Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022
- Autores
- Romani, Matías Rafael; Paste, Florencia; Willi, Valentín; Carrizo, Carla
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 m.s.n.m en el altiplano de Perú, Bolivia y Chile. El grano de este pseudocereal, es un alimento de alto valor nutritivo, con un alto contenido de proteínas muy superior a los cereales (13,8 a 21,9%). Posee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano, además, es una buena fuente de minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (B1, fibra dietaria, compuestos antioxidantes y ácido fólico). Esto le ha permitido posicionarse como uno de los cultivos menores de mayor demanda en Europa y Estados Unidos, donde se encuentra generalmente asociado a mercados especializados en productos saludables y orgánicos. Dada la gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes que posee este cultivo, sumado a que su demanda por parte de los consumidores es cada vez mayor, podría resultar de gran interés y beneficio económico incorporarlo a los sistemas productivos del área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero.
EEA Santiago del Estero
Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Romani, Matías Rafael. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Cátedra de Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes; Argentina
Fil: Paste, Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina
Fil: Willi, Valentín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina
Fil: Carrizo, Carla. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina - Materia
-
Quinua
Chenopodium quinoa
Cultivos
Adaptacion
Quinoa
Crops
Adaptation - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18076
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_49d5810b065b291d7118c35fee180236 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18076 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022Romani, Matías RafaelPaste, FlorenciaWilli, ValentínCarrizo, CarlaQuinuaChenopodium quinoaCultivosAdaptacionQuinoaCropsAdaptationEl cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 m.s.n.m en el altiplano de Perú, Bolivia y Chile. El grano de este pseudocereal, es un alimento de alto valor nutritivo, con un alto contenido de proteínas muy superior a los cereales (13,8 a 21,9%). Posee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano, además, es una buena fuente de minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (B1, fibra dietaria, compuestos antioxidantes y ácido fólico). Esto le ha permitido posicionarse como uno de los cultivos menores de mayor demanda en Europa y Estados Unidos, donde se encuentra generalmente asociado a mercados especializados en productos saludables y orgánicos. Dada la gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes que posee este cultivo, sumado a que su demanda por parte de los consumidores es cada vez mayor, podría resultar de gran interés y beneficio económico incorporarlo a los sistemas productivos del área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero.EEA Santiago del EsteroFil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Romani, Matías Rafael. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Cátedra de Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes; ArgentinaFil: Paste, Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; ArgentinaFil: Willi, Valentín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; ArgentinaFil: Carrizo, Carla. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; ArgentinaEEA Santiago del Estero, INTA2024-06-07T14:20:35Z2024-06-07T14:20:35Z2022-08info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18076spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:25Zoai:localhost:20.500.12123/18076instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:25.68INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022 |
title |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022 |
spellingShingle |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022 Romani, Matías Rafael Quinua Chenopodium quinoa Cultivos Adaptacion Quinoa Crops Adaptation |
title_short |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022 |
title_full |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022 |
title_fullStr |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022 |
title_full_unstemmed |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022 |
title_sort |
Comportamiento del cultivo de quinoa bajo riego en Santiago del Estero. Campaña 2021 – 2022 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Romani, Matías Rafael Paste, Florencia Willi, Valentín Carrizo, Carla |
author |
Romani, Matías Rafael |
author_facet |
Romani, Matías Rafael Paste, Florencia Willi, Valentín Carrizo, Carla |
author_role |
author |
author2 |
Paste, Florencia Willi, Valentín Carrizo, Carla |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Quinua Chenopodium quinoa Cultivos Adaptacion Quinoa Crops Adaptation |
topic |
Quinua Chenopodium quinoa Cultivos Adaptacion Quinoa Crops Adaptation |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 m.s.n.m en el altiplano de Perú, Bolivia y Chile. El grano de este pseudocereal, es un alimento de alto valor nutritivo, con un alto contenido de proteínas muy superior a los cereales (13,8 a 21,9%). Posee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano, además, es una buena fuente de minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (B1, fibra dietaria, compuestos antioxidantes y ácido fólico). Esto le ha permitido posicionarse como uno de los cultivos menores de mayor demanda en Europa y Estados Unidos, donde se encuentra generalmente asociado a mercados especializados en productos saludables y orgánicos. Dada la gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes que posee este cultivo, sumado a que su demanda por parte de los consumidores es cada vez mayor, podría resultar de gran interés y beneficio económico incorporarlo a los sistemas productivos del área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero. EEA Santiago del Estero Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Romani, Matías Rafael. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Cátedra de Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes; Argentina Fil: Paste, Florencia. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina Fil: Willi, Valentín. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina Fil: Carrizo, Carla. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Pasantía; Argentina |
description |
El cultivo de quinoa (Chenopodium quinoa), es un pseudocereal originario de América se distribuye desde el sur de Colombia hasta la Región de Los Lagos en el sur de Chile; y desde el nivel del mar en Chile hasta los 4.000 m.s.n.m en el altiplano de Perú, Bolivia y Chile. El grano de este pseudocereal, es un alimento de alto valor nutritivo, con un alto contenido de proteínas muy superior a los cereales (13,8 a 21,9%). Posee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano, además, es una buena fuente de minerales (calcio, fósforo y hierro), vitaminas (B1, fibra dietaria, compuestos antioxidantes y ácido fólico). Esto le ha permitido posicionarse como uno de los cultivos menores de mayor demanda en Europa y Estados Unidos, donde se encuentra generalmente asociado a mercados especializados en productos saludables y orgánicos. Dada la gran capacidad de adaptación a diferentes ambientes que posee este cultivo, sumado a que su demanda por parte de los consumidores es cada vez mayor, podría resultar de gran interés y beneficio económico incorporarlo a los sistemas productivos del área de riego del Río Dulce de Santiago del Estero. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08 2024-06-07T14:20:35Z 2024-06-07T14:20:35Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18076 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18076 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santiago del Estero, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santiago del Estero, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341423167307776 |
score |
12.623145 |