La oferta regional e internacional de sidra: factores culturales, institucionales y socio económicos
- Autores
- Villarreal, Patricia; Pedreschi, Romina; Reissig, Joaquin; Malaspina, María Laura; Colavita, Carlos
- Año de publicación
- 2019
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Las exigencias de los mercados sobre el negocio frutícola de la Norpatagonia han derivado en un aumento del descarte de pera y manzana, que alcanza el 30 y 40 %, respectivamente. Los bajos precios pagados por la industria obligan al sector a repensar sus estrategias para mejorar su rentabilidad con el aumento del valor agregado de la fruta de descarte. En otros países la industria sidrera se vincula al desarrollo regional- España, Gran Bretaña, Estados Unidos- las preguntas a responder son:¿qué factores han frenado el desarrollo de la industria regional de sidra?,¿cuál es actualmente su posición competitiva?, y ¿en qué aspectos se debe focalizar para potenciar su crecimiento, de manera que contribuya al desarrollo regional? El propósito de esta investigación es analizar la oferta regional de sidra y compararla con la oferta de otras regiones, especialmente donde la industria sidrera ha contribuido al desarrollo local. Para esto se utilizará como base teórica el modelo del diamante de Porter, propuesto para explicar la ventaja competitiva de un agrupamiento productivo, a través de cuatro determinantes, influenciados por el gobierno y la casualidad: condiciones de los factores, de la demanda, sectores conexos y auxiliares, y estrategia, y estructura y rivalidad de la empresa.
Market demands on the fruit business in Northern Patagonia have led into the increase of second quality fruit (availability/production), approximately 30% of pears and 40% of apples. Low industry prices make it necessary to re think strategies to improve profitability with the rise of value added to second quality fruit. In other countries cider industry is linked to regional development – Spain, Great Britain, United States of America. The questions to answer are: what are the factors which have slowed down regional cider industry development? What is its current competitive position? What aspects have to be highlighted to boost its growth in order to contribute to regional development? The aim of this research is to analyze regional cider offer and make a comparison with other regions, particularly where cider industry has contributed to local development. With this purpose in mind, Porter’s diamond model is used as a theoretical basis in order to explain the competitive advantage of a productive group throughout four government and chance influenced determinants: demand factor conditions, auxiliary and related sector, strategy, structure and company rivalry.
EEA Alto Valle
Fil: Villarreal, Patricia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Pedreschi, Romina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Reissig, Joaquin. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Malaspina, María Laura. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Colavita, Carlos. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina - Materia
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Sidra
Ciders
Markets
Mercados
Competitividad
Región Patagónica
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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