Performance of eggplant (Solanum melongena L.) antioxidant dietary fiber in a vegan cashew cream cheese

Autores
Higuera Coelho, Ricardo Alejandro; Bonifazi, Evelyn Lucía; Casciaro, Stefanía; Carballo, Marta Ana; Rossetti, Luciana; Perez, Carolina Daiana; Rojas, Ana María Luisa; Basanta, Maria Florencia; Fissore, Eliana Noemi
Año de publicación
2025
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
A vegan cashew cream cheese was developed with antioxidant dietary fibers extracted from discarded eggplants’ mesocarp + placenta + core (Mes) and peel + calyx (PC). The fibers were first characterized to evaluate their suitability as an additive/ingredient. PC fiber had higher pectin and cellulose contents, and lower lignin content than Mes fiber, explaining its greatest hydration capability. Both fibers showed high antioxidant activities, especially PC which showed higher contents of α-tocopherol, carotenoids, and extractable phenolics. While PC extractable phenolics had no antitumor effect on the HepG2 Hepatocellular Carcinoma Cell Line, Mes phenolics showed a 50 % cytotoxic concentration (CC50) of 133.2 ppm due to caffeoylquinic acid. Both fibers were added (5.0 %) to vegan cashew cream cheeses showing to be efficient antioxidant fibers delaying the peroxide index and TBARS increase during storage under refrigeration (8 °C). Simultaneously, the addition of PC fiber increased slightly both cheese dynamic moduli in the mechanical spectra, while the addition of Mes showed a slight decrease in moduli after 30 d. Eggplant dietary fibers can improve the nutritional profile and provide efficient, natural, healthy antioxidants for plant-based foods, especially those rich in unsaturated fatty acids like vegan cashew cream cheese.
Se desarrolló un queso crema vegano de anacardo con fibras dietéticas antioxidantes extraídas del mesocarpio + placenta + corazón (Mes) y cáscara + cáliz (PC) de berenjenas desechadas. Las fibras se caracterizaron primero para evaluar su idoneidad como aditivo/ingrediente. La fibra PC presentó mayor contenido de pectina y celulosa, y menor contenido de lignina que la fibra Mes, lo que explica su mayor capacidad de hidratación. Ambas fibras mostraron alta actividad antioxidante, especialmente la PC, que mostró mayor contenido de α-tocoferol, carotenoides y fenólicos extraíbles. Mientras que los fenólicos extraíbles de PC no tuvieron efecto antitumoral en la línea celular de carcinoma hepatocelular HepG2, los fenólicos Mes mostraron una concentración citotóxica del 50 % (CC50) de 133,2 ppm debido al ácido cafeoilquínico. Ambas fibras se añadieron (5,0 %) a quesos crema veganos de anacardo, demostrando ser fibras antioxidantes eficientes que retrasan el aumento del índice de peróxido y TBARS durante el almacenamiento en refrigeración (8 °C). Simultáneamente, la adición de fibra de PC incrementó ligeramente los módulos dinámicos del queso en los espectros mecánicos, mientras que la adición de Mes mostró una ligera disminución de los módulos después de 30 días. La fibra dietética de berenjena puede mejorar el perfil nutricional y proporcionar antioxidantes naturales, eficaces y saludables para los alimentos vegetales, especialmente aquellos ricos en ácidos grasos insaturados, como el queso crema vegano de anacardos.
Instituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.
Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Bonifazi, Evelyn Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica (UMYMFOR); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica (UMYMFOR); Argentina
Fil: Bonifazi, Evelyn Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Casciaro, Stefanía. Citogenética Humana y Genética Toxicológica (CIGETOX). Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Casciaro, Stefanía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Carballo, Marta Ana. Citogenética Humana y Genética Toxicológica (CIGETOX). Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Carballo, Marta Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rojas, Ana María Luisa. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.
Fil: Rojas, Ana María Luisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Basanta, Maria Florencia. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.
Fil: Basanta, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Fissore, Eliana Noemi. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.
Fil: Fissore, Eliana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
Food Chemistry Advances 6 : 100890. (March 2025).
Materia
Solanum melongena
Berenjena
Vegano
Queso Crema
Antioxidantes
Anacardium occidentale
Eggplants
Vegans
Cream Cheese
Antioxidants
Cashews
Anacardo
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Fibra Dietética Antioxidante
Castañas de Cajú
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Both fibers showed high antioxidant activities, especially PC which showed higher contents of α-tocopherol, carotenoids, and extractable phenolics. While PC extractable phenolics had no antitumor effect on the HepG2 Hepatocellular Carcinoma Cell Line, Mes phenolics showed a 50 % cytotoxic concentration (CC50) of 133.2 ppm due to caffeoylquinic acid. Both fibers were added (5.0 %) to vegan cashew cream cheeses showing to be efficient antioxidant fibers delaying the peroxide index and TBARS increase during storage under refrigeration (8 °C). Simultaneously, the addition of PC fiber increased slightly both cheese dynamic moduli in the mechanical spectra, while the addition of Mes showed a slight decrease in moduli after 30 d. Eggplant dietary fibers can improve the nutritional profile and provide efficient, natural, healthy antioxidants for plant-based foods, especially those rich in unsaturated fatty acids like vegan cashew cream cheese.Se desarrolló un queso crema vegano de anacardo con fibras dietéticas antioxidantes extraídas del mesocarpio + placenta + corazón (Mes) y cáscara + cáliz (PC) de berenjenas desechadas. Las fibras se caracterizaron primero para evaluar su idoneidad como aditivo/ingrediente. La fibra PC presentó mayor contenido de pectina y celulosa, y menor contenido de lignina que la fibra Mes, lo que explica su mayor capacidad de hidratación. Ambas fibras mostraron alta actividad antioxidante, especialmente la PC, que mostró mayor contenido de α-tocoferol, carotenoides y fenólicos extraíbles. Mientras que los fenólicos extraíbles de PC no tuvieron efecto antitumoral en la línea celular de carcinoma hepatocelular HepG2, los fenólicos Mes mostraron una concentración citotóxica del 50 % (CC50) de 133,2 ppm debido al ácido cafeoilquínico. Ambas fibras se añadieron (5,0 %) a quesos crema veganos de anacardo, demostrando ser fibras antioxidantes eficientes que retrasan el aumento del índice de peróxido y TBARS durante el almacenamiento en refrigeración (8 °C). Simultáneamente, la adición de fibra de PC incrementó ligeramente los módulos dinámicos del queso en los espectros mecánicos, mientras que la adición de Mes mostró una ligera disminución de los módulos después de 30 días. La fibra dietética de berenjena puede mejorar el perfil nutricional y proporcionar antioxidantes naturales, eficaces y saludables para los alimentos vegetales, especialmente aquellos ricos en ácidos grasos insaturados, como el queso crema vegano de anacardos.Instituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Bonifazi, Evelyn Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica (UMYMFOR); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica (UMYMFOR); ArgentinaFil: Bonifazi, Evelyn Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Casciaro, Stefanía. Citogenética Humana y Genética Toxicológica (CIGETOX). Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.Fil: Casciaro, Stefanía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica; Argentina.Fil: Carballo, Marta Ana. Citogenética Humana y Genética Toxicológica (CIGETOX). Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.Fil: Carballo, Marta Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rojas, Ana María Luisa. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.Fil: Rojas, Ana María Luisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Basanta, Maria Florencia. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.Fil: Basanta, Maria Florencia. 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Se desarrolló un queso crema vegano de anacardo con fibras dietéticas antioxidantes extraídas del mesocarpio + placenta + corazón (Mes) y cáscara + cáliz (PC) de berenjenas desechadas. Las fibras se caracterizaron primero para evaluar su idoneidad como aditivo/ingrediente. La fibra PC presentó mayor contenido de pectina y celulosa, y menor contenido de lignina que la fibra Mes, lo que explica su mayor capacidad de hidratación. Ambas fibras mostraron alta actividad antioxidante, especialmente la PC, que mostró mayor contenido de α-tocoferol, carotenoides y fenólicos extraíbles. Mientras que los fenólicos extraíbles de PC no tuvieron efecto antitumoral en la línea celular de carcinoma hepatocelular HepG2, los fenólicos Mes mostraron una concentración citotóxica del 50 % (CC50) de 133,2 ppm debido al ácido cafeoilquínico. Ambas fibras se añadieron (5,0 %) a quesos crema veganos de anacardo, demostrando ser fibras antioxidantes eficientes que retrasan el aumento del índice de peróxido y TBARS durante el almacenamiento en refrigeración (8 °C). Simultáneamente, la adición de fibra de PC incrementó ligeramente los módulos dinámicos del queso en los espectros mecánicos, mientras que la adición de Mes mostró una ligera disminución de los módulos después de 30 días. La fibra dietética de berenjena puede mejorar el perfil nutricional y proporcionar antioxidantes naturales, eficaces y saludables para los alimentos vegetales, especialmente aquellos ricos en ácidos grasos insaturados, como el queso crema vegano de anacardos.
Instituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.
Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Bonifazi, Evelyn Lucía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica (UMYMFOR); Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Microanálisis y Métodos Físicos en Química Orgánica (UMYMFOR); Argentina
Fil: Bonifazi, Evelyn Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Casciaro, Stefanía. Citogenética Humana y Genética Toxicológica (CIGETOX). Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Casciaro, Stefanía. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Carballo, Marta Ana. Citogenética Humana y Genética Toxicológica (CIGETOX). Departamento de Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Carballo, Marta Ana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rojas, Ana María Luisa. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.
Fil: Rojas, Ana María Luisa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Basanta, Maria Florencia. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.
Fil: Basanta, Maria Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Fissore, Eliana Noemi. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ). Departamento de Industrias; Argentina.
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