Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate

Autores
Higuera Coelho, Ricardo Alejandro; Basanta, María Florencia; Rossetti, Luciana; Perez, Carolina Daiana; Rojas, Ana María Luisa; Fissore, Eliana Noemi
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Dried and milled eggplant fruit peel and calyces (PC) and mesocarp, placenta and core (Mes) were utilized as natural sources of valuable chemicals. Pectins were extracted with 0.1 M Na2CO3 (1 h; 23 °C). A high-power ultrasound (US) pretreatment (10 min net time; 12.76 W/cm2 power intensity) in 10:200 (g/mL) powder:water ratio led to the lowest solvent and energy consumptions after the subsequent 0.1 M Na2CO3 stirring, permitting the highest recoveries of uronic acid (UA) from PC and Mes (80.25 and 93.8 %, respectively). Homogalacturonans (>65 % w/w UA) of low degree of methylesterification, of acetylation, and 90,214–138,184 Da molecular weights with low polydispersity (≈1.32–1.40) were obtained. They included released ferulate (≈3.5 mg/100 g) esterified pectins. Antioxidants (caffeoylquinic acid, putrescine and spermidine derivatives, β-carotene, lutein) gave additional technological value to their thickening effect as pectins protected tryptophan, tyrosine, alkyl side chains and sulfhydryl of skim milk proteins from UV-C photo-oxidation. //Resumen: La cáscara y los cálices (PC) y el mesocarpio, la placenta y el núcleo (Mes) de berenjena seca y molida se utilizaron como fuentes naturales de productos químicos valiosos. Las pectinas se extrajeron con Na2CO3 0,1 M (1 h; 23 °C). Un pretratamiento con ultrasonido (US) de alta potencia (10 min de tiempo neto; intensidad de potencia de 12,76 W/cm2) en una proporción de polvo:agua de 10:200 (g/mL) condujo a los consumos de energía y disolvente más bajos después de la agitación posterior con Na2CO3 0,1 M , permitiendo las mayores recuperaciones de ácido urónico (AU) de PC y Mes (80,25 y 93,8 %, respectivamente). Se obtuvieron homogalacturonanos (>65 % p/p UA) de bajo grado de metilesterificación, de acetilación y pesos moleculares 90,214–138,184 Da con baja polidispersidad (≈1.32–1.40). Incluyeron pectinas esterificadas feruladas liberadas (≈3,5 mg/100 g). Los antioxidantes (ácido cafeoilquínico, derivados de putrescina y espermidina, β-caroteno, luteína) dieron un valor tecnológico adicional a su efecto espesante ya que las pectinas protegieron el triptófano, la tirosina, las cadenas laterales de alquilo y el sulfhidrilo de las proteínas de la leche descremada de la fotooxidación UV-C.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.
Fil: Basanta, María Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rojas, Ana María Luisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.
Fil: Fissore, Eliana Noemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.
Fuente
Food Chemistry 412 : 135547. (June 2023).
Materia
Solanum melongena
Berenjena
Ultrasonidos
Antioxidantes
Polifenoles
Carotenoides
Fotooxidación
Leche Desnatada
Eggplants
Ultrasound
Antioxidants
Polyphenols
Carotenoids
Photooxidation
Skim Milk
Agro-industrial Eggplant Discards
High-power Ultrasound
Antioxidant Pectins
Skim Milk Protein Photo-oxidation
Descartes de Berenjena Agroindustrial
Ultrasonido de Alta Potencia
Pectinas Antioxidantes
Fotooxidación de Proteínas de Leche Desnatada
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14278

id INTADig_52cd858ae5561efc3e271b57ee4ed358
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14278
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonateHiguera Coelho, Ricardo AlejandroBasanta, María FlorenciaRossetti, LucianaPerez, Carolina DaianaRojas, Ana María LuisaFissore, Eliana NoemiSolanum melongenaBerenjenaUltrasonidosAntioxidantesPolifenolesCarotenoidesFotooxidaciónLeche DesnatadaEggplantsUltrasoundAntioxidantsPolyphenolsCarotenoidsPhotooxidationSkim MilkAgro-industrial Eggplant DiscardsHigh-power UltrasoundAntioxidant PectinsSkim Milk Protein Photo-oxidationDescartes de Berenjena AgroindustrialUltrasonido de Alta PotenciaPectinas AntioxidantesFotooxidación de Proteínas de Leche DesnatadaDried and milled eggplant fruit peel and calyces (PC) and mesocarp, placenta and core (Mes) were utilized as natural sources of valuable chemicals. Pectins were extracted with 0.1 M Na2CO3 (1 h; 23 °C). A high-power ultrasound (US) pretreatment (10 min net time; 12.76 W/cm2 power intensity) in 10:200 (g/mL) powder:water ratio led to the lowest solvent and energy consumptions after the subsequent 0.1 M Na2CO3 stirring, permitting the highest recoveries of uronic acid (UA) from PC and Mes (80.25 and 93.8 %, respectively). Homogalacturonans (>65 % w/w UA) of low degree of methylesterification, of acetylation, and 90,214–138,184 Da molecular weights with low polydispersity (≈1.32–1.40) were obtained. They included released ferulate (≈3.5 mg/100 g) esterified pectins. Antioxidants (caffeoylquinic acid, putrescine and spermidine derivatives, β-carotene, lutein) gave additional technological value to their thickening effect as pectins protected tryptophan, tyrosine, alkyl side chains and sulfhydryl of skim milk proteins from UV-C photo-oxidation. //Resumen: La cáscara y los cálices (PC) y el mesocarpio, la placenta y el núcleo (Mes) de berenjena seca y molida se utilizaron como fuentes naturales de productos químicos valiosos. Las pectinas se extrajeron con Na2CO3 0,1 M (1 h; 23 °C). Un pretratamiento con ultrasonido (US) de alta potencia (10 min de tiempo neto; intensidad de potencia de 12,76 W/cm2) en una proporción de polvo:agua de 10:200 (g/mL) condujo a los consumos de energía y disolvente más bajos después de la agitación posterior con Na2CO3 0,1 M , permitiendo las mayores recuperaciones de ácido urónico (AU) de PC y Mes (80,25 y 93,8 %, respectivamente). Se obtuvieron homogalacturonanos (>65 % p/p UA) de bajo grado de metilesterificación, de acetilación y pesos moleculares 90,214–138,184 Da con baja polidispersidad (≈1.32–1.40). Incluyeron pectinas esterificadas feruladas liberadas (≈3,5 mg/100 g). Los antioxidantes (ácido cafeoilquínico, derivados de putrescina y espermidina, β-caroteno, luteína) dieron un valor tecnológico adicional a su efecto espesante ya que las pectinas protegieron el triptófano, la tirosina, las cadenas laterales de alquilo y el sulfhidrilo de las proteínas de la leche descremada de la fotooxidación UV-C.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.Fil: Basanta, María Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rojas, Ana María Luisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.Fil: Fissore, Eliana Noemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.Elsevier2023-03-20T13:04:43Z2023-03-20T13:04:43Z2023-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14278https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S03088146230016320308-8146https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135547Food Chemistry 412 : 135547. (June 2023).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:07Zoai:localhost:20.500.12123/14278instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:07.895INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate
title Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate
spellingShingle Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate
Higuera Coelho, Ricardo Alejandro
Solanum melongena
Berenjena
Ultrasonidos
Antioxidantes
Polifenoles
Carotenoides
Fotooxidación
Leche Desnatada
Eggplants
Ultrasound
Antioxidants
Polyphenols
Carotenoids
Photooxidation
Skim Milk
Agro-industrial Eggplant Discards
High-power Ultrasound
Antioxidant Pectins
Skim Milk Protein Photo-oxidation
Descartes de Berenjena Agroindustrial
Ultrasonido de Alta Potencia
Pectinas Antioxidantes
Fotooxidación de Proteínas de Leche Desnatada
title_short Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate
title_full Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate
title_fullStr Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate
title_full_unstemmed Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate
title_sort Antioxidant pectins from eggplant (Solanum melongena) fruit exocarp, calyx and flesh isolated through high-power ultrasound and sodium carbonate
dc.creator.none.fl_str_mv Higuera Coelho, Ricardo Alejandro
Basanta, María Florencia
Rossetti, Luciana
Perez, Carolina Daiana
Rojas, Ana María Luisa
Fissore, Eliana Noemi
author Higuera Coelho, Ricardo Alejandro
author_facet Higuera Coelho, Ricardo Alejandro
Basanta, María Florencia
Rossetti, Luciana
Perez, Carolina Daiana
Rojas, Ana María Luisa
Fissore, Eliana Noemi
author_role author
author2 Basanta, María Florencia
Rossetti, Luciana
Perez, Carolina Daiana
Rojas, Ana María Luisa
Fissore, Eliana Noemi
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Solanum melongena
Berenjena
Ultrasonidos
Antioxidantes
Polifenoles
Carotenoides
Fotooxidación
Leche Desnatada
Eggplants
Ultrasound
Antioxidants
Polyphenols
Carotenoids
Photooxidation
Skim Milk
Agro-industrial Eggplant Discards
High-power Ultrasound
Antioxidant Pectins
Skim Milk Protein Photo-oxidation
Descartes de Berenjena Agroindustrial
Ultrasonido de Alta Potencia
Pectinas Antioxidantes
Fotooxidación de Proteínas de Leche Desnatada
topic Solanum melongena
Berenjena
Ultrasonidos
Antioxidantes
Polifenoles
Carotenoides
Fotooxidación
Leche Desnatada
Eggplants
Ultrasound
Antioxidants
Polyphenols
Carotenoids
Photooxidation
Skim Milk
Agro-industrial Eggplant Discards
High-power Ultrasound
Antioxidant Pectins
Skim Milk Protein Photo-oxidation
Descartes de Berenjena Agroindustrial
Ultrasonido de Alta Potencia
Pectinas Antioxidantes
Fotooxidación de Proteínas de Leche Desnatada
dc.description.none.fl_txt_mv Dried and milled eggplant fruit peel and calyces (PC) and mesocarp, placenta and core (Mes) were utilized as natural sources of valuable chemicals. Pectins were extracted with 0.1 M Na2CO3 (1 h; 23 °C). A high-power ultrasound (US) pretreatment (10 min net time; 12.76 W/cm2 power intensity) in 10:200 (g/mL) powder:water ratio led to the lowest solvent and energy consumptions after the subsequent 0.1 M Na2CO3 stirring, permitting the highest recoveries of uronic acid (UA) from PC and Mes (80.25 and 93.8 %, respectively). Homogalacturonans (>65 % w/w UA) of low degree of methylesterification, of acetylation, and 90,214–138,184 Da molecular weights with low polydispersity (≈1.32–1.40) were obtained. They included released ferulate (≈3.5 mg/100 g) esterified pectins. Antioxidants (caffeoylquinic acid, putrescine and spermidine derivatives, β-carotene, lutein) gave additional technological value to their thickening effect as pectins protected tryptophan, tyrosine, alkyl side chains and sulfhydryl of skim milk proteins from UV-C photo-oxidation. //Resumen: La cáscara y los cálices (PC) y el mesocarpio, la placenta y el núcleo (Mes) de berenjena seca y molida se utilizaron como fuentes naturales de productos químicos valiosos. Las pectinas se extrajeron con Na2CO3 0,1 M (1 h; 23 °C). Un pretratamiento con ultrasonido (US) de alta potencia (10 min de tiempo neto; intensidad de potencia de 12,76 W/cm2) en una proporción de polvo:agua de 10:200 (g/mL) condujo a los consumos de energía y disolvente más bajos después de la agitación posterior con Na2CO3 0,1 M , permitiendo las mayores recuperaciones de ácido urónico (AU) de PC y Mes (80,25 y 93,8 %, respectivamente). Se obtuvieron homogalacturonanos (>65 % p/p UA) de bajo grado de metilesterificación, de acetilación y pesos moleculares 90,214–138,184 Da con baja polidispersidad (≈1.32–1.40). Incluyeron pectinas esterificadas feruladas liberadas (≈3,5 mg/100 g). Los antioxidantes (ácido cafeoilquínico, derivados de putrescina y espermidina, β-caroteno, luteína) dieron un valor tecnológico adicional a su efecto espesante ya que las pectinas protegieron el triptófano, la tirosina, las cadenas laterales de alquilo y el sulfhidrilo de las proteínas de la leche descremada de la fotooxidación UV-C.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Higuera Coelho, Ricardo Alejandro. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.
Fil: Basanta, María Florencia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rojas, Ana María Luisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.
Fil: Fissore, Eliana Noemi. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias-ITAPROQ; Argentina.
description Dried and milled eggplant fruit peel and calyces (PC) and mesocarp, placenta and core (Mes) were utilized as natural sources of valuable chemicals. Pectins were extracted with 0.1 M Na2CO3 (1 h; 23 °C). A high-power ultrasound (US) pretreatment (10 min net time; 12.76 W/cm2 power intensity) in 10:200 (g/mL) powder:water ratio led to the lowest solvent and energy consumptions after the subsequent 0.1 M Na2CO3 stirring, permitting the highest recoveries of uronic acid (UA) from PC and Mes (80.25 and 93.8 %, respectively). Homogalacturonans (>65 % w/w UA) of low degree of methylesterification, of acetylation, and 90,214–138,184 Da molecular weights with low polydispersity (≈1.32–1.40) were obtained. They included released ferulate (≈3.5 mg/100 g) esterified pectins. Antioxidants (caffeoylquinic acid, putrescine and spermidine derivatives, β-carotene, lutein) gave additional technological value to their thickening effect as pectins protected tryptophan, tyrosine, alkyl side chains and sulfhydryl of skim milk proteins from UV-C photo-oxidation. //Resumen: La cáscara y los cálices (PC) y el mesocarpio, la placenta y el núcleo (Mes) de berenjena seca y molida se utilizaron como fuentes naturales de productos químicos valiosos. Las pectinas se extrajeron con Na2CO3 0,1 M (1 h; 23 °C). Un pretratamiento con ultrasonido (US) de alta potencia (10 min de tiempo neto; intensidad de potencia de 12,76 W/cm2) en una proporción de polvo:agua de 10:200 (g/mL) condujo a los consumos de energía y disolvente más bajos después de la agitación posterior con Na2CO3 0,1 M , permitiendo las mayores recuperaciones de ácido urónico (AU) de PC y Mes (80,25 y 93,8 %, respectivamente). Se obtuvieron homogalacturonanos (>65 % p/p UA) de bajo grado de metilesterificación, de acetilación y pesos moleculares 90,214–138,184 Da con baja polidispersidad (≈1.32–1.40). Incluyeron pectinas esterificadas feruladas liberadas (≈3,5 mg/100 g). Los antioxidantes (ácido cafeoilquínico, derivados de putrescina y espermidina, β-caroteno, luteína) dieron un valor tecnológico adicional a su efecto espesante ya que las pectinas protegieron el triptófano, la tirosina, las cadenas laterales de alquilo y el sulfhidrilo de las proteínas de la leche descremada de la fotooxidación UV-C.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-03-20T13:04:43Z
2023-03-20T13:04:43Z
2023-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14278
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814623001632
0308-8146
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135547
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14278
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814623001632
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135547
identifier_str_mv 0308-8146
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Elsevier
publisher.none.fl_str_mv Elsevier
dc.source.none.fl_str_mv Food Chemistry 412 : 135547. (June 2023).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143557748916224
score 12.712165