation de la capacité de digestion et d’absorption due à des villosités intestinales plus longues et à une modulation différentielle du microbiote intestinal avec des indices de richesse et de diversité plus élevés.
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Fil: Roldan, María Lorena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Biotecnología, Mejoramiento genético; Argentina
Fil: Sirini, Noeli E. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina
Fil: Sirini, Noeli E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Salud Pública; Argentina
Fil: Stegmayer, A. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Laboratorio de Análisis de Alimentos; Argentina
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