Obtención de extractos vegetales a partir de especies silvestres asistida por enzimas carbohidrolasas

Autores
Leclercq, B.; Micheloni, Oscar B.; Gallo, Alicia; Farroni, Abel Eduardo
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La utilización de enzimas carbohidrolasas es una metodología innovadora para la obtención de compuestos activos en extractos vegetales. Estas enzimas tienen un rango óptimo de temperatura entre 25-55 °C y actúan disgregando la pared celular vegetal. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la obtención de extractos vegetales con actividad biológica, comparando el uso de enzimas y diferentes temperaturas. Las especies Dipsacus fullonum (DF) y Lantana cámara (LC) se recolectaron, secaron por liofilización y trituraron. Se realizaron extracciones utilizando un complejo enzimático pectinasahemicelulasa a pH 4 a 25 °C y 40 °C durante 1 h. Se determinó la cantidad de sólidos solubles por refractometría expresándolos como ºBrix, masa seca, polifenoles totales y actividad antioxidante. Se realizó una caracterización cualitativa por autografía para inhibidores de de polifenol oxidasa y ABTS+ (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzthiazoline-6sulphonic acid). El uso de enzimas en la extracción produjo un aumento de la masa total de extracto obtenido (499±45 mg vs 710±45 mg) y los sólidos disueltos (2,7±0,2 vs 3,7±0,2) (promedio ambas temperaturas) respecto del control en ambas especies. Los sólidos disueltos sólo presentaron efecto de la temperatura en DF (3,5±0,6 a 25ºC vs 3,9±0,7 a 40ºC). La cantidad de polifenoles (13,8±0,5 vs 10,3±0,2 para DF y 14±1 vs 9,2±0,9 para LC) y actividad antirradicalaria (7,7±0,9 vs 5,4±0,5 para DF y 3,5±0,9 vs 2,3±0,2 para LC) aumentaron al utilizar enzimas. La extracción asistida podría realizarse a 25º C sin una reducción importante en el rendimiento. La autografía de ABTS+ mostró la aparición de nuevos compuestos con capacidad antioxidantes luego de la extracción con enzimas. La autografía de polifenol oxidasa (PPO) revelo que todos los extractos de DF (tratados con enzimas y controles) mostraron actividad inhibidora de PPO.
EEA Pergamino
Fil: Leclercq, B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: Micheloni, Oscar B. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Departamento de Ciencias Básicas; Argentina
Fil: Gallo, Alicia. Universidad Nacional de Luján. Cátedra de Introducción a la Ingeniería en Alimentos; Argentina
Fil: Farroni, Abel Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelo y Agua; Argentina
Fuente
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso argentino de ciencia y tecnología de alimentos, Buenos Aires, 20 al 22 de noviembre 2019, p. 1559-1569
Materia
Extractos Vegetales
Calidad de los Alimentos
Enzimas
Carbohidrasas
Extracción
Antioxidantes
Plant Extracts
Food Quality
Enzymes
Extraction
Antioxidants
Carbohydrases
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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