Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral

Autores
Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida.
EEA Alto Valle
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura y Diversificación, 23 (79) : 18-21
Materia
Pera
Manzana
Metamitrona
Aclareo
Metamitron
Thinning
Pears
Apples
Raleo Químico
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/707

id INTADig_517032659f77f0d420df407e52542176
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/707
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peralCuretti, MarielaRaffo Benegas, Maria DoloresPeraManzanaMetamitronaAclareoMetamitronThinningPearsApplesRaleo QuímicoEl raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida.EEA Alto ValleFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina2017-07-19T13:37:38Z2017-07-19T13:37:38Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7071669-7057Fruticultura y Diversificación, 23 (79) : 18-21reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:46:55Zoai:localhost:20.500.12123/707instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:46:56.121INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
title Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
spellingShingle Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
Curetti, Mariela
Pera
Manzana
Metamitrona
Aclareo
Metamitron
Thinning
Pears
Apples
Raleo Químico
title_short Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
title_full Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
title_fullStr Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
title_full_unstemmed Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
title_sort Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
dc.creator.none.fl_str_mv Curetti, Mariela
Raffo Benegas, Maria Dolores
author Curetti, Mariela
author_facet Curetti, Mariela
Raffo Benegas, Maria Dolores
author_role author
author2 Raffo Benegas, Maria Dolores
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Pera
Manzana
Metamitrona
Aclareo
Metamitron
Thinning
Pears
Apples
Raleo Químico
topic Pera
Manzana
Metamitrona
Aclareo
Metamitron
Thinning
Pears
Apples
Raleo Químico
dc.description.none.fl_txt_mv El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida.
EEA Alto Valle
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-19T13:37:38Z
2017-07-19T13:37:38Z
2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/707
1669-7057
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/707
identifier_str_mv 1669-7057
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Fruticultura y Diversificación, 23 (79) : 18-21
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341348436344832
score 12.623145