La manzana y la pera en el Alto Valle
- Autores
- Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales. En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón, por ejemplo un manzano, requería hasta 12 años para alcanzar la plena producción, período durante el cual la inversión debía continuar a través de un conjunto de tareas culturales más complejas y costosas que las de la agricultura de ciclo anual. En la primavera de 1921, Carlos Bartels, injertador especializado en frutales, trajo a la región una selección de manzanos, de las variedades Deliciosa, Winter Banana, Rockewood, Jonathan, King David, Mother, Stayman Winesap, Rome Beauty, Glengyle Red, Blenheim Orange, Worcester Permain, Newton Pippin, Orange Pippin de Cox, William Temprana, Blanc Transparent, Ben Davies, entre otras. Había árboles injertados sobre Northern Spy y otros sobre Paradise.
EEA Alto Valle
Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 19 (72) : 6-11 (2013)
- Materia
-
Manzana
Pera
Frutas de Pepita
Variedades
Manejo del Cultivo
Historia
Fruticultura
Río Negro (Argentina)
Neuquen
Argentina
Apples
Pears
Pome Fruits
Varieties
Crop Management
History
Fruit Growing
Alto Valle, Río Negro
Alto Valle, Neuquén - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16162
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_507162e0aabd1c08ab0191d9c2695b43 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16162 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
La manzana y la pera en el Alto ValleGittins Lopez, Cecilia GabrielaCalvo, Paula CeciliaManzanaPeraFrutas de PepitaVariedadesManejo del CultivoHistoriaFruticulturaRío Negro (Argentina)NeuquenArgentinaApplesPearsPome FruitsVarietiesCrop ManagementHistoryFruit GrowingAlto Valle, Río NegroAlto Valle, NeuquénEl cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales. En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón, por ejemplo un manzano, requería hasta 12 años para alcanzar la plena producción, período durante el cual la inversión debía continuar a través de un conjunto de tareas culturales más complejas y costosas que las de la agricultura de ciclo anual. En la primavera de 1921, Carlos Bartels, injertador especializado en frutales, trajo a la región una selección de manzanos, de las variedades Deliciosa, Winter Banana, Rockewood, Jonathan, King David, Mother, Stayman Winesap, Rome Beauty, Glengyle Red, Blenheim Orange, Worcester Permain, Newton Pippin, Orange Pippin de Cox, William Temprana, Blanc Transparent, Ben Davies, entre otras. Había árboles injertados sobre Northern Spy y otros sobre Paradise.EEA Alto ValleFil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-12-07T14:30:21Z2023-12-07T14:30:21Z2013info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/161621669-7057Fruticultura & Diversificación 19 (72) : 6-11 (2013)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:13Zoai:localhost:20.500.12123/16162instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:14.038INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
La manzana y la pera en el Alto Valle |
title |
La manzana y la pera en el Alto Valle |
spellingShingle |
La manzana y la pera en el Alto Valle Gittins Lopez, Cecilia Gabriela Manzana Pera Frutas de Pepita Variedades Manejo del Cultivo Historia Fruticultura Río Negro (Argentina) Neuquen Argentina Apples Pears Pome Fruits Varieties Crop Management History Fruit Growing Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén |
title_short |
La manzana y la pera en el Alto Valle |
title_full |
La manzana y la pera en el Alto Valle |
title_fullStr |
La manzana y la pera en el Alto Valle |
title_full_unstemmed |
La manzana y la pera en el Alto Valle |
title_sort |
La manzana y la pera en el Alto Valle |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gittins Lopez, Cecilia Gabriela Calvo, Paula Cecilia |
author |
Gittins Lopez, Cecilia Gabriela |
author_facet |
Gittins Lopez, Cecilia Gabriela Calvo, Paula Cecilia |
author_role |
author |
author2 |
Calvo, Paula Cecilia |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Manzana Pera Frutas de Pepita Variedades Manejo del Cultivo Historia Fruticultura Río Negro (Argentina) Neuquen Argentina Apples Pears Pome Fruits Varieties Crop Management History Fruit Growing Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén |
topic |
Manzana Pera Frutas de Pepita Variedades Manejo del Cultivo Historia Fruticultura Río Negro (Argentina) Neuquen Argentina Apples Pears Pome Fruits Varieties Crop Management History Fruit Growing Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales. En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón, por ejemplo un manzano, requería hasta 12 años para alcanzar la plena producción, período durante el cual la inversión debía continuar a través de un conjunto de tareas culturales más complejas y costosas que las de la agricultura de ciclo anual. En la primavera de 1921, Carlos Bartels, injertador especializado en frutales, trajo a la región una selección de manzanos, de las variedades Deliciosa, Winter Banana, Rockewood, Jonathan, King David, Mother, Stayman Winesap, Rome Beauty, Glengyle Red, Blenheim Orange, Worcester Permain, Newton Pippin, Orange Pippin de Cox, William Temprana, Blanc Transparent, Ben Davies, entre otras. Había árboles injertados sobre Northern Spy y otros sobre Paradise. EEA Alto Valle Fil: Gittins López, Cecilia Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por iniciativa del Ministerio de Agricultura y Ganadería y fueron destinadas a viveros bonaerenses y estaciones experimentales. En esos primeros años de la colonización, el sistema de conducción correspondía a un monte libre, por esa razón, por ejemplo un manzano, requería hasta 12 años para alcanzar la plena producción, período durante el cual la inversión debía continuar a través de un conjunto de tareas culturales más complejas y costosas que las de la agricultura de ciclo anual. En la primavera de 1921, Carlos Bartels, injertador especializado en frutales, trajo a la región una selección de manzanos, de las variedades Deliciosa, Winter Banana, Rockewood, Jonathan, King David, Mother, Stayman Winesap, Rome Beauty, Glengyle Red, Blenheim Orange, Worcester Permain, Newton Pippin, Orange Pippin de Cox, William Temprana, Blanc Transparent, Ben Davies, entre otras. Había árboles injertados sobre Northern Spy y otros sobre Paradise. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2023-12-07T14:30:21Z 2023-12-07T14:30:21Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16162 1669-7057 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16162 |
identifier_str_mv |
1669-7057 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 19 (72) : 6-11 (2013) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619181946830848 |
score |
12.559606 |