Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023

Autores
Oyenard, Maria Eugenia
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco y su rendimiento durante la campaña 2023. Se desarrolló una experiencia de siembra de mostaza blanca variedad Delfina INTA (Sinapis Alba L.) única variedad de mostaza en Argentina inscripta en el INASE. Es un cultivo considerado como una alternativa de invierno con buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana, pertenece a la familia de las Brasicáceas o Crucíferas. La planta puede llegar a alcanzar 1,30 metros de altura, siendo erguida y con tallos ramificados. Sus hojas son pecioladas, de color verde medio, y tienen flores perfectas de pétalos amarillos. Los racimos están en los extremos de las ramas, de hasta 66 cm de longitud, alargándose durante la maduración del fruto. Las semillas son redondeadas, de color castaño y florece 95 días desde la siembra. Sus granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza. Cultivo que constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda. El rendimiento promedio esta entre 800 a 1200 kg/ha.
EEA Pergamino
Fil: Oyenard, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chacabuco; Argentina
Materia
Mostaza
Cultivo
Producción Industrial
Mustard
Cultivation
Industrial Production
Variedad Delfina INTA
Mostaza Blanca
Chacabuco, Buenos Aires
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16696

id INTADig_307d3354e2e4cf44268c978c3b2eb5ee
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16696
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023Oyenard, Maria EugeniaMostazaCultivoProducción IndustrialMustardCultivationIndustrial ProductionVariedad Delfina INTAMostaza BlancaChacabuco, Buenos AiresEl presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco y su rendimiento durante la campaña 2023. Se desarrolló una experiencia de siembra de mostaza blanca variedad Delfina INTA (Sinapis Alba L.) única variedad de mostaza en Argentina inscripta en el INASE. Es un cultivo considerado como una alternativa de invierno con buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana, pertenece a la familia de las Brasicáceas o Crucíferas. La planta puede llegar a alcanzar 1,30 metros de altura, siendo erguida y con tallos ramificados. Sus hojas son pecioladas, de color verde medio, y tienen flores perfectas de pétalos amarillos. Los racimos están en los extremos de las ramas, de hasta 66 cm de longitud, alargándose durante la maduración del fruto. Las semillas son redondeadas, de color castaño y florece 95 días desde la siembra. Sus granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza. Cultivo que constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda. El rendimiento promedio esta entre 800 a 1200 kg/ha.EEA PergaminoFil: Oyenard, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chacabuco; ArgentinaAER Chacabuco, INTABaldoni, Cesar2024-02-20T11:00:48Z2024-02-20T11:00:48Z2023-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/166963008-7651spaInformación Técnica INTA Pergamino. AER Chacabuco (diciembre 2023)Chacabuco .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1019292info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:18:40Zoai:localhost:20.500.12123/16696instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:41.382INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
title Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
spellingShingle Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
Oyenard, Maria Eugenia
Mostaza
Cultivo
Producción Industrial
Mustard
Cultivation
Industrial Production
Variedad Delfina INTA
Mostaza Blanca
Chacabuco, Buenos Aires
title_short Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
title_full Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
title_fullStr Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
title_full_unstemmed Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
title_sort Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
dc.creator.none.fl_str_mv Oyenard, Maria Eugenia
author Oyenard, Maria Eugenia
author_facet Oyenard, Maria Eugenia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Baldoni, Cesar
dc.subject.none.fl_str_mv Mostaza
Cultivo
Producción Industrial
Mustard
Cultivation
Industrial Production
Variedad Delfina INTA
Mostaza Blanca
Chacabuco, Buenos Aires
topic Mostaza
Cultivo
Producción Industrial
Mustard
Cultivation
Industrial Production
Variedad Delfina INTA
Mostaza Blanca
Chacabuco, Buenos Aires
dc.description.none.fl_txt_mv El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco y su rendimiento durante la campaña 2023. Se desarrolló una experiencia de siembra de mostaza blanca variedad Delfina INTA (Sinapis Alba L.) única variedad de mostaza en Argentina inscripta en el INASE. Es un cultivo considerado como una alternativa de invierno con buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana, pertenece a la familia de las Brasicáceas o Crucíferas. La planta puede llegar a alcanzar 1,30 metros de altura, siendo erguida y con tallos ramificados. Sus hojas son pecioladas, de color verde medio, y tienen flores perfectas de pétalos amarillos. Los racimos están en los extremos de las ramas, de hasta 66 cm de longitud, alargándose durante la maduración del fruto. Las semillas son redondeadas, de color castaño y florece 95 días desde la siembra. Sus granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza. Cultivo que constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda. El rendimiento promedio esta entre 800 a 1200 kg/ha.
EEA Pergamino
Fil: Oyenard, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chacabuco; Argentina
description El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco y su rendimiento durante la campaña 2023. Se desarrolló una experiencia de siembra de mostaza blanca variedad Delfina INTA (Sinapis Alba L.) única variedad de mostaza en Argentina inscripta en el INASE. Es un cultivo considerado como una alternativa de invierno con buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana, pertenece a la familia de las Brasicáceas o Crucíferas. La planta puede llegar a alcanzar 1,30 metros de altura, siendo erguida y con tallos ramificados. Sus hojas son pecioladas, de color verde medio, y tienen flores perfectas de pétalos amarillos. Los racimos están en los extremos de las ramas, de hasta 66 cm de longitud, alargándose durante la maduración del fruto. Las semillas son redondeadas, de color castaño y florece 95 días desde la siembra. Sus granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza. Cultivo que constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda. El rendimiento promedio esta entre 800 a 1200 kg/ha.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
2024-02-20T11:00:48Z
2024-02-20T11:00:48Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16696
3008-7651
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16696
identifier_str_mv 3008-7651
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Información Técnica INTA Pergamino. AER Chacabuco (diciembre 2023)
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Chacabuco .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)
1019292
dc.publisher.none.fl_str_mv AER Chacabuco, INTA
publisher.none.fl_str_mv AER Chacabuco, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787580132065280
score 12.982451