Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral – Sobre las características fisicoquímicas del músculo Longissimus dorsi =...
- Autores
- Kucseva, Cesar Daniel; Rebak, Gladis Isabel; Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia; Balbuena, Osvaldo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 57 (2025)
El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, ya que aporta el 90% de nutrientes digestibles, con un contenido energético de 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Además, contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. Su incorporación afecta el peso del bife y la proporción de sus partes, la composición química del músculo, la proporción de recortes y no afecto la proporción de hueso, músculo, grasa e incomestibles. De manera similar, la composición química del músculo no se modificó al incluir glicerol en la dieta. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados a corral con dietas con niveles crecientes de glicerol (0%, 4%, 8% y 12%), en un sistema de engorde a corral.
EEA Colonia Benítez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Glicerol
Calidad de la Carne
Ganado Bovino
Engorde
Músculo longísimo
Glycerol
Meat Quality
Cattle
Fattening
Longissimus
Hereford
Longissimus dorsi
Caracteristicas Fisicoquímicas - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral – Sobre las características fisicoquímicas del músculo Longissimus dorsi = Effect of the use of glycerol on the meat quality of steers crosses Zebu with Hereford fattened in feedlot. Physicochemical characteristics of steakKucseva, Cesar DanielRebak, Gladis IsabelYnsaurralde Rivolta, Amanda EugeniaBalbuena, OsvaldoGlicerolCalidad de la CarneGanado BovinoEngordeMúsculo longísimoGlycerolMeat QualityCattleFatteningLongissimusHerefordLongissimus dorsiCaracteristicas FisicoquímicasPoster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 57 (2025)El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, ya que aporta el 90% de nutrientes digestibles, con un contenido energético de 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Además, contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. Su incorporación afecta el peso del bife y la proporción de sus partes, la composición química del músculo, la proporción de recortes y no afecto la proporción de hueso, músculo, grasa e incomestibles. De manera similar, la composición química del músculo no se modificó al incluir glicerol en la dieta. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados a corral con dietas con niveles crecientes de glicerol (0%, 4%, 8% y 12%), en un sistema de engorde a corral.EEA Colonia BenítezFil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-02T13:09:11Z2025-10-02T13:09:11Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/240302314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:37Zoai:localhost:20.500.12123/24030instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.069INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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