Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch
- Autores
- Unger, Natalia; Gauna, Diego Hernan; Lupin, Beatriz; Lacaze, María Victoria
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región.
The production and consumption of beef are being strongly questioned for ethical reasons and its possible impacts on health and the environment. These questions are relatively more evident among young residents and those from urban areas, who generally have little knowledge and familiarity with the agricultural sector. This work analyzes the perceptions of teenagers linked to the rural environment of the Rauch district, Province of Buenos Aires, livestock area of the Cuenca del Salado. In 2021, a survey was carried out on students in the last years of the secondary level of said city, to inquire about their perceptions regarding the production of beef and its relations with worrying about the environment and animal welfare. The results obtained allow us to corroborate a strong link between teenagers and the rural environment, since they consider livestock production as part of the culture and identity of people and their territories. Their concerns regarding environmental and animal care are greater among those who do not attend a school with an agricultural orientation. Knowing their perceptions regarding livestock production systems and their implications will provide relevant data to design extension strategies in the region.
Centro de Investigación en Economía y Prospectiva
Fil: Unger, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina
Fil: Gauna, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina
Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina
Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina - Fuente
- 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022.
- Materia
-
Ganado
Adolescentes
Encuestas al Consumidor
Hábitos Alimentarios
Comportamiento del Consumidor
Ganado Bovino
Carne
Livestock
Adolescents
Consumer Surveys
Feeding Habits
Consumer Behaviour
Cattle
Meat
Percepción - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/14448
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_544cc833e90073bd316ccebbbeacc91e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/14448 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de RauchUnger, NataliaGauna, Diego HernanLupin, BeatrizLacaze, María VictoriaGanadoAdolescentesEncuestas al ConsumidorHábitos AlimentariosComportamiento del ConsumidorGanado BovinoCarneLivestockAdolescentsConsumer SurveysFeeding HabitsConsumer BehaviourCattleMeatPercepciónLa producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región.The production and consumption of beef are being strongly questioned for ethical reasons and its possible impacts on health and the environment. These questions are relatively more evident among young residents and those from urban areas, who generally have little knowledge and familiarity with the agricultural sector. This work analyzes the perceptions of teenagers linked to the rural environment of the Rauch district, Province of Buenos Aires, livestock area of the Cuenca del Salado. In 2021, a survey was carried out on students in the last years of the secondary level of said city, to inquire about their perceptions regarding the production of beef and its relations with worrying about the environment and animal welfare. The results obtained allow us to corroborate a strong link between teenagers and the rural environment, since they consider livestock production as part of the culture and identity of people and their territories. Their concerns regarding environmental and animal care are greater among those who do not attend a school with an agricultural orientation. Knowing their perceptions regarding livestock production systems and their implications will provide relevant data to design extension strategies in the region.Centro de Investigación en Economía y ProspectivaFil: Unger, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; ArgentinaFil: Gauna, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); ArgentinaFil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; ArgentinaFil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; ArgentinaAsociación Argentina de Economía Agraria (AAEA)2023-04-12T11:20:14Z2023-04-12T11:20:14Z2022-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14448https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-19-5/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3747/Unger, N.; Gauna, D.; Lupín, B. y Lacaze, M. V. (octubre, 2022). Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch. En 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca, Argentina53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología AgropecuariaspaRauch .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1019933info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:57Zoai:localhost:20.500.12123/14448instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:57.844INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch |
title |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch |
spellingShingle |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch Unger, Natalia Ganado Adolescentes Encuestas al Consumidor Hábitos Alimentarios Comportamiento del Consumidor Ganado Bovino Carne Livestock Adolescents Consumer Surveys Feeding Habits Consumer Behaviour Cattle Meat Percepción |
title_short |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch |
title_full |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch |
title_fullStr |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch |
title_full_unstemmed |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch |
title_sort |
Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Unger, Natalia Gauna, Diego Hernan Lupin, Beatriz Lacaze, María Victoria |
author |
Unger, Natalia |
author_facet |
Unger, Natalia Gauna, Diego Hernan Lupin, Beatriz Lacaze, María Victoria |
author_role |
author |
author2 |
Gauna, Diego Hernan Lupin, Beatriz Lacaze, María Victoria |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ganado Adolescentes Encuestas al Consumidor Hábitos Alimentarios Comportamiento del Consumidor Ganado Bovino Carne Livestock Adolescents Consumer Surveys Feeding Habits Consumer Behaviour Cattle Meat Percepción |
topic |
Ganado Adolescentes Encuestas al Consumidor Hábitos Alimentarios Comportamiento del Consumidor Ganado Bovino Carne Livestock Adolescents Consumer Surveys Feeding Habits Consumer Behaviour Cattle Meat Percepción |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región. The production and consumption of beef are being strongly questioned for ethical reasons and its possible impacts on health and the environment. These questions are relatively more evident among young residents and those from urban areas, who generally have little knowledge and familiarity with the agricultural sector. This work analyzes the perceptions of teenagers linked to the rural environment of the Rauch district, Province of Buenos Aires, livestock area of the Cuenca del Salado. In 2021, a survey was carried out on students in the last years of the secondary level of said city, to inquire about their perceptions regarding the production of beef and its relations with worrying about the environment and animal welfare. The results obtained allow us to corroborate a strong link between teenagers and the rural environment, since they consider livestock production as part of the culture and identity of people and their territories. Their concerns regarding environmental and animal care are greater among those who do not attend a school with an agricultural orientation. Knowing their perceptions regarding livestock production systems and their implications will provide relevant data to design extension strategies in the region. Centro de Investigación en Economía y Prospectiva Fil: Unger, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado; Argentina Fil: Gauna, Diego. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP); Argentina Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina Fil: Lacaze, María Victoria. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina |
description |
La producción y el consumo de carne vacuna están siendo fuertemente cuestionados por razones éticas y sus posibles impactos sobre la salud y el ambiente. Estos cuestionamientos resultan relativamente más evidentes entre residentes jóvenes y de áreas urbanas, quienes en general tienen escaso conocimiento y familiaridad con el sector agropecuario. Este trabajo analiza las percepciones de adolescentes vinculados al medio rural del partido de Rauch, Provincia de Buenos Aires, zona ganadera de la Cuenca del Salado. En 2021 se realizó un relevamiento a estudiantes de los últimos años del nivel secundario de dicha ciudad, para indagar acerca de sus percepciones respecto a la producción de carne vacuna y su relación con el cuidado del ambiente y el bienestar animal. Los resultados obtenidos permiten corroborar una fuerte vinculación de los adolescentes con el medio rural, ya que consideran a la producción ganadera como parte de la cultura e identidad de las personas y sus territorios. Sus preocupaciones respecto al cuidado ambiental y animal resultan mayores entre quienes no asisten a una escuela con orientación agropecuaria. Conocer sus percepciones respecto a los sistemas de producción ganaderos y sus implicancias, permitirá contar con datos relevantes para diseñar estrategias de extensión en la región. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-10 2023-04-12T11:20:14Z 2023-04-12T11:20:14Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14448 https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-19-5/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3747/ Unger, N.; Gauna, D.; Lupín, B. y Lacaze, M. V. (octubre, 2022). Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch. En 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca, Argentina |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/14448 https://aaea.org.ar/2022/10/31/comercio-exterior-agroalimentario-argentino-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-3-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-2-19-5/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3747/ |
identifier_str_mv |
Unger, N.; Gauna, D.; Lupín, B. y Lacaze, M. V. (octubre, 2022). Percepción de los adolescentes acerca del sistema de producción ganadero de la Cuenca del Salado. Un estudio exploratorio para la ciudad de Rauch. En 53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca, Argentina |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Rauch .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) 1019933 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
53° Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria: “Perspectiva del Sector Agroalimentario en la Región y en el Mundo”. Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA) y Universidad Nacional del sur Bahía Blanca. 26, 27 y 28 de octubre 2022. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619175549468672 |
score |
12.559606 |