Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral
- Autores
- Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida.
EEA Alto Valle
Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina - Fuente
- Fruticultura y Diversificación, 23 (79) : 18-21
- Materia
-
Pera
Manzana
Metamitrona
Aclareo
Metamitron
Thinning
Pears
Apples
Raleo Químico - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/707
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_517032659f77f0d420df407e52542176 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/707 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peralCuretti, MarielaRaffo Benegas, Maria DoloresPeraManzanaMetamitronaAclareoMetamitronThinningPearsApplesRaleo QuímicoEl raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida.EEA Alto ValleFil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina2017-07-19T13:37:38Z2017-07-19T13:37:38Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7071669-7057Fruticultura y Diversificación, 23 (79) : 18-21reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:46:55Zoai:localhost:20.500.12123/707instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:46:56.121INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral |
title |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral |
spellingShingle |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral Curetti, Mariela Pera Manzana Metamitrona Aclareo Metamitron Thinning Pears Apples Raleo Químico |
title_short |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral |
title_full |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral |
title_fullStr |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral |
title_full_unstemmed |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral |
title_sort |
Metamitrona, un nuevo raleador químico para manzano y peral |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Curetti, Mariela Raffo Benegas, Maria Dolores |
author |
Curetti, Mariela |
author_facet |
Curetti, Mariela Raffo Benegas, Maria Dolores |
author_role |
author |
author2 |
Raffo Benegas, Maria Dolores |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pera Manzana Metamitrona Aclareo Metamitron Thinning Pears Apples Raleo Químico |
topic |
Pera Manzana Metamitrona Aclareo Metamitron Thinning Pears Apples Raleo Químico |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida. EEA Alto Valle Fil: Curetti, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Raffo Benegas, Maria Dolores. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina |
description |
El raleo químico es una práctica clave para la producción de fruta de pepita de calidad. En la actualidad se dispone de tres principios activos para el raleo químico: el ácido naftalen acético (ANA), el insecticida carbaril y la benciladenina. Tanto el ANA como el carbaril son ampliamente utilizados en manzano desde hace varias décadas, en tanto que la benciladenina es un producto más reciente y el único disponible para peral. La prohibición del empleo del carbaril en Europa generó un importante desafío para los fruticultores y requirió la elaboración y el ajuste de planes de raleo químico alternativos. En este sentido, la llegada de un nuevo raleador químico como la metamitrona (nombre comercial Brevis®) ha sido oportuna y bienvenida. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-19T13:37:38Z 2017-07-19T13:37:38Z 2017 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/707 1669-7057 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/707 |
identifier_str_mv |
1669-7057 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Fruticultura y Diversificación, 23 (79) : 18-21 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341348436344832 |
score |
12.623145 |