Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral – Sobre las características fisicoquímicas del músculo Longissimus dorsi =...

Autores
Kucseva, Cesar Daniel; Rebak, Gladis Isabel; Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia; Balbuena, Osvaldo
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 57 (2025)
El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, ya que aporta el 90% de nutrientes digestibles, con un contenido energético de 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Además, contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. Su incorporación afecta el peso del bife y la proporción de sus partes, la composición química del músculo, la proporción de recortes y no afecto la proporción de hueso, músculo, grasa e incomestibles. De manera similar, la composición química del músculo no se modificó al incluir glicerol en la dieta. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados a corral con dietas con niveles crecientes de glicerol (0%, 4%, 8% y 12%), en un sistema de engorde a corral.
EEA Colonia Benítez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Glicerol
Calidad de la Carne
Ganado Bovino
Engorde
Músculo longísimo
Glycerol
Meat Quality
Cattle
Fattening
Longissimus
Hereford
Longissimus dorsi
Caracteristicas Fisicoquímicas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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