Obtención y caracterización de extractos a partir de especies silvestres, utilizando tecnologías verde de extracción

Autores
Christeler, Bernardo
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Farroni, Abel Eduardo (tutor)
Micheloni, Oscar Bernardo (co-tutor)
Descripción
Tesis para optar al título de Licenciado en Tecnología de los Alimentos, de la Universidad Nacional de Rosario, en abril 2024.
Los extractos vegetales son una alternativa para usar como mezclas antioxidantes que pueden ser utilizadas en preservación de alimentos o como aditivos funcionales. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos a partir de especies vegetales silvestres utilizando asistencia enzimática y caracterizar su actividad antioxidante. En este trabajo se analizaron diez especies vegetales silvestres con utilización documentada como alimento o medicina recolectadas en la región norte de la provincia de Buenos Aires. Se realizaron extractos acuosos con y sin enzimas carbohidrolasas. Se utilizó cromatografía en capa delgada revelada con luz UV y técnicas autográficas acopladas a dicha cromatografía para analizar los extractos obtenidos. Se desarrolló una nueva autografía para reducción del catión Cu (II) (CUPRAC) y se utilizaron autografías para actividad captadora de DPPH, ABTS e inhibidores de enzima PPO. Además, se cuantificaron los polifenoles totales y la actividad antioxidante según las técnicas de DPPH, ABTS y CUPRAC. La utilización de enzimas incrementó la masa y alteró la composición de los extractos. El efecto sobre la recuperación de capacidad antioxidante fue dependiente de la especie en estudio. Las especies Passiflora careulea y Eryngium horridum presentaron altos valores de capacidad antioxidante comparadas con el resto lo que las hace interesantes candidatas para continuar su estudio. El nuevo método autográfico de CUPRAC permitió detectar compuestos antioxidantes que ejercen su acción por reducción, diferenciándose de DPPH y ABTS que detectan compuestos que ejercen su acción por un mecanismo mixto. El análisis integrado de las tres autografías permitió detectar compuestos con actividad antirradicalaria para ABTS*+ y DPPH* y que no poseen capacidad reductora para CUPRAC en las especies Sorghum halepense y Urtica urens diferenciando de esta manera su mecanismo de acción ya en el análisis separativo preliminar.
EEA Pergamino
Fil: Christeler, Bernardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua; Argentina
Materia
Extractos Vegetales
Enzimas
Antioxidantes
Carbohidrasas
Calidad del Alimento
Tecnología Verde
Plant Extracts
Enzymes
Antioxidants
Carbohydrases
Food Quality
Green Technology
Buenos Aires (Norte)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Los extractos vegetales son una alternativa para usar como mezclas antioxidantes que pueden ser utilizadas en preservación de alimentos o como aditivos funcionales. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos a partir de especies vegetales silvestres utilizando asistencia enzimática y caracterizar su actividad antioxidante. En este trabajo se analizaron diez especies vegetales silvestres con utilización documentada como alimento o medicina recolectadas en la región norte de la provincia de Buenos Aires. Se realizaron extractos acuosos con y sin enzimas carbohidrolasas. Se utilizó cromatografía en capa delgada revelada con luz UV y técnicas autográficas acopladas a dicha cromatografía para analizar los extractos obtenidos. Se desarrolló una nueva autografía para reducción del catión Cu (II) (CUPRAC) y se utilizaron autografías para actividad captadora de DPPH, ABTS e inhibidores de enzima PPO. Además, se cuantificaron los polifenoles totales y la actividad antioxidante según las técnicas de DPPH, ABTS y CUPRAC. La utilización de enzimas incrementó la masa y alteró la composición de los extractos. El efecto sobre la recuperación de capacidad antioxidante fue dependiente de la especie en estudio. Las especies Passiflora careulea y Eryngium horridum presentaron altos valores de capacidad antioxidante comparadas con el resto lo que las hace interesantes candidatas para continuar su estudio. El nuevo método autográfico de CUPRAC permitió detectar compuestos antioxidantes que ejercen su acción por reducción, diferenciándose de DPPH y ABTS que detectan compuestos que ejercen su acción por un mecanismo mixto. El análisis integrado de las tres autografías permitió detectar compuestos con actividad antirradicalaria para ABTS*+ y DPPH* y que no poseen capacidad reductora para CUPRAC en las especies Sorghum halepense y Urtica urens diferenciando de esta manera su mecanismo de acción ya en el análisis separativo preliminar.
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