Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022

Autores
Romani, Matías Rafael; Paste, Florencia; Willi, Valentín; Carrizo, Carla
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
El cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 m.s.n.m en el altiplano de Perú, Bolivia y Chile. El grano de este pseudocereal, es un alimento de alto valor nutritivo, con un alto contenido de proteínas muy superior a los cereales (13,8 a 21,9%). Posee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano, además, es una buena fuente de minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (B1, fibra dietaria, compuestos antioxidantes y ácido fólico). Esto le ha permitido posicionarse como uno de los cultivos menores de mayor demanda en Europa y Estados Unidos, donde se encuentra generalmente asociado a mercados especializados en productos saludables y orgánicos. Dada la gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes que posee este cultivo, sumado a que su demanda por parte de los consumidores es cada vez mayor, podría resultar de gran interés y beneficio económico incorporarlo a los sistemas productivos del área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero.
EEA Santiago del Estero
Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Romani, Matías Rafael. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Cátedra de Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes; Argentina
Fil: Paste, Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina
Fil: Willi, Valentín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina
Fil: Carrizo, Carla. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina
Materia
Quinua
Chenopodium quinoa
Cultivos
Adaptacion
Quinoa
Crops
Adaptation
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18076

id INTADig_49d5810b065b291d7118c35fee180236
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18076
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022Romani, Matías RafaelPaste, FlorenciaWilli, ValentínCarrizo, CarlaQuinuaChenopodium quinoaCultivosAdaptacionQuinoaCropsAdaptationEl cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 m.s.n.m en el altiplano de Perú, Bolivia y Chile. El grano de este pseudocereal, es un alimento de alto valor nutritivo, con un alto contenido de proteínas muy superior a los cereales (13,8 a 21,9%). Posee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano, además, es una buena fuente de minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (B1, fibra dietaria, compuestos antioxidantes y ácido fólico). Esto le ha permitido posicionarse como uno de los cultivos menores de mayor demanda en Europa y Estados Unidos, donde se encuentra generalmente asociado a mercados especializados en productos saludables y orgánicos. Dada la gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes que posee este cultivo, sumado a que su demanda por parte de los consumidores es cada vez mayor, podría resultar de gran interés y beneficio económico incorporarlo a los sistemas productivos del área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero.EEA Santiago del EsteroFil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Romani, Matías Rafael. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Cátedra de Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes; ArgentinaFil: Paste, Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; ArgentinaFil: Willi, Valentín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; ArgentinaFil: Carrizo, Carla. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; ArgentinaEEA Santiago del Estero, INTA2024-06-07T14:20:35Z2024-06-07T14:20:35Z2022-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18076spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:25Zoai:localhost:20.500.12123/18076instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:25.68INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
title Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
spellingShingle Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
Romani, Matías Rafael
Quinua
Chenopodium quinoa
Cultivos
Adaptacion
Quinoa
Crops
Adaptation
title_short Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
title_full Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
title_fullStr Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
title_full_unstemmed Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
title_sort Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
dc.creator.none.fl_str_mv Romani, Matías Rafael
Paste, Florencia
Willi, Valentín
Carrizo, Carla
author Romani, Matías Rafael
author_facet Romani, Matías Rafael
Paste, Florencia
Willi, Valentín
Carrizo, Carla
author_role author
author2 Paste, Florencia
Willi, Valentín
Carrizo, Carla
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Quinua
Chenopodium quinoa
Cultivos
Adaptacion
Quinoa
Crops
Adaptation
topic Quinua
Chenopodium quinoa
Cultivos
Adaptacion
Quinoa
Crops
Adaptation
dc.description.none.fl_txt_mv El cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 m.s.n.m en el altiplano de Perú, Bolivia y Chile. El grano de este pseudocereal, es un alimento de alto valor nutritivo, con un alto contenido de proteínas muy superior a los cereales (13,8 a 21,9%). Posee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano, además, es una buena fuente de minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (B1, fibra dietaria, compuestos antioxidantes y ácido fólico). Esto le ha permitido posicionarse como uno de los cultivos menores de mayor demanda en Europa y Estados Unidos, donde se encuentra generalmente asociado a mercados especializados en productos saludables y orgánicos. Dada la gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes que posee este cultivo, sumado a que su demanda por parte de los consumidores es cada vez mayor, podría resultar de gran interés y beneficio económico incorporarlo a los sistemas productivos del área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero.
EEA Santiago del Estero
Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Romani, Matías Rafael. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Cátedra de Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes; Argentina
Fil: Paste, Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina
Fil: Willi, Valentín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina
Fil: Carrizo, Carla. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina
description El cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 m.s.n.m en el altiplano de Perú, Bolivia y Chile. El grano de este pseudocereal, es un alimento de alto valor nutritivo, con un alto contenido de proteínas muy superior a los cereales (13,8 a 21,9%). Posee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano, además, es una buena fuente de minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (B1, fibra dietaria, compuestos antioxidantes y ácido fólico). Esto le ha permitido posicionarse como uno de los cultivos menores de mayor demanda en Europa y Estados Unidos, donde se encuentra generalmente asociado a mercados especializados en productos saludables y orgánicos. Dada la gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes que posee este cultivo, sumado a que su demanda por parte de los consumidores es cada vez mayor, podría resultar de gran interés y beneficio económico incorporarlo a los sistemas productivos del área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-08
2024-06-07T14:20:35Z
2024-06-07T14:20:35Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18076
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18076
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Santiago del Estero, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Santiago del Estero, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341423167307776
score 12.623145