Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría
- Autores
- Langman, Leandro Ezequiel; Gonzalez, Ana Clara; Masondo, María Alejandra; Cancino, Andrea Karina; Ferrufino, Cecilia Gabriela; Pighin, Darío Gabriel; Racciatti, Débora; Bottegal, Diego Nicolas; Gallard, Eliana Andrea; Marcoppido, Gisela Ariana; Leiton, Héctor Rafael; Bain, Ingrid; Blanco Penedo, Isabel; Navarro, Jorge; Fernández Madero, Julieta; Menichelli, Marcela Liliana; Pereira, Maria Mercedes; Zimerman, Maria; Aguilar, Natalia M. Alejandra; Cunzolo, Sebastián Abel; Padilla, Sofía; Soteras, Trinidad; Maldonado May, Veronica
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Protocolo de Evaluación asociado al documento "Bienest.AR. Planillas de evaluación". Proyecto INTA-IPCVA CVT 28442 “Desarrollo de protocolos de evaluación del bienestar animal en la cadena de la carne bovina: sistemas de recría y de terminación extensivo y semi-intensivo”.
This protocol was developed to assess breeding cattle production systems in a standardized manner, prioritizing welfare indicators that include animal- and resource-based measurements that meet validity, reliability, and practicality, while also being adapted to Argentine settings. Its implementation will allow for a comprehensive and objective assessment of farms interested in diagnosing their production system, developing a specific intervention plan, and aspiring to a future animal welfare certification process. Currently, existing tools for assessing animal welfare are highly diverse and generally use assessment methodologies that are not always applicable to local production systems. Based on this, the objective was to develop an animal welfare assessment protocol for breeding cattle adapted to Argentine farms, based on the animal welfare principles and criteria developed in the Welfare Quality® protocol (2009), identifying and selecting applicable indicators. This protocol provides for a comprehensive evaluation of the rearing system, encompassing the principles of good nutrition, appropriate housing and management, good health, and appropriate behavior. These principles will be assessed using criteria and indicators to ultimately arrive at an overall rating for the establishment.
El presente protocolo se desarrolló para evaluar los sistemas productivos de bovinos de recría de una manera estandarizada, priorizando los indicadores de bienestar que incluyen mediciones basadas en los animales y en los recursos disponibles que cumplen con la validez, confiabilidad y practicidad, y al mismo tiempo adaptados a los escenarios argentinos. Su implementación, permitirá evaluar de manera íntegra y objetiva un establecimiento que tenga interés en diagnosticar su sistema productivo, quiera trazar un plan de intervención específico, como así también el de aspirar a futuro a un proceso de certificación de bienestar animal. En la actualidad, las herramientas existentes para evaluar el bienestar de los animales son muy diversas y generalmente recurren a metodologías de evaluación que no siempre son aplicables a los sistemas productivos locales. En base a esto, el objetivo fue desarrollar un protocolo de evaluación de bienestar animal para bovinos de recría adaptado a los establecimientos argentinos, tomando como base los principios y criterios de bienestar animal desarrollados en el protocolo Welfare Quality® (2009), identificando y seleccionando indicadores aplicables. El presente protocolo prevé una evaluación integral del sistema de recría que involucra los principios de buena alimentación, alojamiento y sectores de manejo apropiados, buena salud y comportamiento apropiado, los cuales serán calificados por criterios e indicadores para finalmente arribar a una calificación global del establecimiento.
Instituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Langman, Leandro Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Gonzalez, Ana Clara. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Masondo, María Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.
Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina.
Fil: Ferrufino, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina.
Fil: Ferrufino, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Hurlingham. Instituto de Biotecnología; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Racciatti, Débora. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV); Argentina.
Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.
Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Universidad de Lleida (UDL); España.
Fil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista. Agencia de Extensión Rural Reconquista); Argentina.
Fil: Marcoppido, Gisela Ariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina.
Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina.
Fil: Blanco Penedo, Isabel. Universidad de Lleida (UDL); España.
Fil: Navarro, Jorge Alejandro. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina.
Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.
Fil: Menichelli, Marcela Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina.
Fil: Pereira, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.
Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.
Fil: Aguilar, Natalia M. Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Padilla, Sofía. Cooperativa Regional de Estudiantes Agropecuarios (CREA). Región Noroeste Argentino; Argentina.
Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Maldonado May, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas; Argentina. - Materia
-
Cattle
Animal Welfare
Diagnosis
Breeding
Animal Breeding
Ganado Bovino
Bienestar Animal
Diagnóstico
Mejora
Mejoramiento Animal
Animal Welfare Diagnosis
Diagnóstico de Bienestar Animal - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22784
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_549dfb5a0f49c623f0bba9a5adeb181a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22784 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recríaLangman, Leandro EzequielGonzalez, Ana ClaraMasondo, María AlejandraCancino, Andrea KarinaFerrufino, Cecilia GabrielaPighin, Darío GabrielRacciatti, DéboraBottegal, Diego NicolasGallard, Eliana AndreaMarcoppido, Gisela ArianaLeiton, Héctor RafaelBain, IngridBlanco Penedo, IsabelNavarro, JorgeFernández Madero, JulietaMenichelli, Marcela LilianaPereira, Maria MercedesZimerman, MariaAguilar, Natalia M. AlejandraCunzolo, Sebastián AbelPadilla, SofíaSoteras, TrinidadMaldonado May, VeronicaCattleAnimal WelfareDiagnosisBreedingAnimal BreedingGanado BovinoBienestar AnimalDiagnósticoMejoraMejoramiento AnimalAnimal Welfare DiagnosisDiagnóstico de Bienestar AnimalProtocolo de Evaluación asociado al documento "Bienest.AR. Planillas de evaluación". Proyecto INTA-IPCVA CVT 28442 “Desarrollo de protocolos de evaluación del bienestar animal en la cadena de la carne bovina: sistemas de recría y de terminación extensivo y semi-intensivo”.This protocol was developed to assess breeding cattle production systems in a standardized manner, prioritizing welfare indicators that include animal- and resource-based measurements that meet validity, reliability, and practicality, while also being adapted to Argentine settings. Its implementation will allow for a comprehensive and objective assessment of farms interested in diagnosing their production system, developing a specific intervention plan, and aspiring to a future animal welfare certification process. Currently, existing tools for assessing animal welfare are highly diverse and generally use assessment methodologies that are not always applicable to local production systems. Based on this, the objective was to develop an animal welfare assessment protocol for breeding cattle adapted to Argentine farms, based on the animal welfare principles and criteria developed in the Welfare Quality® protocol (2009), identifying and selecting applicable indicators. This protocol provides for a comprehensive evaluation of the rearing system, encompassing the principles of good nutrition, appropriate housing and management, good health, and appropriate behavior. These principles will be assessed using criteria and indicators to ultimately arrive at an overall rating for the establishment.El presente protocolo se desarrolló para evaluar los sistemas productivos de bovinos de recría de una manera estandarizada, priorizando los indicadores de bienestar que incluyen mediciones basadas en los animales y en los recursos disponibles que cumplen con la validez, confiabilidad y practicidad, y al mismo tiempo adaptados a los escenarios argentinos. Su implementación, permitirá evaluar de manera íntegra y objetiva un establecimiento que tenga interés en diagnosticar su sistema productivo, quiera trazar un plan de intervención específico, como así también el de aspirar a futuro a un proceso de certificación de bienestar animal. En la actualidad, las herramientas existentes para evaluar el bienestar de los animales son muy diversas y generalmente recurren a metodologías de evaluación que no siempre son aplicables a los sistemas productivos locales. En base a esto, el objetivo fue desarrollar un protocolo de evaluación de bienestar animal para bovinos de recría adaptado a los establecimientos argentinos, tomando como base los principios y criterios de bienestar animal desarrollados en el protocolo Welfare Quality® (2009), identificando y seleccionando indicadores aplicables. El presente protocolo prevé una evaluación integral del sistema de recría que involucra los principios de buena alimentación, alojamiento y sectores de manejo apropiados, buena salud y comportamiento apropiado, los cuales serán calificados por criterios e indicadores para finalmente arribar a una calificación global del establecimiento.Instituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Langman, Leandro Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Gonzalez, Ana Clara. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Masondo, María Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina.Fil: Ferrufino, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina.Fil: Ferrufino, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Hurlingham. Instituto de Biotecnología; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Racciatti, Débora. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV); Argentina.Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Universidad de Lleida (UDL); España.Fil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista. Agencia de Extensión Rural Reconquista); Argentina.Fil: Marcoppido, Gisela Ariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina.Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina.Fil: Blanco Penedo, Isabel. Universidad de Lleida (UDL); España.Fil: Navarro, Jorge Alejandro. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina.Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina.Fil: Menichelli, Marcela Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina.Fil: Pereira, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina.Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina.Fil: Aguilar, Natalia M. Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Padilla, Sofía. Cooperativa Regional de Estudiantes Agropecuarios (CREA). Región Noroeste Argentino; Argentina.Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Maldonado May, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas; Argentina.Instituto Investigación Tecnología de Alimentos, INTALangman, Leandro Ezequiel2025-06-25T10:50:53Z2025-06-25T10:50:53Z2025-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22784spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I125, Estrategias de innovación que contribuyan al bienestar de los animales para una producción sostenibleinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22788info:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:08Zoai:localhost:20.500.12123/22784instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:09.171INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría |
title |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría |
spellingShingle |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría Langman, Leandro Ezequiel Cattle Animal Welfare Diagnosis Breeding Animal Breeding Ganado Bovino Bienestar Animal Diagnóstico Mejora Mejoramiento Animal Animal Welfare Diagnosis Diagnóstico de Bienestar Animal |
title_short |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría |
title_full |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría |
title_fullStr |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría |
title_full_unstemmed |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría |
title_sort |
Bienest.AR. Protocolo de evaluación de bienestar animal. Bovinos de recría |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Langman, Leandro Ezequiel Gonzalez, Ana Clara Masondo, María Alejandra Cancino, Andrea Karina Ferrufino, Cecilia Gabriela Pighin, Darío Gabriel Racciatti, Débora Bottegal, Diego Nicolas Gallard, Eliana Andrea Marcoppido, Gisela Ariana Leiton, Héctor Rafael Bain, Ingrid Blanco Penedo, Isabel Navarro, Jorge Fernández Madero, Julieta Menichelli, Marcela Liliana Pereira, Maria Mercedes Zimerman, Maria Aguilar, Natalia M. Alejandra Cunzolo, Sebastián Abel Padilla, Sofía Soteras, Trinidad Maldonado May, Veronica |
author |
Langman, Leandro Ezequiel |
author_facet |
Langman, Leandro Ezequiel Gonzalez, Ana Clara Masondo, María Alejandra Cancino, Andrea Karina Ferrufino, Cecilia Gabriela Pighin, Darío Gabriel Racciatti, Débora Bottegal, Diego Nicolas Gallard, Eliana Andrea Marcoppido, Gisela Ariana Leiton, Héctor Rafael Bain, Ingrid Blanco Penedo, Isabel Navarro, Jorge Fernández Madero, Julieta Menichelli, Marcela Liliana Pereira, Maria Mercedes Zimerman, Maria Aguilar, Natalia M. Alejandra Cunzolo, Sebastián Abel Padilla, Sofía Soteras, Trinidad Maldonado May, Veronica |
author_role |
author |
author2 |
Gonzalez, Ana Clara Masondo, María Alejandra Cancino, Andrea Karina Ferrufino, Cecilia Gabriela Pighin, Darío Gabriel Racciatti, Débora Bottegal, Diego Nicolas Gallard, Eliana Andrea Marcoppido, Gisela Ariana Leiton, Héctor Rafael Bain, Ingrid Blanco Penedo, Isabel Navarro, Jorge Fernández Madero, Julieta Menichelli, Marcela Liliana Pereira, Maria Mercedes Zimerman, Maria Aguilar, Natalia M. Alejandra Cunzolo, Sebastián Abel Padilla, Sofía Soteras, Trinidad Maldonado May, Veronica |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Langman, Leandro Ezequiel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cattle Animal Welfare Diagnosis Breeding Animal Breeding Ganado Bovino Bienestar Animal Diagnóstico Mejora Mejoramiento Animal Animal Welfare Diagnosis Diagnóstico de Bienestar Animal |
topic |
Cattle Animal Welfare Diagnosis Breeding Animal Breeding Ganado Bovino Bienestar Animal Diagnóstico Mejora Mejoramiento Animal Animal Welfare Diagnosis Diagnóstico de Bienestar Animal |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Protocolo de Evaluación asociado al documento "Bienest.AR. Planillas de evaluación". Proyecto INTA-IPCVA CVT 28442 “Desarrollo de protocolos de evaluación del bienestar animal en la cadena de la carne bovina: sistemas de recría y de terminación extensivo y semi-intensivo”. This protocol was developed to assess breeding cattle production systems in a standardized manner, prioritizing welfare indicators that include animal- and resource-based measurements that meet validity, reliability, and practicality, while also being adapted to Argentine settings. Its implementation will allow for a comprehensive and objective assessment of farms interested in diagnosing their production system, developing a specific intervention plan, and aspiring to a future animal welfare certification process. Currently, existing tools for assessing animal welfare are highly diverse and generally use assessment methodologies that are not always applicable to local production systems. Based on this, the objective was to develop an animal welfare assessment protocol for breeding cattle adapted to Argentine farms, based on the animal welfare principles and criteria developed in the Welfare Quality® protocol (2009), identifying and selecting applicable indicators. This protocol provides for a comprehensive evaluation of the rearing system, encompassing the principles of good nutrition, appropriate housing and management, good health, and appropriate behavior. These principles will be assessed using criteria and indicators to ultimately arrive at an overall rating for the establishment. El presente protocolo se desarrolló para evaluar los sistemas productivos de bovinos de recría de una manera estandarizada, priorizando los indicadores de bienestar que incluyen mediciones basadas en los animales y en los recursos disponibles que cumplen con la validez, confiabilidad y practicidad, y al mismo tiempo adaptados a los escenarios argentinos. Su implementación, permitirá evaluar de manera íntegra y objetiva un establecimiento que tenga interés en diagnosticar su sistema productivo, quiera trazar un plan de intervención específico, como así también el de aspirar a futuro a un proceso de certificación de bienestar animal. En la actualidad, las herramientas existentes para evaluar el bienestar de los animales son muy diversas y generalmente recurren a metodologías de evaluación que no siempre son aplicables a los sistemas productivos locales. En base a esto, el objetivo fue desarrollar un protocolo de evaluación de bienestar animal para bovinos de recría adaptado a los establecimientos argentinos, tomando como base los principios y criterios de bienestar animal desarrollados en el protocolo Welfare Quality® (2009), identificando y seleccionando indicadores aplicables. El presente protocolo prevé una evaluación integral del sistema de recría que involucra los principios de buena alimentación, alojamiento y sectores de manejo apropiados, buena salud y comportamiento apropiado, los cuales serán calificados por criterios e indicadores para finalmente arribar a una calificación global del establecimiento. Instituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Langman, Leandro Ezequiel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Gonzalez, Ana Clara. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Masondo, María Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina. Fil: Cancino, Andrea Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentina. Fil: Ferrufino, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina. Fil: Ferrufino, Cecilia Gabriela. Universidad Nacional de Hurlingham. Instituto de Biotecnología; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Racciatti, Débora. Universidad de Buenos Aires (UBA). Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV); Argentina. Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina. Fil: Bottegal, Diego Nicolas. Universidad de Lleida (UDL); España. Fil: Gallard, Eliana Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista. Agencia de Extensión Rural Reconquista); Argentina. Fil: Marcoppido, Gisela Ariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patobiología; Argentina. Fil: Leiton, Héctor Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Bain, Ingrid. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Chubut; Argentina. Fil: Blanco Penedo, Isabel. Universidad de Lleida (UDL); España. Fil: Navarro, Jorge Alejandro. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina. Fil: Fernández Madero, Julieta. Universidad Católica de Salta. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinarias; Argentina. Fil: Menichelli, Marcela Liliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Reconquista; Argentina. Fil: Pereira, Maria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes; Argentina. Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS); Argentina. Fil: Aguilar, Natalia M. Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Padilla, Sofía. Cooperativa Regional de Estudiantes Agropecuarios (CREA). Región Noroeste Argentino; Argentina. Fil: Soteras, Trinidad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Maldonado May, Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas; Argentina. |
description |
Protocolo de Evaluación asociado al documento "Bienest.AR. Planillas de evaluación". Proyecto INTA-IPCVA CVT 28442 “Desarrollo de protocolos de evaluación del bienestar animal en la cadena de la carne bovina: sistemas de recría y de terminación extensivo y semi-intensivo”. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-06-25T10:50:53Z 2025-06-25T10:50:53Z 2025-06 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22784 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22784 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L04-I125, Estrategias de innovación que contribuyan al bienestar de los animales para una producción sostenible info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/22788 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Investigación Tecnología de Alimentos, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Investigación Tecnología de Alimentos, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341441853980672 |
score |
12.623145 |