Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina

Autores
Brunori, Jorge Carlos
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El presente informe describe la evolución que tuvo el mercado de exportación porcino de argentina en los últimos años 14 años. Este aspecto es quizás la cuenta pendiente más importante que tiene esta cadena, dado que el crecimiento sostenible del sector fue impulsado casi exclusivamente por el consumo interno. El trabajo describe la evolución de las toneladas exportadas, los principales destinos, los rubros y el valor promedio al cual se exportó la carne de cerdo en los últimos años. Se pretende marcar la necesidad de desarrollar este mercado como una herramienta de descompresión del mercado interno, en especial en épocas criticas como la actual. Esta necesidad se hace mas notoria a la hora de analizar la evolución de países vecinos y la comparación de nuestras fortalezas agroecológicas que nos pone en una situación de alta competitividad, que sin duda y a la luz de los indicadores no estamos aprovechando.
EEA Marcos Juárez. INTA
Fil: Brunori, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Materia
Cerdo
Exportaciones
Exports
Valor Añadido
Carne de Cerdo
Mercados Mundiales
Swine
Value Added
Pork
World Markets
Argentina
Porcinos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17697

id INTADig_2f7933e914485903881b0f78661d644b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17697
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de ArgentinaBrunori, Jorge CarlosCerdoExportacionesExportsValor AñadidoCarne de CerdoMercados MundialesSwineValue AddedPorkWorld MarketsArgentinaPorcinosEl presente informe describe la evolución que tuvo el mercado de exportación porcino de argentina en los últimos años 14 años. Este aspecto es quizás la cuenta pendiente más importante que tiene esta cadena, dado que el crecimiento sostenible del sector fue impulsado casi exclusivamente por el consumo interno. El trabajo describe la evolución de las toneladas exportadas, los principales destinos, los rubros y el valor promedio al cual se exportó la carne de cerdo en los últimos años. Se pretende marcar la necesidad de desarrollar este mercado como una herramienta de descompresión del mercado interno, en especial en épocas criticas como la actual. Esta necesidad se hace mas notoria a la hora de analizar la evolución de países vecinos y la comparación de nuestras fortalezas agroecológicas que nos pone en una situación de alta competitividad, que sin duda y a la luz de los indicadores no estamos aprovechando.EEA Marcos Juárez. INTAFil: Brunori, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaEEA Marcos Juárez, INTA2024-05-10T14:44:12Z2024-05-10T14:44:12Z2024-05-07info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17697spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I011, Intensificación sostenible de la producción ganadera pampeanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:21Zoai:localhost:20.500.12123/17697instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:22.162INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina
title Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina
spellingShingle Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina
Brunori, Jorge Carlos
Cerdo
Exportaciones
Exports
Valor Añadido
Carne de Cerdo
Mercados Mundiales
Swine
Value Added
Pork
World Markets
Argentina
Porcinos
title_short Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina
title_full Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina
title_fullStr Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina
title_full_unstemmed Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina
title_sort Exportaciones porcinas: la pata que la falta a la mesa del sector porcino de Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Brunori, Jorge Carlos
author Brunori, Jorge Carlos
author_facet Brunori, Jorge Carlos
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Cerdo
Exportaciones
Exports
Valor Añadido
Carne de Cerdo
Mercados Mundiales
Swine
Value Added
Pork
World Markets
Argentina
Porcinos
topic Cerdo
Exportaciones
Exports
Valor Añadido
Carne de Cerdo
Mercados Mundiales
Swine
Value Added
Pork
World Markets
Argentina
Porcinos
dc.description.none.fl_txt_mv El presente informe describe la evolución que tuvo el mercado de exportación porcino de argentina en los últimos años 14 años. Este aspecto es quizás la cuenta pendiente más importante que tiene esta cadena, dado que el crecimiento sostenible del sector fue impulsado casi exclusivamente por el consumo interno. El trabajo describe la evolución de las toneladas exportadas, los principales destinos, los rubros y el valor promedio al cual se exportó la carne de cerdo en los últimos años. Se pretende marcar la necesidad de desarrollar este mercado como una herramienta de descompresión del mercado interno, en especial en épocas criticas como la actual. Esta necesidad se hace mas notoria a la hora de analizar la evolución de países vecinos y la comparación de nuestras fortalezas agroecológicas que nos pone en una situación de alta competitividad, que sin duda y a la luz de los indicadores no estamos aprovechando.
EEA Marcos Juárez. INTA
Fil: Brunori, Jorge. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
description El presente informe describe la evolución que tuvo el mercado de exportación porcino de argentina en los últimos años 14 años. Este aspecto es quizás la cuenta pendiente más importante que tiene esta cadena, dado que el crecimiento sostenible del sector fue impulsado casi exclusivamente por el consumo interno. El trabajo describe la evolución de las toneladas exportadas, los principales destinos, los rubros y el valor promedio al cual se exportó la carne de cerdo en los últimos años. Se pretende marcar la necesidad de desarrollar este mercado como una herramienta de descompresión del mercado interno, en especial en épocas criticas como la actual. Esta necesidad se hace mas notoria a la hora de analizar la evolución de países vecinos y la comparación de nuestras fortalezas agroecológicas que nos pone en una situación de alta competitividad, que sin duda y a la luz de los indicadores no estamos aprovechando.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-05-10T14:44:12Z
2024-05-10T14:44:12Z
2024-05-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17697
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17697
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I011, Intensificación sostenible de la producción ganadera pampeana
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341421845053440
score 12.623145