Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch

Autores
Unger, Natalia; Gauna, Diego Hernan; Lupin, Beatriz; Lacaze, María Victoria
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región.
The production and consumption of beef are being strongly questioned for ethical reasons and its possible impacts on health and the environment. These questions are relatively more evident among young residents and those from urban areas, who generally have little knowledge and familiarity with the agricultural sector. This work analyzes the perceptions of teenagers linked to the rural environment of the Rauch district, Province of Buenos Aires, livestock area of the Cuenca del Salado. In 2021, a survey was carried out on students in the last years of the secondary level of said city, to inquire about their perceptions regarding the production of beef and its relations with worrying about the environment and animal welfare. The results obtained allow us to corroborate a strong link between teenagers and the rural environment, since they consider livestock production as part of the culture and identity of people and their territories. Their concerns regarding environmental and animal care are greater among those who do not attend a school with an agricultural orientation. Knowing their perceptions regarding livestock production systems and their implications will provide relevant data to design extension strategies in the region.
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Unger, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Gauna, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina
Fuente
53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022.
Materia
Ganado
Adolescentes
Encuestas al Consumidor
Hábitos Alimentarios
Comportamiento del Consumidor
Ganado Bovino
Carne
Livestock
Adolescents
Consumer Surveys
Feeding Habits
Consumer Behaviour
Cattle
Meat
Percepción
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14448

id INTADig_544cc833e90073bd316ccebbbeacc91e
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14448
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de RauchUnger, NataliaGauna, Diego HernanLupin, BeatrizLacaze, María VictoriaGanadoAdolescentesEncuestas al ConsumidorHábitos AlimentariosComportamiento del ConsumidorGanado BovinoCarneLivestockAdolescentsConsumer SurveysFeeding HabitsConsumer BehaviourCattleMeatPercepciónLa producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región.The production and consumption of beef are being strongly questioned for ethical reasons and its possible impacts on health and the environment. These questions are relatively more evident among young residents and those from urban areas, who generally have little knowledge and familiarity with the agricultural sector. This work analyzes the perceptions of teenagers linked to the rural environment of the Rauch district, Province of Buenos Aires, livestock area of the Cuenca del Salado. In 2021, a survey was carried out on students in the last years of the secondary level of said city, to inquire about their perceptions regarding the production of beef and its relations with worrying about the environment and animal welfare. The results obtained allow us to corroborate a strong link between teenagers and the rural environment, since they consider livestock production as part of the culture and identity of people and their territories. Their concerns regarding environmental and animal care are greater among those who do not attend a school with an agricultural orientation. Knowing their perceptions regarding livestock production systems and their implications will provide relevant data to design extension strategies in the region.Centro de Investigación en Economía y ProspectivaFil: Unger, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Gauna, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); ArgentinaFil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; ArgentinaFil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; ArgentinaAsociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)2023-04-12T11:20:14Z2023-04-12T11:20:14Z2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14448https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-19-5/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3747/Unger, N.; Gauna, D.; Lupín, B. y Lacaze, M. V. (octubre, 2022). Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch. En 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca, Argentina53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaRauch .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1019933info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:57Zoai:localhost:20.500.12123/14448instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:57.844INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
title Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
spellingShingle Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
Unger, Natalia
Ganado
Adolescentes
Encuestas al Consumidor
Hábitos Alimentarios
Comportamiento del Consumidor
Ganado Bovino
Carne
Livestock
Adolescents
Consumer Surveys
Feeding Habits
Consumer Behaviour
Cattle
Meat
Percepción
title_short Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
title_full Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
title_fullStr Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
title_full_unstemmed Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
title_sort Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
dc.creator.none.fl_str_mv Unger, Natalia
Gauna, Diego Hernan
Lupin, Beatriz
Lacaze, María Victoria
author Unger, Natalia
author_facet Unger, Natalia
Gauna, Diego Hernan
Lupin, Beatriz
Lacaze, María Victoria
author_role author
author2 Gauna, Diego Hernan
Lupin, Beatriz
Lacaze, María Victoria
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado
Adolescentes
Encuestas al Consumidor
Hábitos Alimentarios
Comportamiento del Consumidor
Ganado Bovino
Carne
Livestock
Adolescents
Consumer Surveys
Feeding Habits
Consumer Behaviour
Cattle
Meat
Percepción
topic Ganado
Adolescentes
Encuestas al Consumidor
Hábitos Alimentarios
Comportamiento del Consumidor
Ganado Bovino
Carne
Livestock
Adolescents
Consumer Surveys
Feeding Habits
Consumer Behaviour
Cattle
Meat
Percepción
dc.description.none.fl_txt_mv La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región.
The production and consumption of beef are being strongly questioned for ethical reasons and its possible impacts on health and the environment. These questions are relatively more evident among young residents and those from urban areas, who generally have little knowledge and familiarity with the agricultural sector. This work analyzes the perceptions of teenagers linked to the rural environment of the Rauch district, Province of Buenos Aires, livestock area of the Cuenca del Salado. In 2021, a survey was carried out on students in the last years of the secondary level of said city, to inquire about their perceptions regarding the production of beef and its relations with worrying about the environment and animal welfare. The results obtained allow us to corroborate a strong link between teenagers and the rural environment, since they consider livestock production as part of the culture and identity of people and their territories. Their concerns regarding environmental and animal care are greater among those who do not attend a school with an agricultural orientation. Knowing their perceptions regarding livestock production systems and their implications will provide relevant data to design extension strategies in the region.
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Unger, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Gauna, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina
description La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10
2023-04-12T11:20:14Z
2023-04-12T11:20:14Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14448
https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-19-5/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3747/
Unger, N.; Gauna, D.; Lupín, B. y Lacaze, M. V. (octubre, 2022). Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch. En 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca, Argentina
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14448
https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-19-5/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3747/
identifier_str_mv Unger, N.; Gauna, D.; Lupín, B. y Lacaze, M. V. (octubre, 2022). Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch. En 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca, Argentina
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Rauch .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)
1019933
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)
dc.source.none.fl_str_mv 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619175549468672
score 12.559606