Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral

Autores
Kucseva, Cesar Daniel
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rebak, Gladis Isabel (directora)
Descripción
Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Veterinarias, de la Universidad Nacional del Nordeste, en noviembre de 2021
El presente ensayo se utilizó glicerol proveniente de la producción de biodiesel, el glicerol es un alcohol altamente soluble en agua, viscoso, higroscópico, incoloro, inodoro y sabor dulce. En la alimentación animal se usa en remplazo de alimentos amiláceos, aporta 2,2Mcal ENm y 1,5Mcal ENg. En rumen fermenta a propionato. Con el objetivo de conocer el efecto del glicerol sobre variables productivas, calidad de carne y perfil de ácidos grasos intramuscular en carne se utilizaron 40 novillos cruza cebú por hereford de peso medio 419±38 kg en un diseño completamente aleatorizado con dos repeticiones y cinco novillos por corral, alimentados ad libitum con 10% de sobrante durante 100 días. Los tratamientos fueron niveles de inclusión de glicerol: 0; 4; 8 y 12% reemplazando a la energía del maíz. Las raciones se formularon en base a maíz, glicerol, urea y expeller de algodón, fueron isoenergéticas e isoproteicas, (3,1 Mcal-EM/kg-MS y 11,5% PB). El uso de glicerol incrementó el peso final, la ganancia diaria (P<0,05) y disminuyó linealmente (P>0,05) consumo de MS, mejoro en forma lineal la conversión (P>0,05). El análisis de carne del bife se observó un aumento cuadrático (<0,05) en la proporción de proteína y la terneza. La concentración de ácidos grasos intramusculares Cis-heptadecaenoico, Linoleico, Eicosadienoico, Eicosatrienoico se incrementaron linealmente (P<0,05); y disminuyeron en forma lineal (P<0,05) Vaccénico y Henicosaenoico. Se observó una tendencia a disminuir los AGS con el incremento de glicerol en dieta (P=0,084). Los AGPI se incrementaron linealmente (P<0,05), incluyendo AG-Ω3 y AG- Ω6. Por último, la relación AGPI/AGS se incrementó en forma lineal (P<0,05). Se concluye que la inclusión de glicerol mejoró la eficiencia productiva, incrementó la GDPV, peso de carcaza y rendimiento. Por otro lado, disminuyó consumo de materia seca lo que provocó una mejora en la eficiencia de conversión. Se observó un incremento en la proporción de carne en el bife en relación al hueso del mismo. Asimismo, aumentó en forma lineal la proporción de Cis-heptadecaenoico, Linoléico, Araquidónico, Eicosadienoico y Eicosatrienoico y AGPI. La inclusión del glicerol hasta el 12% de la MS de la dieta no perjudicó la performance de los novillos ni los atributos de calidad de su carne.
To evaluate the effect of glycerol inclusion on feedlot diets of fattening steers on animal performance and beef quality an experiment was conducted. Glycerol used was a byproduct of biodiesel production and wan included at 0; 4; 8 and 12% of diets formulated with corn, cottonseed meal and urea. Diets were iso-energetic and iso-proteic ((3,1 Mcal-ME/kg-DM y 11,5% CP). Forty steers of 419±38 kg LW were assigned to ten pens in a CRD with two repetitions. Steers were fed ad libitum for 100 days. Glycerol inclusion increased lineally ADG, final LW, feed efficiency, carcass weight and hot carcass yield. In samples of 11th rib steak Longissimus dorsi muscle to cover fat were not affected by glycerol inclusion. Glycerol inclusion increased intramuscular PUFA, including AG-Ω3 and AG- Ω6, as well as PUFA/SFA ratios. It was concluded that glycerol inclusion up to 12% evaluated in this experiment did not negatively affect animal performance or beef quality.
EEA Colonia Benitez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
Materia
Ganado Bovino
Glicerol
Calidad de la Carne
Alimentación de los Animales
Feedlot
Cebú
Cattle
Glycerol
Meat Quality
Animal Feeding
Feedlots
Zebu
Raza Hereford
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21181

id INTADig_c9e11fdbfd7f85a035ba19db519c8f22
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21181
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corralKucseva, Cesar DanielGanado BovinoGlicerolCalidad de la CarneAlimentación de los AnimalesFeedlotCebúCattleGlycerolMeat QualityAnimal FeedingFeedlotsZebuRaza HerefordTesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Veterinarias, de la Universidad Nacional del Nordeste, en noviembre de 2021El presente ensayo se utilizó glicerol proveniente de la producción de biodiesel, el glicerol es un alcohol altamente soluble en agua, viscoso, higroscópico, incoloro, inodoro y sabor dulce. En la alimentación animal se usa en remplazo de alimentos amiláceos, aporta 2,2Mcal ENm y 1,5Mcal ENg. En rumen fermenta a propionato. Con el objetivo de conocer el efecto del glicerol sobre variables productivas, calidad de carne y perfil de ácidos grasos intramuscular en carne se utilizaron 40 novillos cruza cebú por hereford de peso medio 419±38 kg en un diseño completamente aleatorizado con dos repeticiones y cinco novillos por corral, alimentados ad libitum con 10% de sobrante durante 100 días. Los tratamientos fueron niveles de inclusión de glicerol: 0; 4; 8 y 12% reemplazando a la energía del maíz. Las raciones se formularon en base a maíz, glicerol, urea y expeller de algodón, fueron isoenergéticas e isoproteicas, (3,1 Mcal-EM/kg-MS y 11,5% PB). El uso de glicerol incrementó el peso final, la ganancia diaria (P<0,05) y disminuyó linealmente (P>0,05) consumo de MS, mejoro en forma lineal la conversión (P>0,05). El análisis de carne del bife se observó un aumento cuadrático (<0,05) en la proporción de proteína y la terneza. La concentración de ácidos grasos intramusculares Cis-heptadecaenoico, Linoleico, Eicosadienoico, Eicosatrienoico se incrementaron linealmente (P<0,05); y disminuyeron en forma lineal (P<0,05) Vaccénico y Henicosaenoico. Se observó una tendencia a disminuir los AGS con el incremento de glicerol en dieta (P=0,084). Los AGPI se incrementaron linealmente (P<0,05), incluyendo AG-Ω3 y AG- Ω6. Por último, la relación AGPI/AGS se incrementó en forma lineal (P<0,05). Se concluye que la inclusión de glicerol mejoró la eficiencia productiva, incrementó la GDPV, peso de carcaza y rendimiento. Por otro lado, disminuyó consumo de materia seca lo que provocó una mejora en la eficiencia de conversión. Se observó un incremento en la proporción de carne en el bife en relación al hueso del mismo. Asimismo, aumentó en forma lineal la proporción de Cis-heptadecaenoico, Linoléico, Araquidónico, Eicosadienoico y Eicosatrienoico y AGPI. La inclusión del glicerol hasta el 12% de la MS de la dieta no perjudicó la performance de los novillos ni los atributos de calidad de su carne.To evaluate the effect of glycerol inclusion on feedlot diets of fattening steers on animal performance and beef quality an experiment was conducted. Glycerol used was a byproduct of biodiesel production and wan included at 0; 4; 8 and 12% of diets formulated with corn, cottonseed meal and urea. Diets were iso-energetic and iso-proteic ((3,1 Mcal-ME/kg-DM y 11,5% CP). Forty steers of 419±38 kg LW were assigned to ten pens in a CRD with two repetitions. Steers were fed ad libitum for 100 days. Glycerol inclusion increased lineally ADG, final LW, feed efficiency, carcass weight and hot carcass yield. In samples of 11th rib steak Longissimus dorsi muscle to cover fat were not affected by glycerol inclusion. Glycerol inclusion increased intramuscular PUFA, including AG-Ω3 and AG- Ω6, as well as PUFA/SFA ratios. It was concluded that glycerol inclusion up to 12% evaluated in this experiment did not negatively affect animal performance or beef quality.EEA Colonia BenitezFil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; ArgentinaFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del NordesteRebak, Gladis Isabel (directora)2025-02-11T11:35:20Z2025-02-11T11:35:20Z2021-11info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21181spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-11T10:25:34Zoai:localhost:20.500.12123/21181instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-11 10:25:35.248INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
title Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
spellingShingle Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
Kucseva, Cesar Daniel
Ganado Bovino
Glicerol
Calidad de la Carne
Alimentación de los Animales
Feedlot
Cebú
Cattle
Glycerol
Meat Quality
Animal Feeding
Feedlots
Zebu
Raza Hereford
title_short Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
title_full Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
title_fullStr Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
title_full_unstemmed Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
title_sort Efecto del uso de glicerol en la calidad de carne de novillos cruza cebú por Hereford engordados a corral
dc.creator.none.fl_str_mv Kucseva, Cesar Daniel
author Kucseva, Cesar Daniel
author_facet Kucseva, Cesar Daniel
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rebak, Gladis Isabel (directora)
dc.subject.none.fl_str_mv Ganado Bovino
Glicerol
Calidad de la Carne
Alimentación de los Animales
Feedlot
Cebú
Cattle
Glycerol
Meat Quality
Animal Feeding
Feedlots
Zebu
Raza Hereford
topic Ganado Bovino
Glicerol
Calidad de la Carne
Alimentación de los Animales
Feedlot
Cebú
Cattle
Glycerol
Meat Quality
Animal Feeding
Feedlots
Zebu
Raza Hereford
dc.description.none.fl_txt_mv Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Veterinarias, de la Universidad Nacional del Nordeste, en noviembre de 2021
El presente ensayo se utilizó glicerol proveniente de la producción de biodiesel, el glicerol es un alcohol altamente soluble en agua, viscoso, higroscópico, incoloro, inodoro y sabor dulce. En la alimentación animal se usa en remplazo de alimentos amiláceos, aporta 2,2Mcal ENm y 1,5Mcal ENg. En rumen fermenta a propionato. Con el objetivo de conocer el efecto del glicerol sobre variables productivas, calidad de carne y perfil de ácidos grasos intramuscular en carne se utilizaron 40 novillos cruza cebú por hereford de peso medio 419±38 kg en un diseño completamente aleatorizado con dos repeticiones y cinco novillos por corral, alimentados ad libitum con 10% de sobrante durante 100 días. Los tratamientos fueron niveles de inclusión de glicerol: 0; 4; 8 y 12% reemplazando a la energía del maíz. Las raciones se formularon en base a maíz, glicerol, urea y expeller de algodón, fueron isoenergéticas e isoproteicas, (3,1 Mcal-EM/kg-MS y 11,5% PB). El uso de glicerol incrementó el peso final, la ganancia diaria (P<0,05) y disminuyó linealmente (P>0,05) consumo de MS, mejoro en forma lineal la conversión (P>0,05). El análisis de carne del bife se observó un aumento cuadrático (<0,05) en la proporción de proteína y la terneza. La concentración de ácidos grasos intramusculares Cis-heptadecaenoico, Linoleico, Eicosadienoico, Eicosatrienoico se incrementaron linealmente (P<0,05); y disminuyeron en forma lineal (P<0,05) Vaccénico y Henicosaenoico. Se observó una tendencia a disminuir los AGS con el incremento de glicerol en dieta (P=0,084). Los AGPI se incrementaron linealmente (P<0,05), incluyendo AG-Ω3 y AG- Ω6. Por último, la relación AGPI/AGS se incrementó en forma lineal (P<0,05). Se concluye que la inclusión de glicerol mejoró la eficiencia productiva, incrementó la GDPV, peso de carcaza y rendimiento. Por otro lado, disminuyó consumo de materia seca lo que provocó una mejora en la eficiencia de conversión. Se observó un incremento en la proporción de carne en el bife en relación al hueso del mismo. Asimismo, aumentó en forma lineal la proporción de Cis-heptadecaenoico, Linoléico, Araquidónico, Eicosadienoico y Eicosatrienoico y AGPI. La inclusión del glicerol hasta el 12% de la MS de la dieta no perjudicó la performance de los novillos ni los atributos de calidad de su carne.
To evaluate the effect of glycerol inclusion on feedlot diets of fattening steers on animal performance and beef quality an experiment was conducted. Glycerol used was a byproduct of biodiesel production and wan included at 0; 4; 8 and 12% of diets formulated with corn, cottonseed meal and urea. Diets were iso-energetic and iso-proteic ((3,1 Mcal-ME/kg-DM y 11,5% CP). Forty steers of 419±38 kg LW were assigned to ten pens in a CRD with two repetitions. Steers were fed ad libitum for 100 days. Glycerol inclusion increased lineally ADG, final LW, feed efficiency, carcass weight and hot carcass yield. In samples of 11th rib steak Longissimus dorsi muscle to cover fat were not affected by glycerol inclusion. Glycerol inclusion increased intramuscular PUFA, including AG-Ω3 and AG- Ω6, as well as PUFA/SFA ratios. It was concluded that glycerol inclusion up to 12% evaluated in this experiment did not negatively affect animal performance or beef quality.
EEA Colonia Benitez
Fil: Kucseva, Cesar Daniel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benítez; Argentina
description Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Veterinarias, de la Universidad Nacional del Nordeste, en noviembre de 2021
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-11
2025-02-11T11:35:20Z
2025-02-11T11:35:20Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21181
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21181
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842975539363577856
score 12.993085