Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of lla...

Autores
Labarta, Fernando Eduardo; Farfán, Norma B.; Chavarria, Nicolás; Echenique, Marcelo Alejandro; Perea, Andrés Ricardo; Quintana, Ana Laura; Zimerman, Maria; Grigioni, Gabriela Maria
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses.
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva y los parámetros relativos a las características y calidad de canales de llamas (Lama glama) en pastoreo sobre pastizales naturales, suplementados con concentrado de granos. Se realizaron dos ensayos de engorde con 18 llamas machos enteros en cada uno. En el primero, se utilizó una suplementación del 1.5 % (S1.5 %) y en el segundo del 2% (S2 %), del peso vivo promedio del grupo en base seca. Se consideró como tratam iento control (T) al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente al pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por past iza les naturales. El suplemento estuvo constituido por grano de maíz mol ido (80 %) y expeller de soja (20 %). El mismo se ofreció en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, con 10 días previos de acostumbramiento. En ambos ensayos, los parámetros asociados a la respuesta productiva (peso final, peso final desbastado, ganancia diaria de peso vivo, nota de condición corporal) mostraron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05). En cuanto a los parámetros relativos a las características y calidad de canales se observaron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05) para peso de la canal oreada, rendimiento de la canal fría e índice de compacidad de la canal. En el caso de espesor de grasa dorsal, cobertura renal, contenidos de grasa extraídos y pesados en las zonas de palpación se observaron diferencias significativas con una suplementación al 2 %. Los resultados encontrados indicarían que las llamas engordadas con pastura natural y suplementadas con concentrados de granos mejoran los parámetros productivos y los parámetros relativos a características y calidad de canales.
Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Farfán, Norma B. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chavarria, Nicolás. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina.
Fil: Perea, Andrés R. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Quintana, Ana Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
Fuente
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 30 (2) : 109-120 (2022).
Materia
Llamas
Carcass Composition
Grazing
Composición de la Canal
Llama
Pastoreo
Lama glama
Desempeño Productivo
Región Puna Jujeña
Productive Performance
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11436

id INTADig_6e428a55434d59af1b8773d7f2e60965
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11436
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazingLabarta, Fernando EduardoFarfán, Norma B.Chavarria, NicolásEchenique, Marcelo AlejandroPerea, Andrés RicardoQuintana, Ana LauraZimerman, MariaGrigioni, Gabriela MariaLlamasCarcass CompositionGrazingComposición de la CanalLlamaPastoreoLama glamaDesempeño ProductivoRegión Puna JujeñaProductive PerformanceThe aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses.El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva y los parámetros relativos a las características y calidad de canales de llamas (Lama glama) en pastoreo sobre pastizales naturales, suplementados con concentrado de granos. Se realizaron dos ensayos de engorde con 18 llamas machos enteros en cada uno. En el primero, se utilizó una suplementación del 1.5 % (S1.5 %) y en el segundo del 2% (S2 %), del peso vivo promedio del grupo en base seca. Se consideró como tratam iento control (T) al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente al pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por past iza les naturales. El suplemento estuvo constituido por grano de maíz mol ido (80 %) y expeller de soja (20 %). El mismo se ofreció en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, con 10 días previos de acostumbramiento. En ambos ensayos, los parámetros asociados a la respuesta productiva (peso final, peso final desbastado, ganancia diaria de peso vivo, nota de condición corporal) mostraron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05). En cuanto a los parámetros relativos a las características y calidad de canales se observaron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05) para peso de la canal oreada, rendimiento de la canal fría e índice de compacidad de la canal. En el caso de espesor de grasa dorsal, cobertura renal, contenidos de grasa extraídos y pesados en las zonas de palpación se observaron diferencias significativas con una suplementación al 2 %. Los resultados encontrados indicarían que las llamas engordadas con pastura natural y suplementadas con concentrados de granos mejoran los parámetros productivos y los parámetros relativos a características y calidad de canales.Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Farfán, Norma B. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Chavarria, Nicolás. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina.Fil: Perea, Andrés R. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Quintana, Ana Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.ALPA2022-03-18T10:47:05Z2022-03-18T10:47:05Z2022info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11436https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/28732075-8359 (online)1022-1301 (print)https://doi.org/10.53588/alpa.300205Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 30 (2) : 109-120 (2022).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:29Zoai:localhost:20.500.12123/11436instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:30.317INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing
title Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing
spellingShingle Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing
Labarta, Fernando Eduardo
Llamas
Carcass Composition
Grazing
Composición de la Canal
Llama
Pastoreo
Lama glama
Desempeño Productivo
Región Puna Jujeña
Productive Performance
title_short Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing
title_full Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing
title_fullStr Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing
title_full_unstemmed Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing
title_sort Efecto de dos niveles de suplementación sobre la respuesta productiva de llamas (Lama glama) en pastoreo = Effect of two levels of supplementation on the productive response of llamas (Lama glama) in grazing
dc.creator.none.fl_str_mv Labarta, Fernando Eduardo
Farfán, Norma B.
Chavarria, Nicolás
Echenique, Marcelo Alejandro
Perea, Andrés Ricardo
Quintana, Ana Laura
Zimerman, Maria
Grigioni, Gabriela Maria
author Labarta, Fernando Eduardo
author_facet Labarta, Fernando Eduardo
Farfán, Norma B.
Chavarria, Nicolás
Echenique, Marcelo Alejandro
Perea, Andrés Ricardo
Quintana, Ana Laura
Zimerman, Maria
Grigioni, Gabriela Maria
author_role author
author2 Farfán, Norma B.
Chavarria, Nicolás
Echenique, Marcelo Alejandro
Perea, Andrés Ricardo
Quintana, Ana Laura
Zimerman, Maria
Grigioni, Gabriela Maria
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Llamas
Carcass Composition
Grazing
Composición de la Canal
Llama
Pastoreo
Lama glama
Desempeño Productivo
Región Puna Jujeña
Productive Performance
topic Llamas
Carcass Composition
Grazing
Composición de la Canal
Llama
Pastoreo
Lama glama
Desempeño Productivo
Región Puna Jujeña
Productive Performance
dc.description.none.fl_txt_mv The aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses.
El objetivo del trabajo fue evaluar la respuesta productiva y los parámetros relativos a las características y calidad de canales de llamas (Lama glama) en pastoreo sobre pastizales naturales, suplementados con concentrado de granos. Se realizaron dos ensayos de engorde con 18 llamas machos enteros en cada uno. En el primero, se utilizó una suplementación del 1.5 % (S1.5 %) y en el segundo del 2% (S2 %), del peso vivo promedio del grupo en base seca. Se consideró como tratam iento control (T) al grupo de animales que no recibió suplementación y se le asignó únicamente al pastoreo directo de los lotes, que estuvieron conformados por past iza les naturales. El suplemento estuvo constituido por grano de maíz mol ido (80 %) y expeller de soja (20 %). El mismo se ofreció en una entrega diaria en forma grupal, por la mañana. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados. El primer ensayo tuvo una duración de 34 días, el segundo de 60 días, con 10 días previos de acostumbramiento. En ambos ensayos, los parámetros asociados a la respuesta productiva (peso final, peso final desbastado, ganancia diaria de peso vivo, nota de condición corporal) mostraron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05). En cuanto a los parámetros relativos a las características y calidad de canales se observaron diferencias estadísticas significativas al comparar la dieta con el tratamiento suplementado respecto a la dieta control en pastoreo (p < 0.05) para peso de la canal oreada, rendimiento de la canal fría e índice de compacidad de la canal. En el caso de espesor de grasa dorsal, cobertura renal, contenidos de grasa extraídos y pesados en las zonas de palpación se observaron diferencias significativas con una suplementación al 2 %. Los resultados encontrados indicarían que las llamas engordadas con pastura natural y suplementadas con concentrados de granos mejoran los parámetros productivos y los parámetros relativos a características y calidad de canales.
Fil: Labarta, Fernando Eduardo. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Farfán, Norma B. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Chavarria, Nicolás. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Echenique, Marcelo Alejandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina.
Fil: Perea, Andrés R. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Quintana, Ana Laura. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Grigioni, Gabriela María. Instituto de Ciencia y Tecnología de Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS). UEDD INTA CONICET; Argentina.
description The aim of this study was to evaluate de productive response to supplementation with concentrate in the diet of llamas (Lama glama) on natural grasslands. Two fattening trials were carried out, in consecutive years, with 18 whole male llamas. In the first, a supplementation of 1.5% was used and in the second, 2%, of the group's average live weight on a dry basis. The group of animals that did not receive supplementation was considered as a control treatment and was assigned only to direct grazing of the lots, which were made up of natural grasslands. The supplement consisted of 80% corn grain and 20% soybean expeller. It was offered ground in a daily delivery in group form, in the morning. A randomized complete block experimental design was used. The first trial lasted 34 days, the second 60 days, with a 10-day adaptation period. In both trials, the parameters associated with the productive response (final weight, final fast weight, daily live weight gain, body condition score) showed statistically significant differences (p <0.05), but not in initial weight (p> 0.1). Regarding the parameters related to carcass characteristics and quality, statistically significant differences (p <0.05) were observed in the two tests for cold carcass weight, carcass yield, and carcass compactness index, but they showed significant differences only in the second trial for back fat thickness, perirenal fat, fat content extracted and weighed in palpation areas. These results would indicate that the llamas fattened with native grass pasture and supplemented with concentrates improved the productive parameters and the parameters related to the characteristics and quality of the carcasses.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-18T10:47:05Z
2022-03-18T10:47:05Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11436
https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2873
2075-8359 (online)
1022-1301 (print)
https://doi.org/10.53588/alpa.300205
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11436
https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/2873
https://doi.org/10.53588/alpa.300205
identifier_str_mv 2075-8359 (online)
1022-1301 (print)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ALPA
publisher.none.fl_str_mv ALPA
dc.source.none.fl_str_mv Archivos Latinoamericanos de Producción Animal 30 (2) : 109-120 (2022).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619162832338944
score 12.559606