Raleo químico en manzanos y perales

Autores
Curetti, Mariela; Toranzo, Jorge Oscar; Segatori, Aldo Lorenzo; De Rossi, Rafael Pablo; Kiessling, Juan Roberto
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La efectividad del raleo depende del vigor, el sombreo y la edad de las plantas. Se recomienda una menor agresividad en el raleo químico en montes de mucho vigor, baja densidad floral o en plantaciones jóvenes (menores a 4 años). Los manzanos del grupo Gala presentan una floración prolongada y suelen requerir aplicaciones dobles de raleo químico. Los montes adultos de Gala son más difíciles de ralear. El Carbaryl sólo puede emplearse en caída de pétalos para evitar problemas de residuos en la fruta. Acerca de los productos: La aplicación de ANA debe realizarse temprano a la mañana o al atardecer porque es un producto inestable a la luz.No se recomienda la aplicación de ANA a 10 ppm con frutos mayores a 10 mm de diámetro debido a la aparición de frutos pigmeos, ni tampoco en montes de Red delicious donde se aplica Promalina porque se afecta el tamaño de los frutos. Las aplicaciones con Carbaryl deben realizarse hasta el punto de goteo y se debe tener cuidado con las aplicaciones a caída de pétalos ya que es un insecticida que afecta a las abejas. En el caso de la BA, se recomienda aplicar con un menor volumen de aplicación (1000-1200 L/ha) para disminuir el costo de la aplicación. Acerca de la aplicación y las condiciones ambientales: Aplicar en un horario que permita un secado lento e incorporar un tensioactivo para mejorar la cobertura y absorción del producto. Si se producen precipitaciones 6-8 horas después de la aplicación, no se afecta la acción de los productos. Es esencial tener en cuenta los pronósticos del tiempo. No se recomienda aplicar ANA o Carbaryl con pronósticos de temperaturas máximas superiores a 30°C, debido al riesgo de sobre raleo. Temperaturas bajas disminuyen la eficacia de los tratamientos y es importante alcanzar temperaturas máximas superiores a 18°C en los 3-4 días siguientes a la aplicación. Esto es especialmente importante para la BA.
EEA Alto Valle
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Toranzo, Jorge Oscar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Segatori, Aldo Lorenzo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: De Rossi, Rafael Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Río Colorado; Argentina
Fil: Kiessling, Juan Roberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentina
Materia
Manzana
Pera
Manejo del Cultivo
Variedades
Aclareo
Agroquímicos
Ana
Carbaril
Productos Químicos
Apples
Pears
Crop Management
Varieties
Thinning
Agrochemicals
NAA
Carbaryl
BA
Chemicals
Raleo Químico
Chemical Thinning
6-benziladenina
Ácido naftilacético
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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