Evaluación in vitro de alternativas a los productos cúpricos tradicionales para el control de Xanthomonas axonodis pv citri y Monilinia fructicola - Mitidieri, Mariel Silvina (2023)
La mitigación de los efectos negativos de los fungicidas cúpricos incluyen su uso optimizado y la aplicación de alternativas. Este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto in vitro de productos cúpricos a base de micropartículas nano porosas (MNP) y de extractos de ajo para el control de Xanthomonas axonopodis pv citri (Xan) y Monilinia fructicola (Mon). Los productos MNPs mostraron inhibición de la germinación de los conidios de Mon y del crecimiento de Xan con dosis de exposición muy bajas. La inhibición de UFC de Xan por parte de los productos a base de ajo fue mayor al testigo químico. El uso de productos MNPs permitiría reducir la cantidad de cobre utilizada por hectárea. Es necesario revisar los asuntos pertinentes al impacto ambiental, la seguridad e higiene de los trabajadores y la inocuidad de los frutos debido al uso de estas alternativas. Por otra parte, los fungicidas a base de ajo podrían contribuir al manejo de la cancrosis de los cítricos.