Calidad sensorial en cerezas
- Autores
- Barda, Nora Beatriz; Raffo Benegas, Maria Dolores
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, la cereza es una de las primeras frutas de estación para consumo en fresco. Llega en noviembre y diciembre, un momento del año en que el consumidor se encuentra ávido de comer fruta “recién cosechada”, luego de un largo período en el que sólo están disponibles en el mercado manzanas, naranjas o kiwis de cámara, y con suerte alguna pera. La producción de cerezas aumentó de manera sostenida en los últimos diez años debido a las excelentes condiciones que presenta la región para su cultivo. En la actualidad, la oferta de variedades es amplia y la incorporación de otras nuevas se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar su comportamiento bajo las condiciones agroecológicas locales, a fin de conocer su capacidad de adaptación.
EEA Alto Valle
Fil: Barda, Nora Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura & Diversificación 16 (63): 8-13 (2010)
- Materia
-
Cereza
Variedades
Análisis Organoléptico
Calidad
Frutas de Hueso
Fruticultura
Cherries
Varieties
Organoleptic Analysis
Quality
Stone Fruits
Fruit Growing
Análisis Sensorial
Frutos de Carozo
Alto Valle, Río Negro
Alto Valle, Neuquén
Sensory Analysis
Stone Fruits
Upper Valley, Rio Negro
Upper Valley, Neuquen - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17051
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_cb43c1c2e6d247ca4309e0e156302881 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17051 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Calidad sensorial en cerezasBarda, Nora BeatrizRaffo Benegas, Maria DoloresCerezaVariedadesAnálisis OrganolépticoCalidadFrutas de HuesoFruticulturaCherriesVarietiesOrganoleptic AnalysisQualityStone FruitsFruit GrowingAnálisis SensorialFrutos de CarozoAlto Valle, Río NegroAlto Valle, NeuquénSensory AnalysisStone FruitsUpper Valley, Rio NegroUpper Valley, NeuquenEl análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, la cereza es una de las primeras frutas de estación para consumo en fresco. Llega en noviembre y diciembre, un momento del año en que el consumidor se encuentra ávido de comer fruta “recién cosechada”, luego de un largo período en el que sólo están disponibles en el mercado manzanas, naranjas o kiwis de cámara, y con suerte alguna pera. La producción de cerezas aumentó de manera sostenida en los últimos diez años debido a las excelentes condiciones que presenta la región para su cultivo. En la actualidad, la oferta de variedades es amplia y la incorporación de otras nuevas se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar su comportamiento bajo las condiciones agroecológicas locales, a fin de conocer su capacidad de adaptación.EEA Alto ValleFil: Barda, Nora Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; ArgentinaFil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA2024-03-14T18:13:09Z2024-03-14T18:13:09Z2010info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/170511669-7057Fruticultura & Diversificación 16 (63): 8-13 (2010)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:24Zoai:localhost:20.500.12123/17051instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:24.779INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad sensorial en cerezas |
title |
Calidad sensorial en cerezas |
spellingShingle |
Calidad sensorial en cerezas Barda, Nora Beatriz Cereza Variedades Análisis Organoléptico Calidad Frutas de Hueso Fruticultura Cherries Varieties Organoleptic Analysis Quality Stone Fruits Fruit Growing Análisis Sensorial Frutos de Carozo Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén Sensory Analysis Stone Fruits Upper Valley, Rio Negro Upper Valley, Neuquen |
title_short |
Calidad sensorial en cerezas |
title_full |
Calidad sensorial en cerezas |
title_fullStr |
Calidad sensorial en cerezas |
title_full_unstemmed |
Calidad sensorial en cerezas |
title_sort |
Calidad sensorial en cerezas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barda, Nora Beatriz Raffo Benegas, Maria Dolores |
author |
Barda, Nora Beatriz |
author_facet |
Barda, Nora Beatriz Raffo Benegas, Maria Dolores |
author_role |
author |
author2 |
Raffo Benegas, Maria Dolores |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cereza Variedades Análisis Organoléptico Calidad Frutas de Hueso Fruticultura Cherries Varieties Organoleptic Analysis Quality Stone Fruits Fruit Growing Análisis Sensorial Frutos de Carozo Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén Sensory Analysis Stone Fruits Upper Valley, Rio Negro Upper Valley, Neuquen |
topic |
Cereza Variedades Análisis Organoléptico Calidad Frutas de Hueso Fruticultura Cherries Varieties Organoleptic Analysis Quality Stone Fruits Fruit Growing Análisis Sensorial Frutos de Carozo Alto Valle, Río Negro Alto Valle, Neuquén Sensory Analysis Stone Fruits Upper Valley, Rio Negro Upper Valley, Neuquen |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, la cereza es una de las primeras frutas de estación para consumo en fresco. Llega en noviembre y diciembre, un momento del año en que el consumidor se encuentra ávido de comer fruta “recién cosechada”, luego de un largo período en el que sólo están disponibles en el mercado manzanas, naranjas o kiwis de cámara, y con suerte alguna pera. La producción de cerezas aumentó de manera sostenida en los últimos diez años debido a las excelentes condiciones que presenta la región para su cultivo. En la actualidad, la oferta de variedades es amplia y la incorporación de otras nuevas se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar su comportamiento bajo las condiciones agroecológicas locales, a fin de conocer su capacidad de adaptación. EEA Alto Valle Fil: Barda, Nora Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina Fil: Raffo Benegas, María Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, la cereza es una de las primeras frutas de estación para consumo en fresco. Llega en noviembre y diciembre, un momento del año en que el consumidor se encuentra ávido de comer fruta “recién cosechada”, luego de un largo período en el que sólo están disponibles en el mercado manzanas, naranjas o kiwis de cámara, y con suerte alguna pera. La producción de cerezas aumentó de manera sostenida en los últimos diez años debido a las excelentes condiciones que presenta la región para su cultivo. En la actualidad, la oferta de variedades es amplia y la incorporación de otras nuevas se realiza a un ritmo muy dinámico, con lo cual es necesario evaluar su comportamiento bajo las condiciones agroecológicas locales, a fin de conocer su capacidad de adaptación. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010 2024-03-14T18:13:09Z 2024-03-14T18:13:09Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17051 1669-7057 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17051 |
identifier_str_mv |
1669-7057 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura & Diversificación 16 (63): 8-13 (2010) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619185858019328 |
score |
12.559606 |