Calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke provenientes de acodo = Morphological quality of Aloysia polystachya (Griseb.) Moldenke seedlings from layering - Bálsamo, Maricel (2024)
El presente estudio se centró en analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia polystachya obtenidos mediante acodo, en la provincia de Misiones, Argentina. Esta especie es nativa, conocida comúnmente como "burrito", presenta propiedades medicinales y aromáticas ampliamente reconocidas. A pesar de ello, su dinámica productiva a nivel nacional es poco conocida. Se tomaron al azar 50 plantines para su evaluación y se realizaron mediciones morfométricas, incluyendo H, LR, DAC, y se calcularon los índices de IR, la RPSA/PSR, la RH/LR y el ICD. Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y se compararon con valores de referencia de otras especies. Los resultados obtenidos han permitido establecer los siguientes rangos de calidad para los plantines de A. polystachya: H de plantín comprendida entre 27 y 29 cm; LR de 24 a 29 cm; IR de 4,8 a 6,4; relación PSA/PSR de 2 a 3,2; ICD de 0,48 a 0,64; relación H/LR de 0,85 a 1,13 y PR entre 1,1 y 1,7.