Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of lla...
- Autores
- Labarta, Fernando Eduardo; Farfán, Norma B.; Chavarria, Nicolás; Echenique, Marcelo Alejandro; Perea, Andrés Ricardo; Quintana, Ana Laura; Zimerman, Maria; Grigioni, Gabriela Maria
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses.
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva y los parámetros relativos a las características y calidad de canales de llamas (Lama glama) en pastoreo sobre pastizales naturales, suplementados con concentrado de granos. Se realizaron dos ensayos de engorde con 18 llamas machos enteros en cada uno. En el primero, se utilizó una suplementación del 1.5 % (S1.5 %) y en el segundo del 2% (S2 %), del peso vivo promedio del grupo en base seca. Se consideró como tratam iento control (T) al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente al pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por past iza les naturales. El suplemento estuvo constituido por grano de maíz mol ido (80 %) y expeller de soja (20 %). El mismo se ofreció en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, con 10 días previos de acostumbramiento. En ambos ensayos, los parámetros asociados a la respuesta productiva (peso final, peso final desbastado, ganancia diaria de peso vivo, nota de condición corporal) mostraron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05). En cuanto a los parámetros relativos a las características y calidad de canales se observaron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05) para peso de la canal oreada, rendimiento de la canal fría e índice de compacidad de la canal. En el caso de espesor de grasa dorsal, cobertura renal, contenidos de grasa extraídos y pesados en las zonas de palpación se observaron diferencias significativas con una suplementación al 2 %. Los resultados encontrados indicarían que las llamas engordadas con pastura natural y suplementadas con concentrados de granos mejoran los parámetros productivos y los parámetros relativos a características y calidad de canales.
Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Farfán, Norma B. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chavarria, Nicolás. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina.
Fil: Perea, Andrés R. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Quintana, Ana Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina. - Fuente
- Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 30 (2) : 109-120 (2022).
- Materia
-
Llamas
Carcass Composition
Grazing
Composición de la Canal
Llama
Pastoreo
Lama glama
Desempeño Productivo
Región Puna Jujeña
Productive Performance - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11436
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_6e428a55434d59af1b8773d7f2e60965 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11436 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazingLabarta, Fernando EduardoFarfán, Norma B.Chavarria, NicolásEchenique, Marcelo AlejandroPerea, Andrés RicardoQuintana, Ana LauraZimerman, MariaGrigioni, Gabriela MariaLlamasCarcass CompositionGrazingComposición de la CanalLlamaPastoreoLama glamaDesempeño ProductivoRegión Puna JujeñaProductive PerformanceThe aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses.El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva y los parámetros relativos a las características y calidad de canales de llamas (Lama glama) en pastoreo sobre pastizales naturales, suplementados con concentrado de granos. Se realizaron dos ensayos de engorde con 18 llamas machos enteros en cada uno. En el primero, se utilizó una suplementación del 1.5 % (S1.5 %) y en el segundo del 2% (S2 %), del peso vivo promedio del grupo en base seca. Se consideró como tratam iento control (T) al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente al pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por past iza les naturales. El suplemento estuvo constituido por grano de maíz mol ido (80 %) y expeller de soja (20 %). El mismo se ofreció en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, con 10 días previos de acostumbramiento. En ambos ensayos, los parámetros asociados a la respuesta productiva (peso final, peso final desbastado, ganancia diaria de peso vivo, nota de condición corporal) mostraron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05). En cuanto a los parámetros relativos a las características y calidad de canales se observaron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05) para peso de la canal oreada, rendimiento de la canal fría e índice de compacidad de la canal. En el caso de espesor de grasa dorsal, cobertura renal, contenidos de grasa extraídos y pesados en las zonas de palpación se observaron diferencias significativas con una suplementación al 2 %. Los resultados encontrados indicarían que las llamas engordadas con pastura natural y suplementadas con concentrados de granos mejoran los parámetros productivos y los parámetros relativos a características y calidad de canales.Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Farfán, Norma B. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Chavarria, Nicolás. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina.Fil: Perea, Andrés R. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Quintana, Ana Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.ALPA2022-03-18T10:47:05Z2022-03-18T10:47:05Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11436https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/28732075-8359 (online)1022-1301 (print)https://doi.org/10.53588/alpa.300205Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 30 (2) : 109-120 (2022).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:29Zoai:localhost:20.500.12123/11436instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:30.317INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing |
title |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing |
spellingShingle |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing Labarta, Fernando Eduardo Llamas Carcass Composition Grazing Composición de la Canal Llama Pastoreo Lama glama Desempeño Productivo Región Puna Jujeña Productive Performance |
title_short |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing |
title_full |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing |
title_fullStr |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing |
title_full_unstemmed |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing |
title_sort |
Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Labarta, Fernando Eduardo Farfán, Norma B. Chavarria, Nicolás Echenique, Marcelo Alejandro Perea, Andrés Ricardo Quintana, Ana Laura Zimerman, Maria Grigioni, Gabriela Maria |
author |
Labarta, Fernando Eduardo |
author_facet |
Labarta, Fernando Eduardo Farfán, Norma B. Chavarria, Nicolás Echenique, Marcelo Alejandro Perea, Andrés Ricardo Quintana, Ana Laura Zimerman, Maria Grigioni, Gabriela Maria |
author_role |
author |
author2 |
Farfán, Norma B. Chavarria, Nicolás Echenique, Marcelo Alejandro Perea, Andrés Ricardo Quintana, Ana Laura Zimerman, Maria Grigioni, Gabriela Maria |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Llamas Carcass Composition Grazing Composición de la Canal Llama Pastoreo Lama glama Desempeño Productivo Región Puna Jujeña Productive Performance |
topic |
Llamas Carcass Composition Grazing Composición de la Canal Llama Pastoreo Lama glama Desempeño Productivo Región Puna Jujeña Productive Performance |
dc.description.none.fl_txt_mv |
The aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses. El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva y los parámetros relativos a las características y calidad de canales de llamas (Lama glama) en pastoreo sobre pastizales naturales, suplementados con concentrado de granos. Se realizaron dos ensayos de engorde con 18 llamas machos enteros en cada uno. En el primero, se utilizó una suplementación del 1.5 % (S1.5 %) y en el segundo del 2% (S2 %), del peso vivo promedio del grupo en base seca. Se consideró como tratam iento control (T) al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente al pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por past iza les naturales. El suplemento estuvo constituido por grano de maíz mol ido (80 %) y expeller de soja (20 %). El mismo se ofreció en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, con 10 días previos de acostumbramiento. En ambos ensayos, los parámetros asociados a la respuesta productiva (peso final, peso final desbastado, ganancia diaria de peso vivo, nota de condición corporal) mostraron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05). En cuanto a los parámetros relativos a las características y calidad de canales se observaron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05) para peso de la canal oreada, rendimiento de la canal fría e índice de compacidad de la canal. En el caso de espesor de grasa dorsal, cobertura renal, contenidos de grasa extraídos y pesados en las zonas de palpación se observaron diferencias significativas con una suplementación al 2 %. Los resultados encontrados indicarían que las llamas engordadas con pastura natural y suplementadas con concentrados de granos mejoran los parámetros productivos y los parámetros relativos a características y calidad de canales. Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Farfán, Norma B. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Chavarria, Nicolás. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina. Fil: Perea, Andrés R. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Quintana, Ana Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina. Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina. |
description |
The aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-18T10:47:05Z 2022-03-18T10:47:05Z 2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11436 https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2873 2075-8359 (online) 1022-1301 (print) https://doi.org/10.53588/alpa.300205 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11436 https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2873 https://doi.org/10.53588/alpa.300205 |
identifier_str_mv |
2075-8359 (online) 1022-1301 (print) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ALPA |
publisher.none.fl_str_mv |
ALPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 30 (2) : 109-120 (2022). reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619162832338944 |
score |
12.559606 |