Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from la...
- Autores
- Bálsamo, Maricel; May Petroff, Noelia Judith
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente estudio se centró en analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya obtenidos mediante acodo, en la provincia de Misiones, Argentina. Esta especie es nativa, conocida comúnmente como "burrito", presenta propiedades medicinales y aromáticas ampliamente reconocidas. A pesar de ello, su dinámica productiva a nivel nacional es poco conocida. Se tomaron al azar 50 plantines para su evaluación y se realizaron mediciones morfométricas, incluyendo H, LR, DAC, y se calcularon los índices de IR, la RPSA/PSR, la RH/LR y el ICD. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y se compararon con valores de referencia de otras especies. Los resultados obtenidos han permitido establecer los siguientes rangos de calidad para los plantines de A. polystachya: H de plantín comprendida entre 27 y 29 cm; LR de 24 a 29 cm; IR de 4,8 a 6,4; relación PSA/PSR de 2 a 3,2; ICD de 0,48 a 0,64; relación H/LR de 0,85 a 1,13 y PR entre 1,1 y 1,7.
The present study aimed to analyze the morphological quality of Aloysia polystachya seedlings obtained by layering in the province of Misiones, Argentina. This species is native, commonly known as "burrito," and possesses widely recognized medicinal and aromatic properties. However, its production dynamics at the national level are not well known. Fifty seedlings were randomly selected for evaluation, and morphometric measurements, including height (H), root length (LR), neck diameter (DAC), and various indices such as robustness index (IR), aboveground biomass/root biomass ratio (RPSA/PSR), height/root length ratio (RH/LR), and the Dickson quality index (ICD) were calculated. The data were analyzed using descriptive statistics and compared with reference values from other species. The results allowed establishing the following quality ranges for A. polystachya seedlings: seedling height ranging from 27 to 29 cm; root length from 24 to 29 cm; robustness index from 4.8 to 6.4; aboveground biomass/root biomass ratio from 2 to 3.2; Dickson quality index from 0.48 to 0.64; height/root length ratio from 0.85 to 1.13, and root weight ranging from 1.1 to 1.7.
EEA Cerro Azul
Fil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: May Petroff, Noelia. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria; Argentina - Fuente
- Horticultura Argentina 43 (112) : 6-16 (septiembre-diciembre 2024)
- Materia
-
Producción de Semillas
Aloysia
Plantas Aromáticas
Seed Production
Essential Oil Crops
Layering
Acodo
Parámetros Morfológicos
Burrito
Morphological Parameters
Aloysia polystachya - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19656
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_3a1bb0e7c9aa3ae0da95c954619e30a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19656 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layeringBálsamo, MaricelMay Petroff, Noelia JudithProducción de SemillasAloysiaPlantas AromáticasSeed ProductionEssential Oil CropsLayeringAcodoParámetros MorfológicosBurritoMorphological ParametersAloysia polystachyaEl presente estudio se centró en analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya obtenidos mediante acodo, en la provincia de Misiones, Argentina. Esta especie es nativa, conocida comúnmente como "burrito", presenta propiedades medicinales y aromáticas ampliamente reconocidas. A pesar de ello, su dinámica productiva a nivel nacional es poco conocida. Se tomaron al azar 50 plantines para su evaluación y se realizaron mediciones morfométricas, incluyendo H, LR, DAC, y se calcularon los índices de IR, la RPSA/PSR, la RH/LR y el ICD. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y se compararon con valores de referencia de otras especies. Los resultados obtenidos han permitido establecer los siguientes rangos de calidad para los plantines de A. polystachya: H de plantín comprendida entre 27 y 29 cm; LR de 24 a 29 cm; IR de 4,8 a 6,4; relación PSA/PSR de 2 a 3,2; ICD de 0,48 a 0,64; relación H/LR de 0,85 a 1,13 y PR entre 1,1 y 1,7.The present study aimed to analyze the morphological quality of Aloysia polystachya seedlings obtained by layering in the province of Misiones, Argentina. This species is native, commonly known as "burrito," and possesses widely recognized medicinal and aromatic properties. However, its production dynamics at the national level are not well known. Fifty seedlings were randomly selected for evaluation, and morphometric measurements, including height (H), root length (LR), neck diameter (DAC), and various indices such as robustness index (IR), aboveground biomass/root biomass ratio (RPSA/PSR), height/root length ratio (RH/LR), and the Dickson quality index (ICD) were calculated. The data were analyzed using descriptive statistics and compared with reference values from other species. The results allowed establishing the following quality ranges for A. polystachya seedlings: seedling height ranging from 27 to 29 cm; root length from 24 to 29 cm; robustness index from 4.8 to 6.4; aboveground biomass/root biomass ratio from 2 to 3.2; Dickson quality index from 0.48 to 0.64; height/root length ratio from 0.85 to 1.13, and root weight ranging from 1.1 to 1.7.EEA Cerro AzulFil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: May Petroff, Noelia. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2024-10-03T12:01:34Z2024-10-03T12:01:34Z2024-05-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19656https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/calidad-morfologica-de-plantines-de-aloysia-polystachya-griseb-moldenke-provenientes-de-acodo.html1851-9342 (Edición online)Horticultura Argentina 43 (112) : 6-16 (septiembre-diciembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:40Zoai:localhost:20.500.12123/19656instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:41.121INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering |
title |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering |
spellingShingle |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering Bálsamo, Maricel Producción de Semillas Aloysia Plantas Aromáticas Seed Production Essential Oil Crops Layering Acodo Parámetros Morfológicos Burrito Morphological Parameters Aloysia polystachya |
title_short |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering |
title_full |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering |
title_fullStr |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering |
title_full_unstemmed |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering |
title_sort |
Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bálsamo, Maricel May Petroff, Noelia Judith |
author |
Bálsamo, Maricel |
author_facet |
Bálsamo, Maricel May Petroff, Noelia Judith |
author_role |
author |
author2 |
May Petroff, Noelia Judith |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Producción de Semillas Aloysia Plantas Aromáticas Seed Production Essential Oil Crops Layering Acodo Parámetros Morfológicos Burrito Morphological Parameters Aloysia polystachya |
topic |
Producción de Semillas Aloysia Plantas Aromáticas Seed Production Essential Oil Crops Layering Acodo Parámetros Morfológicos Burrito Morphological Parameters Aloysia polystachya |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente estudio se centró en analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya obtenidos mediante acodo, en la provincia de Misiones, Argentina. Esta especie es nativa, conocida comúnmente como "burrito", presenta propiedades medicinales y aromáticas ampliamente reconocidas. A pesar de ello, su dinámica productiva a nivel nacional es poco conocida. Se tomaron al azar 50 plantines para su evaluación y se realizaron mediciones morfométricas, incluyendo H, LR, DAC, y se calcularon los índices de IR, la RPSA/PSR, la RH/LR y el ICD. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y se compararon con valores de referencia de otras especies. Los resultados obtenidos han permitido establecer los siguientes rangos de calidad para los plantines de A. polystachya: H de plantín comprendida entre 27 y 29 cm; LR de 24 a 29 cm; IR de 4,8 a 6,4; relación PSA/PSR de 2 a 3,2; ICD de 0,48 a 0,64; relación H/LR de 0,85 a 1,13 y PR entre 1,1 y 1,7. The present study aimed to analyze the morphological quality of Aloysia polystachya seedlings obtained by layering in the province of Misiones, Argentina. This species is native, commonly known as "burrito," and possesses widely recognized medicinal and aromatic properties. However, its production dynamics at the national level are not well known. Fifty seedlings were randomly selected for evaluation, and morphometric measurements, including height (H), root length (LR), neck diameter (DAC), and various indices such as robustness index (IR), aboveground biomass/root biomass ratio (RPSA/PSR), height/root length ratio (RH/LR), and the Dickson quality index (ICD) were calculated. The data were analyzed using descriptive statistics and compared with reference values from other species. The results allowed establishing the following quality ranges for A. polystachya seedlings: seedling height ranging from 27 to 29 cm; root length from 24 to 29 cm; robustness index from 4.8 to 6.4; aboveground biomass/root biomass ratio from 2 to 3.2; Dickson quality index from 0.48 to 0.64; height/root length ratio from 0.85 to 1.13, and root weight ranging from 1.1 to 1.7. EEA Cerro Azul Fil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: May Petroff, Noelia. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria; Argentina |
description |
El presente estudio se centró en analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya obtenidos mediante acodo, en la provincia de Misiones, Argentina. Esta especie es nativa, conocida comúnmente como "burrito", presenta propiedades medicinales y aromáticas ampliamente reconocidas. A pesar de ello, su dinámica productiva a nivel nacional es poco conocida. Se tomaron al azar 50 plantines para su evaluación y se realizaron mediciones morfométricas, incluyendo H, LR, DAC, y se calcularon los índices de IR, la RPSA/PSR, la RH/LR y el ICD. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y se compararon con valores de referencia de otras especies. Los resultados obtenidos han permitido establecer los siguientes rangos de calidad para los plantines de A. polystachya: H de plantín comprendida entre 27 y 29 cm; LR de 24 a 29 cm; IR de 4,8 a 6,4; relación PSA/PSR de 2 a 3,2; ICD de 0,48 a 0,64; relación H/LR de 0,85 a 1,13 y PR entre 1,1 y 1,7. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-03T12:01:34Z 2024-10-03T12:01:34Z 2024-05-28 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19656 https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/calidad-morfologica-de-plantines-de-aloysia-polystachya-griseb-moldenke-provenientes-de-acodo.html 1851-9342 (Edición online) |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19656 https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/calidad-morfologica-de-plantines-de-aloysia-polystachya-griseb-moldenke-provenientes-de-acodo.html |
identifier_str_mv |
1851-9342 (Edición online) |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
Horticultura Argentina 43 (112) : 6-16 (septiembre-diciembre 2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341428694351872 |
score |
12.623145 |