Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
- Autores
- Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Muñoz, Soledad; Sánchez, Florencia; Peralta, Romina
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos.
| In vitro evaluation of alternatives to cupric traditional products Xanthomonas axonodis pv citri and Monilinia fructicola control | Negative effects of cupric fungicides mitigation includes, their optimized use and alternative applications. This work aimed to determine the in vitro effect of nanoporous microparticles (MNPs) cupric products based and garlic extracts for the control of Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) and Monilinia fructicola (Mon). The MNPs showed inhibition of Mon conidial germination and Xan growth at very low exposure doses. Inhibition of Xan CFU by the garlic-based products was higher than the chemical control. The use of MNPs would reduce the amount of copper used per hectare. It is necessary to review the issues related to environmental impact, worker safety and hygiene, and fruit safety due to the use of these alternatives. On the other hand, garlic-based fungicides could contribute to citrus canker management.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Profesional de la actividad privada; Argentina
Fil: Peralta, Romina. Profesional de la actividad privada; Argentina - Fuente
- Revista de Fruticultura (96) : 22-27 (2023)
- Materia
-
Extractos vegetales
Ajo
Allium sativum
Frutales
Durazno
Xanthomonas axonopodis
Monilinia
Control de Enfermedades de Plantas
Nanopartículas
Plant Extracts
Garlic
Fruit Crops
Citrus
Peaches
Plant Disease Control
Nanoparticles
Monilinia fructicola
Extracto de Ajo
Garlic Extract - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16551
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_376f14e952ec116a2ef8d0c567a5cde1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16551 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicolaMitidieri, Mariel SilvinaBrambilla, Maria VirginiaBarbieri, Martin OsvaldoMuñoz, SoledadSánchez, FlorenciaPeralta, RominaExtractos vegetalesAjoAllium sativumFrutalesDuraznoXanthomonas axonopodisMoniliniaControl de Enfermedades de PlantasNanopartículasPlant ExtractsGarlicFruit CropsCitrusPeachesPlant Disease ControlNanoparticlesMonilinia fructicolaExtracto de AjoGarlic ExtractLa mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos.| In vitro evaluation of alternatives to cupric traditional products Xanthomonas axonodis pv citri and Monilinia fructicola control | Negative effects of cupric fungicides mitigation includes, their optimized use and alternative applications. This work aimed to determine the in vitro effect of nanoporous microparticles (MNPs) cupric products based and garlic extracts for the control of Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) and Monilinia fructicola (Mon). The MNPs showed inhibition of Mon conidial germination and Xan growth at very low exposure doses. Inhibition of Xan CFU by the garlic-based products was higher than the chemical control. The use of MNPs would reduce the amount of copper used per hectare. It is necessary to review the issues related to environmental impact, worker safety and hygiene, and fruit safety due to the use of these alternatives. On the other hand, garlic-based fungicides could contribute to citrus canker management.EEA San Pedro, INTAFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Sánchez, Florencia. Profesional de la actividad privada; ArgentinaFil: Peralta, Romina. Profesional de la actividad privada; ArgentinaEditorial Técnica Quatrebcn2024-01-12T16:38:28Z2024-01-12T16:38:28Z2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16551https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-0962013-5742Revista de Fruticultura (96) : 22-27 (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climáticoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:17Zoai:localhost:20.500.12123/16551instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:18.407INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola |
title |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola |
spellingShingle |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola Mitidieri, Mariel Silvina Extractos vegetales Ajo Allium sativum Frutales Durazno Xanthomonas axonopodis Monilinia Control de Enfermedades de Plantas Nanopartículas Plant Extracts Garlic Fruit Crops Citrus Peaches Plant Disease Control Nanoparticles Monilinia fructicola Extracto de Ajo Garlic Extract |
title_short |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola |
title_full |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola |
title_fullStr |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola |
title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola |
title_sort |
Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mitidieri, Mariel Silvina Brambilla, Maria Virginia Barbieri, Martin Osvaldo Muñoz, Soledad Sánchez, Florencia Peralta, Romina |
author |
Mitidieri, Mariel Silvina |
author_facet |
Mitidieri, Mariel Silvina Brambilla, Maria Virginia Barbieri, Martin Osvaldo Muñoz, Soledad Sánchez, Florencia Peralta, Romina |
author_role |
author |
author2 |
Brambilla, Maria Virginia Barbieri, Martin Osvaldo Muñoz, Soledad Sánchez, Florencia Peralta, Romina |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Extractos vegetales Ajo Allium sativum Frutales Durazno Xanthomonas axonopodis Monilinia Control de Enfermedades de Plantas Nanopartículas Plant Extracts Garlic Fruit Crops Citrus Peaches Plant Disease Control Nanoparticles Monilinia fructicola Extracto de Ajo Garlic Extract |
topic |
Extractos vegetales Ajo Allium sativum Frutales Durazno Xanthomonas axonopodis Monilinia Control de Enfermedades de Plantas Nanopartículas Plant Extracts Garlic Fruit Crops Citrus Peaches Plant Disease Control Nanoparticles Monilinia fructicola Extracto de Ajo Garlic Extract |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos. | In vitro evaluation of alternatives to cupric traditional products Xanthomonas axonodis pv citri and Monilinia fructicola control | Negative effects of cupric fungicides mitigation includes, their optimized use and alternative applications. This work aimed to determine the in vitro effect of nanoporous microparticles (MNPs) cupric products based and garlic extracts for the control of Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) and Monilinia fructicola (Mon). The MNPs showed inhibition of Mon conidial germination and Xan growth at very low exposure doses. Inhibition of Xan CFU by the garlic-based products was higher than the chemical control. The use of MNPs would reduce the amount of copper used per hectare. It is necessary to review the issues related to environmental impact, worker safety and hygiene, and fruit safety due to the use of these alternatives. On the other hand, garlic-based fungicides could contribute to citrus canker management. EEA San Pedro, INTA Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Sánchez, Florencia. Profesional de la actividad privada; Argentina Fil: Peralta, Romina. Profesional de la actividad privada; Argentina |
description |
La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2024-01-12T16:38:28Z 2024-01-12T16:38:28Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16551 https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-096 2013-5742 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16551 https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-096 |
identifier_str_mv |
2013-5742 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagas info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetal info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climático |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Técnica Quatrebcn |
publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Técnica Quatrebcn |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Fruticultura (96) : 22-27 (2023) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619183600435200 |
score |
12.559606 |