Evaluacion del contenido de polifenoles y de la actividad microbiana de extractos de pétalos de rosas

Autores
Bareiro, Jesica; Schelegueda, Laura Ines; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Campos, Carmen; Malec, Laura
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el presente trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antimicrobiana de extractos de pétalos de rosas. Se trabajó con seis cultivares de rosas: Gran Gala, Bella Época, Kardinal, Queen Elizabeth, Traviatay Cristóbal Colón. El contenido de polifenoles totales se determinó por el método colorimétrico de Folin-Ciocalteu expresando el resultado en equivalentes de ácido gálico (AG) como mg AG / g muestra seca (m.s.). La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en agar utilizando como microorganismos indicadores Listeria innocua (bacteria Gram positiva, subrogante del patógeno Listeria monocytogenes) y Pseudomonas aeruginosa, (bacteria deteriorativa Gram negativa). En los casos en que se observó actividad frente a alguna de las cepas, ésta se cuantificó mediante la determinación de los títulos. Todos los ensayos se realizaron por triplicado. Los contenidos de polifenoles oscilaron entre 52,3 y 169,8 mg AG / g m.s. Los mayores valores correspondieron a los cultivares de Traviata, Gran Gala yKardinal con pétalos de color rojo, y los menores a los cultivares Cristóbal Colón y Queen Elizabeth, de colores naranja y rosa respectivamente. Todos extractos estudiados mostraron actividad inhibitoria frente a ambas bacterias. Al determinar los títulos contra L. innocua, se observó que Gran Gala, Bella Época, Traviatay Kardinal mantuvieron su actividad inhibitoria hasta la dilución 16-1, mientras que Queen Elizabeth y Cristóbal Colón lo hicieron hasta la dilución 8-1. Con respecto a los títulos contra P. aeruginosa, se encontró que los extractos de Gran Gala y de Kardinal conservaron su actividad antagonista hasta la dilución 16-1, mientras que los cuatro extractos restantes lo hicieron hasta la dilución 8-1. Tal como se esperaba, en todos los casos se observó que a medida que los extractos se diluyeron, la zona de inhibición disminuyó. Estos resultados guardan concordancia con el contenido de polifenoles totales, especialmente respecto a la actividad contra L. innocua. Los resultados sugieren que los extractos estudiados podrían ser aplicados para la conservación de alimentos. En particular, aquellos obtenidos a partir de cultivares de color rojo serían los más efectivos.
EEA San Pedro
Fil: Bareiro, Jesica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina.
Fil: Schelegueda, Laura Ines. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires, Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ); Argentina
Fil: Zema, Paula. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina.
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina.
Fil: Campos, Carmen. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Universidad de Buenos Aires. Instituto de Tecnología de Alimentos y Procesos Químicos (ITAPROQ); Argentina
Fil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina.
Fuente
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL®). Libro de Trabajos. 20-22 de noviembre 2019, Buenos Aires, Argentina
Materia
Rosas
Contenido Fenólico
Compuestos Fenólicos
Polifenoles
Antimicrobianos
Pseudomonas aeruginosa
Listeria
Roses
Phenolic Compounds
Phenolic Content
Polyphenols
Antimicrobials
Pétalos de Rosa
Flores Comestibles
Rose Petals
Edible Flowers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La actividad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en agar utilizando como microorganismos indicadores Listeria innocua (bacteria Gram positiva, subrogante del patógeno Listeria monocytogenes) y Pseudomonas aeruginosa, (bacteria deteriorativa Gram negativa). En los casos en que se observó actividad frente a alguna de las cepas, ésta se cuantificó mediante la determinación de los títulos. Todos los ensayos se realizaron por triplicado. Los contenidos de polifenoles oscilaron entre 52,3 y 169,8 mg AG / g m.s. Los mayores valores correspondieron a los cultivares de Traviata, Gran Gala yKardinal con pétalos de color rojo, y los menores a los cultivares Cristóbal Colón y Queen Elizabeth, de colores naranja y rosa respectivamente. Todos extractos estudiados mostraron actividad inhibitoria frente a ambas bacterias. Al determinar los títulos contra L. innocua, se observó que Gran Gala, Bella Época, Traviatay Kardinal mantuvieron su actividad inhibitoria hasta la dilución 16-1, mientras que Queen Elizabeth y Cristóbal Colón lo hicieron hasta la dilución 8-1. Con respecto a los títulos contra P. aeruginosa, se encontró que los extractos de Gran Gala y de Kardinal conservaron su actividad antagonista hasta la dilución 16-1, mientras que los cuatro extractos restantes lo hicieron hasta la dilución 8-1. Tal como se esperaba, en todos los casos se observó que a medida que los extractos se diluyeron, la zona de inhibición disminuyó. Estos resultados guardan concordancia con el contenido de polifenoles totales, especialmente respecto a la actividad contra L. innocua. Los resultados sugieren que los extractos estudiados podrían ser aplicados para la conservación de alimentos. En particular, aquellos obtenidos a partir de cultivares de color rojo serían los más efectivos.EEA San PedroFil: Bareiro, Jesica. 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Fil: Bareiro, Jesica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento Química Orgánica; Argentina.
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