Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the centr...
- Autores
- Toffoli, Guillermo Daniel; Viretto, Pablo Esteban; Ribero, Gustavo Daniel; Leva, Perla E.; Mendez, L.; Bessone, R.; Mare, F.; Stegmayer, Maria Ines; Strappini, Ana C.
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 354 (2025)
En los últimos años las vacas han aumento la producción lechera (PL) debido a la selección genética, pero han disminuido su tolerancia al calor. Se sabe que el estrés por calor afecta negativamente la producción y la composición de la leche. Aunque, existen controversias sobre el efecto del estrés calórico sobre la composición de la leche. Algunos autores mencionan una disminución en el porcentaje de proteína (PB) y grasa (GB) en la leche, así como del rendimiento. Otros, Garner et al. (2016) reportan un aumento en los porcentajes de proteína y grasa en leche, causado por un efecto de la concentración debido una disminución en el rendimiento de leche (Corazin et al. 2020). El objetivo de este estudio es analizar el efecto de las olas de calor sobre la producción y composición de leche de un predio en la cuenca lechera santafesina
EEA Rafaela
Fil: Toffoli, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina
Fil: Ribero, Gustavo Gabriel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mendez, L. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Bessone, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mare, F. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países Bajos - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Vaca Lechera
Estrés Térmico
Producción Lechera
Ola de Calor
Santa Fé (Argentina)
Dairy Cows
Heat Stress
Milk Production
Heatwaves - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24369
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_5cd9d66003afaddd72583837e6026650 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24369 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa FeToffoli, Guillermo DanielViretto, Pablo EstebanRibero, Gustavo DanielLeva, Perla E.Mendez, L.Bessone, R.Mare, F.Stegmayer, Maria InesStrappini, Ana C.Vaca LecheraEstrés TérmicoProducción LecheraOla de CalorSanta Fé (Argentina)Dairy CowsHeat StressMilk ProductionHeatwavesResumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 354 (2025)En los últimos años las vacas han aumento la producción lechera (PL) debido a la selección genética, pero han disminuido su tolerancia al calor. Se sabe que el estrés por calor afecta negativamente la producción y la composición de la leche. Aunque, existen controversias sobre el efecto del estrés calórico sobre la composición de la leche. Algunos autores mencionan una disminución en el porcentaje de proteína (PB) y grasa (GB) en la leche, así como del rendimiento. Otros, Garner et al. (2016) reportan un aumento en los porcentajes de proteína y grasa en leche, causado por un efecto de la concentración debido una disminución en el rendimiento de leche (Corazin et al. 2020). El objetivo de este estudio es analizar el efecto de las olas de calor sobre la producción y composición de leche de un predio en la cuenca lechera santafesinaEEA RafaelaFil: Toffoli, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; ArgentinaFil: Ribero, Gustavo Gabriel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mendez, L. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Bessone, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Mare, F. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países BajosAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-29T12:11:04Z2025-10-29T12:11:04Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/243692314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:59Zoai:localhost:20.500.12123/24369instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:59.352INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe |
| title |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe |
| spellingShingle |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe Toffoli, Guillermo Daniel Vaca Lechera Estrés Térmico Producción Lechera Ola de Calor Santa Fé (Argentina) Dairy Cows Heat Stress Milk Production Heatwaves |
| title_short |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe |
| title_full |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe |
| title_fullStr |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe |
| title_full_unstemmed |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe |
| title_sort |
Olas de calor su efecto sobre la producción y composición de la leche en la región central santafesina = Heat waves and their effect on milk production and composition in the central region of Santa Fe |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Toffoli, Guillermo Daniel Viretto, Pablo Esteban Ribero, Gustavo Daniel Leva, Perla E. Mendez, L. Bessone, R. Mare, F. Stegmayer, Maria Ines Strappini, Ana C. |
| author |
Toffoli, Guillermo Daniel |
| author_facet |
Toffoli, Guillermo Daniel Viretto, Pablo Esteban Ribero, Gustavo Daniel Leva, Perla E. Mendez, L. Bessone, R. Mare, F. Stegmayer, Maria Ines Strappini, Ana C. |
| author_role |
author |
| author2 |
Viretto, Pablo Esteban Ribero, Gustavo Daniel Leva, Perla E. Mendez, L. Bessone, R. Mare, F. Stegmayer, Maria Ines Strappini, Ana C. |
| author2_role |
author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Vaca Lechera Estrés Térmico Producción Lechera Ola de Calor Santa Fé (Argentina) Dairy Cows Heat Stress Milk Production Heatwaves |
| topic |
Vaca Lechera Estrés Térmico Producción Lechera Ola de Calor Santa Fé (Argentina) Dairy Cows Heat Stress Milk Production Heatwaves |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 354 (2025) En los últimos años las vacas han aumento la producción lechera (PL) debido a la selección genética, pero han disminuido su tolerancia al calor. Se sabe que el estrés por calor afecta negativamente la producción y la composición de la leche. Aunque, existen controversias sobre el efecto del estrés calórico sobre la composición de la leche. Algunos autores mencionan una disminución en el porcentaje de proteína (PB) y grasa (GB) en la leche, así como del rendimiento. Otros, Garner et al. (2016) reportan un aumento en los porcentajes de proteína y grasa en leche, causado por un efecto de la concentración debido una disminución en el rendimiento de leche (Corazin et al. 2020). El objetivo de este estudio es analizar el efecto de las olas de calor sobre la producción y composición de leche de un predio en la cuenca lechera santafesina EEA Rafaela Fil: Toffoli, Guillermo Daniel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Viretto, Pablo Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina Fil: Ribero, Gustavo Gabriel. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Leva, Perla E. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Mendez, L. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Bessone, R. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Mare, F. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Stegmayer, Maria Inés. Universidad Nacional del Litoral (UNL). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Strappini, Ana C. Wageningen University & Research (WUR). Livestock Research. Animal Health and Welfare Department; Países Bajos |
| description |
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 354 (2025) |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-29T12:11:04Z 2025-10-29T12:11:04Z 2025-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
| format |
conferenceObject |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24369 2314-324X |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24369 |
| identifier_str_mv |
2314-324X |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
| dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848046004540014592 |
| score |
13.087074 |