Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods...
- Autores
- Ramos, Nadia Elizabeth; Chavarria, Nicolás José; Talamo, Andres; Romera, Sonia Alejandra
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 242 (2025)
La esquila en llamas (Lama glama) es una práctica productiva fundamental en regiones altoandinas como la puna de Jujuy, donde la fibra constituye un recurso estratégico para la economía local. Este procedimiento implica manipulación, inmovilización y exposición a estímulos que pueden comprometer el bienestar animal. Marcoppido (2017) ha documentado respuestas de estrés a corto plazo ante prácticas de captura y esquila en vicuñas, expresadas tanto a nivel fisiológico como comportamental. El nivel de estrés que puede generar un manejo puede evaluarse mediante indicadores bioquímicos y fisiológicos como el cortisol, la glucosa y las proteínas totales, que reflejan la activación del eje hipotálamo-hipófiso-adrenal (Piccione et al., 2017). Estos parámetros han sido ampliamente utilizados para cuantificar el estrés en alpacas, ovinos y otros rumiantes durante la esquila, demostrando que tanto el tipo de sujeción como el método de esquila influyen en la magnitud de la respuesta (Kapustka et al., 2023). Sin embargo, existen pocos estudios que aborden esta problemática en llamas bajo condiciones reales de producción y altitud. En este estudio se propuso evaluar el estrés generado por dos tipos de esquila (manual y mecánica) a través de indicadores bioquímicos: cortisol, glucosa y proteínas totales antes y después del procedimiento.
EEA Abra Pampa
Fil: Ramos, Nadia Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Talamo, Andres
Fil: Talamo, Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Bio y Geociencias del NOA (IBIGEO); Argentina
Fil: Talamo, Andres. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Instituto de Bio y Geociencias del NOA (IBIGEO); Argentina
Fil: Romera, Sonia Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Llama
Lama glama
Esquileo
Estres
Biomarcador
Llamas
Shearing
Stress
Biomarkers
Indicadores Bioquímicos
Puna Jujeña - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/23964
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_594ad59862ee631633c6f12f2c562696 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/23964 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methodsRamos, Nadia ElizabethChavarria, Nicolás JoséTalamo, AndresRomera, Sonia AlejandraLlamaLama glamaEsquileoEstresBiomarcadorLlamasShearingStressBiomarkersIndicadores BioquímicosPuna JujeñaResumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 242 (2025)La esquila en llamas (Lama glama) es una práctica productiva fundamental en regiones altoandinas como la puna de Jujuy, donde la fibra constituye un recurso estratégico para la economía local. Este procedimiento implica manipulación, inmovilización y exposición a estímulos que pueden comprometer el bienestar animal. Marcoppido (2017) ha documentado respuestas de estrés a corto plazo ante prácticas de captura y esquila en vicuñas, expresadas tanto a nivel fisiológico como comportamental. El nivel de estrés que puede generar un manejo puede evaluarse mediante indicadores bioquímicos y fisiológicos como el cortisol, la glucosa y las proteínas totales, que reflejan la activación del eje hipotálamo-hipófiso-adrenal (Piccione et al., 2017). Estos parámetros han sido ampliamente utilizados para cuantificar el estrés en alpacas, ovinos y otros rumiantes durante la esquila, demostrando que tanto el tipo de sujeción como el método de esquila influyen en la magnitud de la respuesta (Kapustka et al., 2023). Sin embargo, existen pocos estudios que aborden esta problemática en llamas bajo condiciones reales de producción y altitud. En este estudio se propuso evaluar el estrés generado por dos tipos de esquila (manual y mecánica) a través de indicadores bioquímicos: cortisol, glucosa y proteínas totales antes y después del procedimiento.EEA Abra PampaFil: Ramos, Nadia Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Talamo, AndresFil: Talamo, Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Bio y Geociencias del NOA (IBIGEO); ArgentinaFil: Talamo, Andres. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Instituto de Bio y Geociencias del NOA (IBIGEO); ArgentinaFil: Romera, Sonia Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-09-26T12:49:10Z2025-09-26T12:49:10Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/239642314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)1001328info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:33Zoai:localhost:20.500.12123/23964instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:33.458INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods |
title |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods |
spellingShingle |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods Ramos, Nadia Elizabeth Llama Lama glama Esquileo Estres Biomarcador Llamas Shearing Stress Biomarkers Indicadores Bioquímicos Puna Jujeña |
title_short |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods |
title_full |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods |
title_fullStr |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods |
title_full_unstemmed |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods |
title_sort |
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramos, Nadia Elizabeth Chavarria, Nicolás José Talamo, Andres Romera, Sonia Alejandra |
author |
Ramos, Nadia Elizabeth |
author_facet |
Ramos, Nadia Elizabeth Chavarria, Nicolás José Talamo, Andres Romera, Sonia Alejandra |
author_role |
author |
author2 |
Chavarria, Nicolás José Talamo, Andres Romera, Sonia Alejandra |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Llama Lama glama Esquileo Estres Biomarcador Llamas Shearing Stress Biomarkers Indicadores Bioquímicos Puna Jujeña |
topic |
Llama Lama glama Esquileo Estres Biomarcador Llamas Shearing Stress Biomarkers Indicadores Bioquímicos Puna Jujeña |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 242 (2025) La esquila en llamas (Lama glama) es una práctica productiva fundamental en regiones altoandinas como la puna de Jujuy, donde la fibra constituye un recurso estratégico para la economía local. Este procedimiento implica manipulación, inmovilización y exposición a estímulos que pueden comprometer el bienestar animal. Marcoppido (2017) ha documentado respuestas de estrés a corto plazo ante prácticas de captura y esquila en vicuñas, expresadas tanto a nivel fisiológico como comportamental. El nivel de estrés que puede generar un manejo puede evaluarse mediante indicadores bioquímicos y fisiológicos como el cortisol, la glucosa y las proteínas totales, que reflejan la activación del eje hipotálamo-hipófiso-adrenal (Piccione et al., 2017). Estos parámetros han sido ampliamente utilizados para cuantificar el estrés en alpacas, ovinos y otros rumiantes durante la esquila, demostrando que tanto el tipo de sujeción como el método de esquila influyen en la magnitud de la respuesta (Kapustka et al., 2023). Sin embargo, existen pocos estudios que aborden esta problemática en llamas bajo condiciones reales de producción y altitud. En este estudio se propuso evaluar el estrés generado por dos tipos de esquila (manual y mecánica) a través de indicadores bioquímicos: cortisol, glucosa y proteínas totales antes y después del procedimiento. EEA Abra Pampa Fil: Ramos, Nadia Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina Fil: Talamo, Andres Fil: Talamo, Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Bio y Geociencias del NOA (IBIGEO); Argentina Fil: Talamo, Andres. Universidad Nacional de Salta (UNSa). Instituto de Bio y Geociencias del NOA (IBIGEO); Argentina Fil: Romera, Sonia Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina |
description |
Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 242 (2025) |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-09-26T12:49:10Z 2025-09-26T12:49:10Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23964 2314-324X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/23964 |
identifier_str_mv |
2314-324X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina) 1001328 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619209961635840 |
score |
13.070432 |