Nutrientes en residuos de cosecha en plantaciones de Salix spp. en el Delta del Paraná (Zarate)
- Autores
- Lupi, Ana Maria; Caffaro, María Eugenia; Rimski-Korsakov, Helena; Mattos, A.; Nuñez, S.; Artero, Diego F.
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El estudio se centra en la importancia de los residuos de la cosecha en la conservación de nutrientes y la salud del suelo en plantaciones de sauce. La retención de los residuos leñosos se considera vital para mantener la disponibilidad de nutrientes a largo plazo en el suelo. El trabajo se llevó a cabo en tres lotes de la empresa Arauco Argentina S.A. Región Delta en Zarate, Buenos Aires, Argentina. Los lotes estaban implantados con sauces y el método de cosecha se denomina Cut to Length (CTL), donde se exporta solo el fuste y se deja la copa de los árboles en el lote al momento de la cosecha. Se recolectaron muestras de mantillo y residuos, clasificándolos en material leñoso y no leñoso y se analizó el contenido de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). En uno de los lotes se observó una mayor distribución de los nutrientes en el material no leñoso, de mayor labilidad que el no leñoso, permitiendo que esos nutrientes estén disponibles en el corto plazo, mientras que en los otros dos la relación es inversa, indicando que estos nutrientes estarían disponible en el medianolargo plazo por su menos velocidad de descomposición. Del relevamiento surge que el contenido de N acumulado en los residuos varió entre 128 y 300 kg/ha, para el P entre 3,2 y 6.9 kg/ha y para el K entre 120 y 422 kg/ha. Estos resultados subrayan la importancia de comprender cómo los residuos afectan el ciclo de nutrientes y la disponibilidad para las plantas. Mantener los residuos en el sitio reduce la exportación de nutrientes de los lotes y mejora la sustentabilidad a largo plazo de estos modelos productivos donde se emplean especies de rápido crecimiento.
Instituto de Suelos
Fil: Lupi, Ana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina
Fil: Caffaro, M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina
Fil: Rimski-Korsakov, Helena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina
Fil: Mattos, A. Profesional independiente; Argentina
Fil: Nuñez, S. Arauco Argentina S.A. Región Centro; Argentina
Fil: Artero, D. Arauco Argentina S.A. Región Centro; Argentina - Fuente
- XXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024. p. 937-942
- Materia
-
Producción Forestal
Nutrientes
Salix
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Nutrients
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Residuos de Cosechas
Sauce
Delta del Paraná, Buenos Aires
Zárate, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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El estudio se centra en la importancia de los residuos de la cosecha en la conservación de nutrientes y la salud del suelo en plantaciones de sauce. La retención de los residuos leñosos se considera vital para mantener la disponibilidad de nutrientes a largo plazo en el suelo. El trabajo se llevó a cabo en tres lotes de la empresa Arauco Argentina S.A. Región Delta en Zarate, Buenos Aires, Argentina. Los lotes estaban implantados con sauces y el método de cosecha se denomina Cut to Length (CTL), donde se exporta solo el fuste y se deja la copa de los árboles en el lote al momento de la cosecha. Se recolectaron muestras de mantillo y residuos, clasificándolos en material leñoso y no leñoso y se analizó el contenido de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). En uno de los lotes se observó una mayor distribución de los nutrientes en el material no leñoso, de mayor labilidad que el no leñoso, permitiendo que esos nutrientes estén disponibles en el corto plazo, mientras que en los otros dos la relación es inversa, indicando que estos nutrientes estarían disponible en el medianolargo plazo por su menos velocidad de descomposición. Del relevamiento surge que el contenido de N acumulado en los residuos varió entre 128 y 300 kg/ha, para el P entre 3,2 y 6.9 kg/ha y para el K entre 120 y 422 kg/ha. Estos resultados subrayan la importancia de comprender cómo los residuos afectan el ciclo de nutrientes y la disponibilidad para las plantas. Mantener los residuos en el sitio reduce la exportación de nutrientes de los lotes y mejora la sustentabilidad a largo plazo de estos modelos productivos donde se emplean especies de rápido crecimiento. Instituto de Suelos Fil: Lupi, Ana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Suelos; Argentina Fil: Caffaro, M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina Fil: Rimski-Korsakov, Helena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes; Argentina Fil: Mattos, A. Profesional independiente; Argentina Fil: Nuñez, S. Arauco Argentina S.A. Región Centro; Argentina Fil: Artero, D. Arauco Argentina S.A. Región Centro; Argentina |
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El estudio se centra en la importancia de los residuos de la cosecha en la conservación de nutrientes y la salud del suelo en plantaciones de sauce. La retención de los residuos leñosos se considera vital para mantener la disponibilidad de nutrientes a largo plazo en el suelo. El trabajo se llevó a cabo en tres lotes de la empresa Arauco Argentina S.A. Región Delta en Zarate, Buenos Aires, Argentina. Los lotes estaban implantados con sauces y el método de cosecha se denomina Cut to Length (CTL), donde se exporta solo el fuste y se deja la copa de los árboles en el lote al momento de la cosecha. Se recolectaron muestras de mantillo y residuos, clasificándolos en material leñoso y no leñoso y se analizó el contenido de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K). En uno de los lotes se observó una mayor distribución de los nutrientes en el material no leñoso, de mayor labilidad que el no leñoso, permitiendo que esos nutrientes estén disponibles en el corto plazo, mientras que en los otros dos la relación es inversa, indicando que estos nutrientes estarían disponible en el medianolargo plazo por su menos velocidad de descomposición. Del relevamiento surge que el contenido de N acumulado en los residuos varió entre 128 y 300 kg/ha, para el P entre 3,2 y 6.9 kg/ha y para el K entre 120 y 422 kg/ha. Estos resultados subrayan la importancia de comprender cómo los residuos afectan el ciclo de nutrientes y la disponibilidad para las plantas. Mantener los residuos en el sitio reduce la exportación de nutrientes de los lotes y mejora la sustentabilidad a largo plazo de estos modelos productivos donde se emplean especies de rápido crecimiento. |
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