Variedades de Cerezas en el Alto Valle
- Autores
- Raffo Benegas, Maria Dolores; Candan, Ana Paula; Calvo, Paula Cecilia; Mañueco, María Lucía
- Año de publicación
- 2013
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- 2a. edición
Actualmente la oferta varietal de cerezas es muy amplia y la incorporación de nuevas variedades se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar el comportamiento de las mismas bajo nuestras condiciones agro-ecológicas a fin de conocer su adaptación a la región. En esta publicación se describen las principales características a tener en cuenta en el momento de la cosecha para lograr una óptima conservación y comercialización y preservar las características organolépticas de cada variedad. Las cerezas deben cosecharse cuando han alcanzado su madurez de consumo es decir cuando presentan un buen calibre, color y contenido de azúcares. Si los frutos se cosechan antes de tiempo no alcanzan buen sabor, mientras que si se cosechan demasiado tarde estarán muy blandos para tolerar la manipulación que requiere su comercialización. La existencia de variedades con fecha de maduración temprana, media y tardía, permite escalonar la cosecha y realizarla el momento oportuno y eficientizar el empleo de la mano de obra.
EEA Alto Valle
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Materia
-
Cereza
Frutas de Hueso
Variedades
Fruticultura
Cosecha
Madurez
Río Negro (Argentina)
Cherries
Stone Fruits
Varieties
Fruit Growing
Harvesting
Maturity
Alto Valle, Río Negro - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17071
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_35d909eccc29eed2c10c61f5486c617d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17071 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Variedades de Cerezas en el Alto ValleRaffo Benegas, Maria DoloresCandan, Ana PaulaCalvo, Paula CeciliaMañueco, María LucíaCerezaFrutas de HuesoVariedadesFruticulturaCosechaMadurezRío Negro (Argentina)CherriesStone FruitsVarietiesFruit GrowingHarvestingMaturityAlto Valle, Río Negro2a. ediciónActualmente la oferta varietal de cerezas es muy amplia y la incorporación de nuevas variedades se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar el comportamiento de las mismas bajo nuestras condiciones agro-ecológicas a fin de conocer su adaptación a la región. En esta publicación se describen las principales características a tener en cuenta en el momento de la cosecha para lograr una óptima conservación y comercialización y preservar las características organolépticas de cada variedad. Las cerezas deben cosecharse cuando han alcanzado su madurez de consumo es decir cuando presentan un buen calibre, color y contenido de azúcares. Si los frutos se cosechan antes de tiempo no alcanzan buen sabor, mientras que si se cosechan demasiado tarde estarán muy blandos para tolerar la manipulación que requiere su comercialización. La existencia de variedades con fecha de maduración temprana, media y tardía, permite escalonar la cosecha y realizarla el momento oportuno y eficientizar el empleo de la mano de obra.EEA Alto ValleFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2024-03-15T16:31:24Z2024-03-15T16:31:24Z2013info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17071spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:23Zoai:localhost:20.500.12123/17071instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:23.892INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Variedades de Cerezas en el Alto Valle |
title |
Variedades de Cerezas en el Alto Valle |
spellingShingle |
Variedades de Cerezas en el Alto Valle Raffo Benegas, Maria Dolores Cereza Frutas de Hueso Variedades Fruticultura Cosecha Madurez Río Negro (Argentina) Cherries Stone Fruits Varieties Fruit Growing Harvesting Maturity Alto Valle, Río Negro |
title_short |
Variedades de Cerezas en el Alto Valle |
title_full |
Variedades de Cerezas en el Alto Valle |
title_fullStr |
Variedades de Cerezas en el Alto Valle |
title_full_unstemmed |
Variedades de Cerezas en el Alto Valle |
title_sort |
Variedades de Cerezas en el Alto Valle |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Raffo Benegas, Maria Dolores Candan, Ana Paula Calvo, Paula Cecilia Mañueco, María Lucía |
author |
Raffo Benegas, Maria Dolores |
author_facet |
Raffo Benegas, Maria Dolores Candan, Ana Paula Calvo, Paula Cecilia Mañueco, María Lucía |
author_role |
author |
author2 |
Candan, Ana Paula Calvo, Paula Cecilia Mañueco, María Lucía |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cereza Frutas de Hueso Variedades Fruticultura Cosecha Madurez Río Negro (Argentina) Cherries Stone Fruits Varieties Fruit Growing Harvesting Maturity Alto Valle, Río Negro |
topic |
Cereza Frutas de Hueso Variedades Fruticultura Cosecha Madurez Río Negro (Argentina) Cherries Stone Fruits Varieties Fruit Growing Harvesting Maturity Alto Valle, Río Negro |
dc.description.none.fl_txt_mv |
2a. edición Actualmente la oferta varietal de cerezas es muy amplia y la incorporación de nuevas variedades se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar el comportamiento de las mismas bajo nuestras condiciones agro-ecológicas a fin de conocer su adaptación a la región. En esta publicación se describen las principales características a tener en cuenta en el momento de la cosecha para lograr una óptima conservación y comercialización y preservar las características organolépticas de cada variedad. Las cerezas deben cosecharse cuando han alcanzado su madurez de consumo es decir cuando presentan un buen calibre, color y contenido de azúcares. Si los frutos se cosechan antes de tiempo no alcanzan buen sabor, mientras que si se cosechan demasiado tarde estarán muy blandos para tolerar la manipulación que requiere su comercialización. La existencia de variedades con fecha de maduración temprana, media y tardía, permite escalonar la cosecha y realizarla el momento oportuno y eficientizar el empleo de la mano de obra. EEA Alto Valle Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Candan, Ana Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Mañueco, María Lucía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
2a. edición |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2024-03-15T16:31:24Z 2024-03-15T16:31:24Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17071 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17071 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619185560223744 |
score |
12.559606 |