Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos

Autores
Munilla, María Eugenia; Lado, Martin; Vittone, Juan Sebastian; Romera, Sonia Alejandra
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En Argentina los siste-mas de producción de carne se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición, prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización fue reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de en-gorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.
Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Lado, Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Romera, Sonia Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina
Fuente
Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 30 (2): 82-89. (2019)
Materia
Ganado Bovino
Engorde
Bienestar Animal
Confinamiento
Cattle
Fattening
Animal Welfare
Restraint of Animals
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7405

id INTADig_71569312f17d7946eea23c8c206259d7
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7405
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Bienestar animal durante el período de engorde de bovinosMunilla, María EugeniaLado, MartinVittone, Juan SebastianRomera, Sonia AlejandraGanado BovinoEngordeBienestar AnimalConfinamientoCattleFatteningAnimal WelfareRestraint of AnimalsEn Argentina los siste-mas de producción de carne se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición, prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización fue reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de en-gorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production.EEA Concepción del UruguayFil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Lado, Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Romera, Sonia Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste2020-06-12T14:53:47Z2020-06-12T14:53:47Z2019info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4138http://hdl.handle.net/20.500.12123/74051668-48341669-6840http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024138Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 30 (2): 82-89. (2019)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:27Zoai:localhost:20.500.12123/7405instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:28.288INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
spellingShingle Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
Munilla, María Eugenia
Ganado Bovino
Engorde
Bienestar Animal
Confinamiento
Cattle
Fattening
Animal Welfare
Restraint of Animals
title_short Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title_full Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title_fullStr Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title_full_unstemmed Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
title_sort Bienestar animal durante el período de engorde de bovinos
dc.creator.none.fl_str_mv Munilla, María Eugenia
Lado, Martin
Vittone, Juan Sebastian
Romera, Sonia Alejandra
author Munilla, María Eugenia
author_facet Munilla, María Eugenia
Lado, Martin
Vittone, Juan Sebastian
Romera, Sonia Alejandra
author_role author
author2 Lado, Martin
Vittone, Juan Sebastian
Romera, Sonia Alejandra
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Engorde
Bienestar Animal
Confinamiento
Cattle
Fattening
Animal Welfare
Restraint of Animals
topic Ganado Bovino
Engorde
Bienestar Animal
Confinamiento
Cattle
Fattening
Animal Welfare
Restraint of Animals
dc.description.none.fl_txt_mv En Argentina los siste-mas de producción de carne se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición, prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización fue reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de en-gorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.
Argentina's beef production has the challenge of intensify processes to respond to the world demand for animal protein. Animal welfare is becoming a significative aspect during farm stage. Welfare provision to animals is a human responsibility that must consider different aspects such as adequate housing, management, nutrition, prevention and treatment of diseases. The objective of this review was to gather information regarding the evolution of cattle fattening systems and the effects of intensification on animal welfare and meat production.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Munilla, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Lado, Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Vittone, Juan Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Romera, Sonia Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Virología; Argentina
description En Argentina los siste-mas de producción de carne se encuentran frente al desafío de intensificar los procesos para responder a la demanda mundial de proteínas de origen animal. Además de incrementar la producción, es indiscutible la consideración del bienestar animal durante la etapa de producción primaria. Brindar bienestar a los animales es una responsabilidad humana que debe considerar diferentes aspectos como alojamiento adecuado, manejo, nutrición, prevención y tratamiento de enfermedades. El objetivo de la presente actualización fue reunir información respecto de la evolución ocurrida en los sistemas de en-gorde de bovinos y de los efectos de la intensificación sobre el bienestar animal y la producción de carne.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
2020-06-12T14:53:47Z
2020-06-12T14:53:47Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4138
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7405
1668-4834
1669-6840
http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024138
url https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/4138
http://hdl.handle.net/20.500.12123/7405
http://dx.doi.org/10.30972/vet.3024138
identifier_str_mv 1668-4834
1669-6840
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv Revista Veterinaria / Universidad Nacional del Nordeste 30 (2): 82-89. (2019)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341379088318464
score 12.623145