Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola

Autores
Mitidieri, Mariel Silvina; Brambilla, Maria Virginia; Barbieri, Martin Osvaldo; Muñoz, Soledad; Sánchez, Florencia; Peralta, Romina
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos.
| In vitro evaluation of alternatives to cupric traditional products Xanthomonas axonodis pv citri and Monilinia fructicola control | Negative effects of cupric fungicides mitigation includes, their optimized use and alternative applications. This work aimed to determine the in vitro effect of nanoporous microparticles (MNPs) cupric products based and garlic extracts for the control of Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) and Monilinia fructicola (Mon). The MNPs showed inhibition of Mon conidial germination and Xan growth at very low exposure doses. Inhibition of Xan CFU by the garlic-based products was higher than the chemical control. The use of MNPs would reduce the amount of copper used per hectare. It is necessary to review the issues related to environmental impact, worker safety and hygiene, and fruit safety due to the use of these alternatives. On the other hand, garlic-based fungicides could contribute to citrus canker management.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Profesional de la actividad privada; Argentina
Fil: Peralta, Romina. Profesional de la actividad privada; Argentina
Fuente
Revista de Fruticultura (96) : 22-27 (2023)
Materia
Extractos vegetales
Ajo
Allium sativum
Frutales
Durazno
Xanthomonas axonopodis
Monilinia
Control de Enfermedades de Plantas
Nanopartículas
Plant Extracts
Garlic
Fruit Crops
Citrus
Peaches
Plant Disease Control
Nanoparticles
Monilinia fructicola
Extracto de Ajo
Garlic Extract
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16551

id INTADig_376f14e952ec116a2ef8d0c567a5cde1
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16551
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicolaMitidieri, Mariel SilvinaBrambilla, Maria VirginiaBarbieri, Martin OsvaldoMuñoz, SoledadSánchez, FlorenciaPeralta, RominaExtractos vegetalesAjoAllium sativumFrutalesDuraznoXanthomonas axonopodisMoniliniaControl de Enfermedades de PlantasNanopartículasPlant ExtractsGarlicFruit CropsCitrusPeachesPlant Disease ControlNanoparticlesMonilinia fructicolaExtracto de AjoGarlic ExtractLa mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos.| In vitro evaluation of alternatives to cupric traditional products Xanthomonas axonodis pv citri and Monilinia fructicola control | Negative effects of cupric fungicides mitigation includes, their optimized use and alternative applications. This work aimed to determine the in vitro effect of nanoporous microparticles (MNPs) cupric products based and garlic extracts for the control of Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) and Monilinia fructicola (Mon). The MNPs showed inhibition of Mon conidial germination and Xan growth at very low exposure doses. Inhibition of Xan CFU by the garlic-based products was higher than the chemical control. The use of MNPs would reduce the amount of copper used per hectare. It is necessary to review the issues related to environmental impact, worker safety and hygiene, and fruit safety due to the use of these alternatives. On the other hand, garlic-based fungicides could contribute to citrus canker management.EEA San Pedro, INTAFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Sánchez, Florencia. Profesional de la actividad privada; ArgentinaFil: Peralta, Romina. Profesional de la actividad privada; ArgentinaEditorial Técnica Quatrebcn2024-01-12T16:38:28Z2024-01-12T16:38:28Z2023info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/16551https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-0962013-5742Revista de Fruticultura (96) : 22-27 (2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climáticoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:17Zoai:localhost:20.500.12123/16551instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:18.407INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
title Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
spellingShingle Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
Mitidieri, Mariel Silvina
Extractos vegetales
Ajo
Allium sativum
Frutales
Durazno
Xanthomonas axonopodis
Monilinia
Control de Enfermedades de Plantas
Nanopartículas
Plant Extracts
Garlic
Fruit Crops
Citrus
Peaches
Plant Disease Control
Nanoparticles
Monilinia fructicola
Extracto de Ajo
Garlic Extract
title_short Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
title_full Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
title_fullStr Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
title_full_unstemmed Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
title_sort Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola
dc.creator.none.fl_str_mv Mitidieri, Mariel Silvina
Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Muñoz, Soledad
Sánchez, Florencia
Peralta, Romina
author Mitidieri, Mariel Silvina
author_facet Mitidieri, Mariel Silvina
Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Muñoz, Soledad
Sánchez, Florencia
Peralta, Romina
author_role author
author2 Brambilla, Maria Virginia
Barbieri, Martin Osvaldo
Muñoz, Soledad
Sánchez, Florencia
Peralta, Romina
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Extractos vegetales
Ajo
Allium sativum
Frutales
Durazno
Xanthomonas axonopodis
Monilinia
Control de Enfermedades de Plantas
Nanopartículas
Plant Extracts
Garlic
Fruit Crops
Citrus
Peaches
Plant Disease Control
Nanoparticles
Monilinia fructicola
Extracto de Ajo
Garlic Extract
topic Extractos vegetales
Ajo
Allium sativum
Frutales
Durazno
Xanthomonas axonopodis
Monilinia
Control de Enfermedades de Plantas
Nanopartículas
Plant Extracts
Garlic
Fruit Crops
Citrus
Peaches
Plant Disease Control
Nanoparticles
Monilinia fructicola
Extracto de Ajo
Garlic Extract
dc.description.none.fl_txt_mv La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos.
| In vitro evaluation of alternatives to cupric traditional products Xanthomonas axonodis pv citri and Monilinia fructicola control | Negative effects of cupric fungicides mitigation includes, their optimized use and alternative applications. This work aimed to determine the in vitro effect of nanoporous microparticles (MNPs) cupric products based and garlic extracts for the control of Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) and Monilinia fructicola (Mon). The MNPs showed inhibition of Mon conidial germination and Xan growth at very low exposure doses. Inhibition of Xan CFU by the garlic-based products was higher than the chemical control. The use of MNPs would reduce the amount of copper used per hectare. It is necessary to review the issues related to environmental impact, worker safety and hygiene, and fruit safety due to the use of these alternatives. On the other hand, garlic-based fungicides could contribute to citrus canker management.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Barbieri, Martín Osvaldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Muñoz, Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sánchez, Florencia. Profesional de la actividad privada; Argentina
Fil: Peralta, Romina. Profesional de la actividad privada; Argentina
description La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2024-01-12T16:38:28Z
2024-01-12T16:38:28Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16551
https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-096
2013-5742
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16551
https://fruticultura.quatrebcn.es/fruticultura-096
identifier_str_mv 2013-5742
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagas
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetal
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climático
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial Técnica Quatrebcn
publisher.none.fl_str_mv Editorial Técnica Quatrebcn
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Fruticultura (96) : 22-27 (2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619183600435200
score 12.559606