Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina

Autores
Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cartagena, Rita Noelia; Cusi, Irma Mirta; Barbarich, Maria Florencia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El contenido de este documento fue presentado durante el Encuentro de Cultivos Andinos, realizado en Mendoza, Argentina en Julio 2024.
La quinua (Chenopodium quinoa willd.) y las variedades de papa andina (Solanum tuberosum ssp andigena) son cultivos tradicionales y emblemáticos de las culturas andinas. Su producción, estrategias de manejo, comercialización y valorización han sido históricamente abordados por la Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa del INTA. En presente trabajo sintetiza más de 10 años de experiencias en el campo experimental, durante los cuales se evaluaron más de 70 variedades, estrategias de rotación de cultivo, prácticas de manejo del suelo -con mediciones de materia orgánica (MO)- y eficiencia en el uso de agua. Los resultados evidencian los beneficios de la inmovilización del suelo y del uso eficiente del agua a través de un sistema de riego presurizado enterrado. Asimismo, se identificaron prácticas efectivas para incrementar los niveles de MO y conservar la fertilidad del suelo. En cuanto al componente genético, se seleccionaron variedades de papas andinas y poblaciones de quinua mejor adaptadas a las condiciones locales; y en el caso de la quinua se realizó luego mejoramiento a través del método de selección masal. Estos materiales genéticos presentaron rendimientos destacados, variedad de colores y dimensiones competitivas en el mercado actual. La experiencia integra saberes técnicos y conocimientos locales, con una perspectiva al de cuidado ambiental y sustentabilidad. Los aprendizajes generados constituyen una base sólida para el diseño de estrategias productivas en otros territorios con condiciones similares, priorizando siempre la preservación de la biodiversidad del suelo y las prácticas de manejo asociadas como elementos clave para garantizar buenos rendimientos y sostenibilidad a largo plazo.
EEA Abra Pampa
Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Barbarich, Maria Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Materia
Quinua
Chenopodium quinoa
Papa
Solanum tuberosum
Características Agronómicas
Manejo del Cultivo
Jujuy
Variedades
Quinoa
Potatoes
Agronomic Characters
Crop Management
Varieties
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22852

id INTADig_2d559be866b28ce9a687faa1bad4da5f
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22852
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, ArgentinaCastro, Dario CarlosChavarria, Nicolás JoséCartagena, Rita NoeliaCusi, Irma MirtaBarbarich, Maria FlorenciaQuinuaChenopodium quinoaPapaSolanum tuberosumCaracterísticas AgronómicasManejo del CultivoJujuyVariedadesQuinoaPotatoesAgronomic CharactersCrop ManagementVarietiesEl contenido de este documento fue presentado durante el Encuentro de Cultivos Andinos, realizado en Mendoza, Argentina en Julio 2024.La quinua (Chenopodium quinoa willd.) y las variedades de papa andina (Solanum tuberosum ssp andigena) son cultivos tradicionales y emblemáticos de las culturas andinas. Su producción, estrategias de manejo, comercialización y valorización han sido históricamente abordados por la Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa del INTA. En presente trabajo sintetiza más de 10 años de experiencias en el campo experimental, durante los cuales se evaluaron más de 70 variedades, estrategias de rotación de cultivo, prácticas de manejo del suelo -con mediciones de materia orgánica (MO)- y eficiencia en el uso de agua. Los resultados evidencian los beneficios de la inmovilización del suelo y del uso eficiente del agua a través de un sistema de riego presurizado enterrado. Asimismo, se identificaron prácticas efectivas para incrementar los niveles de MO y conservar la fertilidad del suelo. En cuanto al componente genético, se seleccionaron variedades de papas andinas y poblaciones de quinua mejor adaptadas a las condiciones locales; y en el caso de la quinua se realizó luego mejoramiento a través del método de selección masal. Estos materiales genéticos presentaron rendimientos destacados, variedad de colores y dimensiones competitivas en el mercado actual. La experiencia integra saberes técnicos y conocimientos locales, con una perspectiva al de cuidado ambiental y sustentabilidad. Los aprendizajes generados constituyen una base sólida para el diseño de estrategias productivas en otros territorios con condiciones similares, priorizando siempre la preservación de la biodiversidad del suelo y las prácticas de manejo asociadas como elementos clave para garantizar buenos rendimientos y sostenibilidad a largo plazo.EEA Abra PampaFil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaFil: Barbarich, Maria Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA2025-07-01T14:16:42Z2025-07-01T14:16:42Z2025-06info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22852spaJujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)1001328info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:09Zoai:localhost:20.500.12123/22852instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:10.132INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
title Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
spellingShingle Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
Castro, Dario Carlos
Quinua
Chenopodium quinoa
Papa
Solanum tuberosum
Características Agronómicas
Manejo del Cultivo
Jujuy
Variedades
Quinoa
Potatoes
Agronomic Characters
Crop Management
Varieties
title_short Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
title_full Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
title_fullStr Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
title_full_unstemmed Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
title_sort Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Castro, Dario Carlos
Chavarria, Nicolás José
Cartagena, Rita Noelia
Cusi, Irma Mirta
Barbarich, Maria Florencia
author Castro, Dario Carlos
author_facet Castro, Dario Carlos
Chavarria, Nicolás José
Cartagena, Rita Noelia
Cusi, Irma Mirta
Barbarich, Maria Florencia
author_role author
author2 Chavarria, Nicolás José
Cartagena, Rita Noelia
Cusi, Irma Mirta
Barbarich, Maria Florencia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Quinua
Chenopodium quinoa
Papa
Solanum tuberosum
Características Agronómicas
Manejo del Cultivo
Jujuy
Variedades
Quinoa
Potatoes
Agronomic Characters
Crop Management
Varieties
topic Quinua
Chenopodium quinoa
Papa
Solanum tuberosum
Características Agronómicas
Manejo del Cultivo
Jujuy
Variedades
Quinoa
Potatoes
Agronomic Characters
Crop Management
Varieties
dc.description.none.fl_txt_mv El contenido de este documento fue presentado durante el Encuentro de Cultivos Andinos, realizado en Mendoza, Argentina en Julio 2024.
La quinua (Chenopodium quinoa willd.) y las variedades de papa andina (Solanum tuberosum ssp andigena) son cultivos tradicionales y emblemáticos de las culturas andinas. Su producción, estrategias de manejo, comercialización y valorización han sido históricamente abordados por la Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa del INTA. En presente trabajo sintetiza más de 10 años de experiencias en el campo experimental, durante los cuales se evaluaron más de 70 variedades, estrategias de rotación de cultivo, prácticas de manejo del suelo -con mediciones de materia orgánica (MO)- y eficiencia en el uso de agua. Los resultados evidencian los beneficios de la inmovilización del suelo y del uso eficiente del agua a través de un sistema de riego presurizado enterrado. Asimismo, se identificaron prácticas efectivas para incrementar los niveles de MO y conservar la fertilidad del suelo. En cuanto al componente genético, se seleccionaron variedades de papas andinas y poblaciones de quinua mejor adaptadas a las condiciones locales; y en el caso de la quinua se realizó luego mejoramiento a través del método de selección masal. Estos materiales genéticos presentaron rendimientos destacados, variedad de colores y dimensiones competitivas en el mercado actual. La experiencia integra saberes técnicos y conocimientos locales, con una perspectiva al de cuidado ambiental y sustentabilidad. Los aprendizajes generados constituyen una base sólida para el diseño de estrategias productivas en otros territorios con condiciones similares, priorizando siempre la preservación de la biodiversidad del suelo y las prácticas de manejo asociadas como elementos clave para garantizar buenos rendimientos y sostenibilidad a largo plazo.
EEA Abra Pampa
Fil: Castro, Dario Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Chavarria, Nicolás José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cartagena, Rita Noelia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Cusi, Irma Mirta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
Fil: Barbarich, Maria Florencia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa; Argentina
description El contenido de este documento fue presentado durante el Encuentro de Cultivos Andinos, realizado en Mendoza, Argentina en Julio 2024.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-07-01T14:16:42Z
2025-07-01T14:16:42Z
2025-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22852
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22852
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Jujuy .......... (province) (World, South America, Argentina)
1001328
dc.publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA
publisher.none.fl_str_mv Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341442028044288
score 12.623145