Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados

Autores
Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Menni, María Fernanda
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Este informe resalta la importancia de los controles durante el proceso de elaboración de un bioinsumo. Para ello, se muestran ejemplos de planillas los registros y brindan recomendaciones para la toma, preparación y envío de muestras al laboratorio, así como parámetros que ayudan a interpretar resultados de los análisis. Si bien se toma como ejemplo el proceso de elaboración de compost, es posible aplicarlo a otros preparados sean estos elaborados con recursos propios o externos al sistema productivo. Además, se incorporan tablas para el registro de gastos con el propósito de calcular el costo de los bioinsumos sean estos para el autoconsumo o venta.
IPAF Región Patagonia
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IPAF Región Patagonia; Argentina
Fil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IPAF Región Patagonia; Argentina
Materia
Compost
Composts
Bioinsumos
Bocashi
Enmiendas
Control del Proceso
Control del Producto
Biofábrica
Bioinputs
Amendments
Process Control
Product Control
Biofactory
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19838

id INTADig_0511dedad3321789937bbcff07e902a5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19838
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaboradosBarrionuevo, Myriam ElisabethMenni, María FernandaCompostCompostsBioinsumosBocashiEnmiendasControl del ProcesoControl del ProductoBiofábricaBioinputsAmendmentsProcess ControlProduct ControlBiofactoryEste informe resalta la importancia de los controles durante el proceso de elaboración de un bioinsumo. Para ello, se muestran ejemplos de planillas los registros y brindan recomendaciones para la toma, preparación y envío de muestras al laboratorio, así como parámetros que ayudan a interpretar resultados de los análisis. Si bien se toma como ejemplo el proceso de elaboración de compost, es posible aplicarlo a otros preparados sean estos elaborados con recursos propios o externos al sistema productivo. Además, se incorporan tablas para el registro de gastos con el propósito de calcular el costo de los bioinsumos sean estos para el autoconsumo o venta.IPAF Región PatagoniaFil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IPAF Región Patagonia; ArgentinaFil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IPAF Región Patagonia; ArgentinaIPAF Región Patagonia, INTA2024-10-23T11:23:37Z2024-10-23T11:23:37Z2024-10info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19838spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I038, Aportes a la sostenibilidad de los sistemas hortícolas y cultivos diversificados de la Patagonia Norteinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:31:58Zoai:localhost:20.500.12123/19838instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:58.325INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados
title Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados
spellingShingle Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados
Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Compost
Composts
Bioinsumos
Bocashi
Enmiendas
Control del Proceso
Control del Producto
Biofábrica
Bioinputs
Amendments
Process Control
Product Control
Biofactory
title_short Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados
title_full Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados
title_fullStr Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados
title_full_unstemmed Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados
title_sort Biofábricas: la importancia del control del proceso y de los productos elaborados
dc.creator.none.fl_str_mv Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Menni, María Fernanda
author Barrionuevo, Myriam Elisabeth
author_facet Barrionuevo, Myriam Elisabeth
Menni, María Fernanda
author_role author
author2 Menni, María Fernanda
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Compost
Composts
Bioinsumos
Bocashi
Enmiendas
Control del Proceso
Control del Producto
Biofábrica
Bioinputs
Amendments
Process Control
Product Control
Biofactory
topic Compost
Composts
Bioinsumos
Bocashi
Enmiendas
Control del Proceso
Control del Producto
Biofábrica
Bioinputs
Amendments
Process Control
Product Control
Biofactory
dc.description.none.fl_txt_mv Este informe resalta la importancia de los controles durante el proceso de elaboración de un bioinsumo. Para ello, se muestran ejemplos de planillas los registros y brindan recomendaciones para la toma, preparación y envío de muestras al laboratorio, así como parámetros que ayudan a interpretar resultados de los análisis. Si bien se toma como ejemplo el proceso de elaboración de compost, es posible aplicarlo a otros preparados sean estos elaborados con recursos propios o externos al sistema productivo. Además, se incorporan tablas para el registro de gastos con el propósito de calcular el costo de los bioinsumos sean estos para el autoconsumo o venta.
IPAF Región Patagonia
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IPAF Región Patagonia; Argentina
Fil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). IPAF Región Patagonia; Argentina
description Este informe resalta la importancia de los controles durante el proceso de elaboración de un bioinsumo. Para ello, se muestran ejemplos de planillas los registros y brindan recomendaciones para la toma, preparación y envío de muestras al laboratorio, así como parámetros que ayudan a interpretar resultados de los análisis. Si bien se toma como ejemplo el proceso de elaboración de compost, es posible aplicarlo a otros preparados sean estos elaborados con recursos propios o externos al sistema productivo. Además, se incorporan tablas para el registro de gastos con el propósito de calcular el costo de los bioinsumos sean estos para el autoconsumo o venta.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-10-23T11:23:37Z
2024-10-23T11:23:37Z
2024-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19838
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19838
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I038, Aportes a la sostenibilidad de los sistemas hortícolas y cultivos diversificados de la Patagonia Norte
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IPAF Región Patagonia, INTA
publisher.none.fl_str_mv IPAF Región Patagonia, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143581070295040
score 12.712165