Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the centr...

Autores
Toffoli, Guillermo Daniel; Viretto, Pablo Esteban; Ribero, Gustavo Daniel; Leva, Perla E.; Mendez, L.; Bessone, R.; Mare, F.; Stegmayer, Maria Ines; Strappini, Ana C.
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 354 (2025)
En los últimos años las vacas han aumento la producción lechera (PL) debido a la selección genética, pero han disminuido su tolerancia al calor. Se sabe que el estrés por calor afecta negativamente la producción y la composición de la leche. Aunque, existen controversias sobre el efecto del estrés calórico sobre la composición de la leche. Algunos autores mencionan una disminución en el porcentaje de proteína (PB) y grasa (GB) en la leche, así como del rendimiento. Otros, Garner et al. (2016) reportan un aumento en los porcentajes de proteína y grasa en leche, causado por un efecto de la concentración debido una disminución en el rendimiento de leche (Corazin et al. 2020). El objetivo de este estudio es analizar el efecto de las olas de calor sobre la producción y composición de leche de un predio en la cuenca lechera santafesina
EEA Rafaela
Fil: Toffoli, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Ribero, Gustavo Gabriel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mendez, L. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Bessone, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mare, F. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países Bajos
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Ola de Calor
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Heatwaves
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24369

id INTADig_5cd9d66003afaddd72583837e6026650
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24369
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa FeToffoli, Guillermo DanielViretto, Pablo EstebanRibero, Gustavo DanielLeva, Perla E.Mendez, L.Bessone, R.Mare, F.Stegmayer, Maria InesStrappini, Ana C.Vaca LecheraEstrés TérmicoProducción LecheraOla de CalorSanta Fé (Argentina)Dairy CowsHeat StressMilk ProductionHeatwavesResumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 354 (2025)En los últimos años las vacas han aumento la producción lechera (PL) debido a la selección genética, pero han disminuido su tolerancia al calor. Se sabe que el estrés por calor afecta negativamente la producción y la composición de la leche. Aunque, existen controversias sobre el efecto del estrés calórico sobre la composición de la leche. Algunos autores mencionan una disminución en el porcentaje de proteína (PB) y grasa (GB) en la leche, así como del rendimiento. Otros, Garner et al. (2016) reportan un aumento en los porcentajes de proteína y grasa en leche, causado por un efecto de la concentración debido una disminución en el rendimiento de leche (Corazin et al. 2020). El objetivo de este estudio es analizar el efecto de las olas de calor sobre la producción y composición de leche de un predio en la cuenca lechera santafesinaEEA RafaelaFil: Toffoli, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Ribero, Gustavo Gabriel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mendez, L. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Bessone, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mare, F. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países BajosAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-29T12:11:04Z2025-10-29T12:11:04Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/243692314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:59Zoai:localhost:20.500.12123/24369instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:59.352INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe
title Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe
spellingShingle Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe
Toffoli, Guillermo Daniel
Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Ola de Calor
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Heatwaves
title_short Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe
title_full Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe
title_fullStr Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe
title_full_unstemmed Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe
title_sort Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe
dc.creator.none.fl_str_mv Toffoli, Guillermo Daniel
Viretto, Pablo Esteban
Ribero, Gustavo Daniel
Leva, Perla E.
Mendez, L.
Bessone, R.
Mare, F.
Stegmayer, Maria Ines
Strappini, Ana C.
author Toffoli, Guillermo Daniel
author_facet Toffoli, Guillermo Daniel
Viretto, Pablo Esteban
Ribero, Gustavo Daniel
Leva, Perla E.
Mendez, L.
Bessone, R.
Mare, F.
Stegmayer, Maria Ines
Strappini, Ana C.
author_role author
author2 Viretto, Pablo Esteban
Ribero, Gustavo Daniel
Leva, Perla E.
Mendez, L.
Bessone, R.
Mare, F.
Stegmayer, Maria Ines
Strappini, Ana C.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Ola de Calor
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Heatwaves
topic Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Ola de Calor
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Heatwaves
dc.description.none.fl_txt_mv Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 354 (2025)
En los últimos años las vacas han aumento la producción lechera (PL) debido a la selección genética, pero han disminuido su tolerancia al calor. Se sabe que el estrés por calor afecta negativamente la producción y la composición de la leche. Aunque, existen controversias sobre el efecto del estrés calórico sobre la composición de la leche. Algunos autores mencionan una disminución en el porcentaje de proteína (PB) y grasa (GB) en la leche, así como del rendimiento. Otros, Garner et al. (2016) reportan un aumento en los porcentajes de proteína y grasa en leche, causado por un efecto de la concentración debido una disminución en el rendimiento de leche (Corazin et al. 2020). El objetivo de este estudio es analizar el efecto de las olas de calor sobre la producción y composición de leche de un predio en la cuenca lechera santafesina
EEA Rafaela
Fil: Toffoli, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Ribero, Gustavo Gabriel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mendez, L. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Bessone, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mare, F. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países Bajos
description Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 354 (2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-29T12:11:04Z
2025-10-29T12:11:04Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24369
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24369
identifier_str_mv 2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848046004540014592
score 13.087074