Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimu...

Autores
Kucseva, Cesar Daniel; Rebak, Gladis Isabel; Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia; Balbuena, Osvaldo
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 55 (2025)
El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, aporta el 90% de nutrientes digestibles, con 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados con dietas concentradas y niveles crecientes de glicerol en un sistema de engorde a corral.
EEA Colonia Benítez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Materia
Glicerol
Calidad de la Carne
Ganado Bovino
Engorde
Glycerol
Meat Quality
Cattle
Fattening
Longissimus
Novillos
Hereford
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24033

id INTADig_2e2e41291b12f5a80fe999e37f8db88d
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24033
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred SteersKucseva, Cesar DanielRebak, Gladis IsabelYnsaurralde Rivolta, Amanda EugeniaBalbuena, OsvaldoGlicerolCalidad de la CarneGanado BovinoEngordeGlycerolMeat QualityCattleFatteningLongissimusNovillosHerefordPoster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 55 (2025)El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, aporta el 90% de nutrientes digestibles, con 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados con dietas concentradas y niveles crecientes de glicerol en un sistema de engorde a corral.EEA Colonia BenítezFil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; ArgentinaFil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; ArgentinaFil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)2025-10-02T13:25:41Z2025-10-02T13:25:41Z2025-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/240332314-324X48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:32:37Zoai:localhost:20.500.12123/24033instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:32:38.075INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers
title Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers
spellingShingle Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers
Kucseva, Cesar Daniel
Glicerol
Calidad de la Carne
Ganado Bovino
Engorde
Glycerol
Meat Quality
Cattle
Fattening
Longissimus
Novillos
Hereford
title_short Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers
title_full Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers
title_fullStr Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers
title_full_unstemmed Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers
title_sort Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne del Longissimus en novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral = Effect of Glycerol Use on Meat Quality of the Longissimus Muscle in Feedlot-Finished Cebú × Hereford Crossbred Steers
dc.creator.none.fl_str_mv Kucseva, Cesar Daniel
Rebak, Gladis Isabel
Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia
Balbuena, Osvaldo
author Kucseva, Cesar Daniel
author_facet Kucseva, Cesar Daniel
Rebak, Gladis Isabel
Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia
Balbuena, Osvaldo
author_role author
author2 Rebak, Gladis Isabel
Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia
Balbuena, Osvaldo
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Glicerol
Calidad de la Carne
Ganado Bovino
Engorde
Glycerol
Meat Quality
Cattle
Fattening
Longissimus
Novillos
Hereford
topic Glicerol
Calidad de la Carne
Ganado Bovino
Engorde
Glycerol
Meat Quality
Cattle
Fattening
Longissimus
Novillos
Hereford
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 55 (2025)
El glicerol es un alcohol líquido, viscoso, incoloro, inodoro, de sabor dulce y soluble en agua. Se utiliza como sustituto del grano de maíz en la dieta, aporta el 90% de nutrientes digestibles, con 2,2 Mcal de ENm y 1,5 de ENg. Contiene hasta un 40% de ácidos grasos totales, sales y metanol, y actúa como una fuente de propionato. El objetivo fue evaluar los atributos de la carne de novillos cruza Cebú x Hereford, alimentados con dietas concentradas y niveles crecientes de glicerol en un sistema de engorde a corral.
EEA Colonia Benítez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Fil: Rebak, Gladis Isabel. Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina
Fil: Ynsaurralde Rivolta, Amanda Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Balbuena, Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
description Poster y resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 55 (2025)
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-10-02T13:25:41Z
2025-10-02T13:25:41Z
2025-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24033
2314-324X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24033
identifier_str_mv 2314-324X
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
dc.source.none.fl_str_mv 48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143595497652224
score 13.22299