Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023
- Autores
- Oyenard, Maria Eugenia
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco y su rendimiento durante la campaña 2023. Se desarrolló una experiencia de siembra de mostaza blanca variedad Delfina INTA (Sinapis Alba L.) única variedad de mostaza en Argentina inscripta en el INASE. Es un cultivo considerado como una alternativa de invierno con buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana, pertenece a la familia de las Brasicáceas o Crucíferas. La planta puede llegar a alcanzar 1,30 metros de altura, siendo erguida y con tallos ramificados. Sus hojas son pecioladas, de color verde medio, y tienen flores perfectas de pétalos amarillos. Los racimos están en los extremos de las ramas, de hasta 66 cm de longitud, alargándose durante la maduración del fruto. Las semillas son redondeadas, de color castaño y florece 95 días desde la siembra. Sus granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza. Cultivo que constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda. El rendimiento promedio esta entre 800 a 1200 kg/ha.
EEA Pergamino
Fil: Oyenard, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chacabuco; Argentina - Materia
-
Mostaza
Cultivo
Producción Industrial
Mustard
Cultivation
Industrial Production
Variedad Delfina INTA
Mostaza Blanca
Chacabuco, Buenos Aires - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16696
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_307d3354e2e4cf44268c978c3b2eb5ee |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16696 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023Oyenard, Maria EugeniaMostazaCultivoProducción IndustrialMustardCultivationIndustrial ProductionVariedad Delfina INTAMostaza BlancaChacabuco, Buenos AiresEl presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco y su rendimiento durante la campaña 2023. Se desarrolló una experiencia de siembra de mostaza blanca variedad Delfina INTA (Sinapis Alba L.) única variedad de mostaza en Argentina inscripta en el INASE. Es un cultivo considerado como una alternativa de invierno con buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana, pertenece a la familia de las Brasicáceas o Crucíferas. La planta puede llegar a alcanzar 1,30 metros de altura, siendo erguida y con tallos ramificados. Sus hojas son pecioladas, de color verde medio, y tienen flores perfectas de pétalos amarillos. Los racimos están en los extremos de las ramas, de hasta 66 cm de longitud, alargándose durante la maduración del fruto. Las semillas son redondeadas, de color castaño y florece 95 días desde la siembra. Sus granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza. Cultivo que constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda. El rendimiento promedio esta entre 800 a 1200 kg/ha.EEA PergaminoFil: Oyenard, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chacabuco; ArgentinaAER Chacabuco, INTABaldoni, Cesar2024-02-20T11:00:48Z2024-02-20T11:00:48Z2023-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/166963008-7651spaInformación Técnica INTA Pergamino. AER Chacabuco (diciembre 2023)Chacabuco .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1019292info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:18:40Zoai:localhost:20.500.12123/16696instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:41.382INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023 |
title |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023 |
spellingShingle |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023 Oyenard, Maria Eugenia Mostaza Cultivo Producción Industrial Mustard Cultivation Industrial Production Variedad Delfina INTA Mostaza Blanca Chacabuco, Buenos Aires |
title_short |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023 |
title_full |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023 |
title_fullStr |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023 |
title_full_unstemmed |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023 |
title_sort |
Experiencia en el cultivo de mostaza en Chacabuco - Campaña 2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Oyenard, Maria Eugenia |
author |
Oyenard, Maria Eugenia |
author_facet |
Oyenard, Maria Eugenia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Baldoni, Cesar |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mostaza Cultivo Producción Industrial Mustard Cultivation Industrial Production Variedad Delfina INTA Mostaza Blanca Chacabuco, Buenos Aires |
topic |
Mostaza Cultivo Producción Industrial Mustard Cultivation Industrial Production Variedad Delfina INTA Mostaza Blanca Chacabuco, Buenos Aires |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco y su rendimiento durante la campaña 2023. Se desarrolló una experiencia de siembra de mostaza blanca variedad Delfina INTA (Sinapis Alba L.) única variedad de mostaza en Argentina inscripta en el INASE. Es un cultivo considerado como una alternativa de invierno con buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana, pertenece a la familia de las Brasicáceas o Crucíferas. La planta puede llegar a alcanzar 1,30 metros de altura, siendo erguida y con tallos ramificados. Sus hojas son pecioladas, de color verde medio, y tienen flores perfectas de pétalos amarillos. Los racimos están en los extremos de las ramas, de hasta 66 cm de longitud, alargándose durante la maduración del fruto. Las semillas son redondeadas, de color castaño y florece 95 días desde la siembra. Sus granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza. Cultivo que constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda. El rendimiento promedio esta entre 800 a 1200 kg/ha. EEA Pergamino Fil: Oyenard, María Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Agencia de Extensión Rural Chacabuco; Argentina |
description |
El presente trabajo apunta a reconocer las herramientas técnicas apropiadas para la producción de cultivos industriales en la zona. Para ello se evaluó la adaptación del cultivo de mostaza blanca en la localidad de Chacabuco y su rendimiento durante la campaña 2023. Se desarrolló una experiencia de siembra de mostaza blanca variedad Delfina INTA (Sinapis Alba L.) única variedad de mostaza en Argentina inscripta en el INASE. Es un cultivo considerado como una alternativa de invierno con buena adaptación a las condiciones agroecológicas de la región pampeana, pertenece a la familia de las Brasicáceas o Crucíferas. La planta puede llegar a alcanzar 1,30 metros de altura, siendo erguida y con tallos ramificados. Sus hojas son pecioladas, de color verde medio, y tienen flores perfectas de pétalos amarillos. Los racimos están en los extremos de las ramas, de hasta 66 cm de longitud, alargándose durante la maduración del fruto. Las semillas son redondeadas, de color castaño y florece 95 días desde la siembra. Sus granos son aptos para la elaboración de harina y el condimento mostaza. Cultivo que constituye una alternativa de invierno, apta para su rotación con soja de segunda. El rendimiento promedio esta entre 800 a 1200 kg/ha. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 2024-02-20T11:00:48Z 2024-02-20T11:00:48Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16696 3008-7651 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16696 |
identifier_str_mv |
3008-7651 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Información Técnica INTA Pergamino. AER Chacabuco (diciembre 2023) |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Chacabuco .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires) 1019292 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
AER Chacabuco, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
AER Chacabuco, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846787580132065280 |
score |
12.982451 |