Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimu...
- Autores
- Kucseva, Cesar Daniel; Rebak, Gladis Isabel; Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia; Balbuena, Osvaldo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 55 (2025)
El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, aporta el 90% de nutrientes digestibles, con 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados con dietas concentradas y niveles crecientes de glicerol en un sistema de engorde a corral.
EEA Colonia Benítez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina - Fuente
- 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
- Materia
-
Glicerol
Calidad de la Carne
Ganado Bovino
Engorde
Glycerol
Meat Quality
Cattle
Fattening
Longissimus
Novillos
Hereford - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/24033
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2e2e41291b12f5a80fe999e37f8db88d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/24033 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred SteersKucseva, Cesar DanielRebak, Gladis IsabelYnsaurralde Rivolta, Amanda EugeniaBalbuena, OsvaldoGlicerolCalidad de la CarneGanado BovinoEngordeGlycerolMeat QualityCattleFatteningLongissimusNovillosHerefordPoster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 55 (2025)El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, aporta el 90% de nutrientes digestibles, con 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados con dietas concentradas y niveles crecientes de glicerol en un sistema de engorde a corral.EEA Colonia BenítezFil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-02T13:25:41Z2025-10-02T13:25:41Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/240332314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:37Zoai:localhost:20.500.12123/24033instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.075INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers |
title |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers |
spellingShingle |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers Kucseva, Cesar Daniel Glicerol Calidad de la Carne Ganado Bovino Engorde Glycerol Meat Quality Cattle Fattening Longissimus Novillos Hereford |
title_short |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers |
title_full |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers |
title_fullStr |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers |
title_full_unstemmed |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers |
title_sort |
Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Kucseva, Cesar Daniel Rebak, Gladis Isabel Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia Balbuena, Osvaldo |
author |
Kucseva, Cesar Daniel |
author_facet |
Kucseva, Cesar Daniel Rebak, Gladis Isabel Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia Balbuena, Osvaldo |
author_role |
author |
author2 |
Rebak, Gladis Isabel Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia Balbuena, Osvaldo |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Glicerol Calidad de la Carne Ganado Bovino Engorde Glycerol Meat Quality Cattle Fattening Longissimus Novillos Hereford |
topic |
Glicerol Calidad de la Carne Ganado Bovino Engorde Glycerol Meat Quality Cattle Fattening Longissimus Novillos Hereford |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 55 (2025) El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, aporta el 90% de nutrientes digestibles, con 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados con dietas concentradas y niveles crecientes de glicerol en un sistema de engorde a corral. EEA Colonia Benítez Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina Fil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina Fil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina |
description |
Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 55 (2025) |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-10-02T13:25:41Z 2025-10-02T13:25:41Z 2025-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24033 2314-324X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/24033 |
identifier_str_mv |
2314-324X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143595497652224 |
score |
13.22299 |