Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis
- Autores
- Ferro Moreno, Santiago
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Castellano, Nélida (directora)
Iglesias, Daniel Humberto (co-director) - Descripción
- Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Económicas con Mención Ciencias Empresariales Orientación en Administración presentada a la Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Córdoba en diciembre de 2014
En Argentina se ha elaborado el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020) para todo el país y para distintos complejos provinciales declarados como relevantes. Este ejercicio se construyó participativamente entre actores sociales, los cuales plantearon metas a corto (2013), mediano (2016) y largo plazo (2020). Este contexto determina una situación problemática particular: cumplir con las metas colectivas en el plazo establecido, considerando la visión, misión y los valores propuestos; lo cual demanda nuevos estudios que mejoren el diagnóstico y se sitúen en el problema de cada complejo provincial y su agregado nacional. En La Pampa y San Luis los complejos caprinos fueron identificados como importantes; en este marco el trabajo intenta responder ¿cómo pueden los SAA de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis concretar las metas propuestas en el marco del PEA2-2020? lo que implica conocer previamente cuáles son los principales factores sistémicos, puntos críticos y de apalancamiento de estos sistemas. Para la investigación se utilizaron herramientas teóricas y metodológicas de la economía agroalimentaria, la competitividad sistémica y la administración estratégica, complementados con fundamentos de la prospectiva normativa. El trabajo se aleja de la lógica matemática-deductiva, pretende ser amplio, avanzando en el análisis de SAA con una mirada sistémica del desempeño. Se realizaron entrevistas a agentes calificados de ambos SAA, trianguladas con una revisión bibliográfica exhaustiva. Con estos datos se identificaron fuerzas estratégicas que potencialmente impactan en la situación problemática y se las valoraron de acuerdo a su favorabilidad, gravedad y urgencia. Se identificaron puntos críticos y de apalancamiento, a partir de los cuales se propusieron ejes estratégicos. En ambos sistemas la informalidad, los canales de abastecimiento, el régimen de tenencia de la tierra, el asesoramiento profesional, el consumo provincial, las políticas provinciales y nacionales, y los proyectos de ciencia y técnica impactan en la concreción de las metas del PEA2-2020. Para poder cumplirlas es necesario que se construyan articulaciones privado-privado, público-privado, y público-público que garanticen una mejora en el desempeño conjunto de los actores participantes.
EEA San Luis
Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina - Materia
-
Carne de cabra
Agroindustria
Carne
Goat Meat
Meat
Agroindustry - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/995
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_2bb4e39987793e2ef0405135201a982b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/995 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San LuisFerro Moreno, SantiagoCarne de cabraAgroindustriaCarneGoat MeatMeatAgroindustryTesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Económicas con Mención Ciencias Empresariales Orientación en Administración presentada a la Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Córdoba en diciembre de 2014En Argentina se ha elaborado el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020) para todo el país y para distintos complejos provinciales declarados como relevantes. Este ejercicio se construyó participativamente entre actores sociales, los cuales plantearon metas a corto (2013), mediano (2016) y largo plazo (2020). Este contexto determina una situación problemática particular: cumplir con las metas colectivas en el plazo establecido, considerando la visión, misión y los valores propuestos; lo cual demanda nuevos estudios que mejoren el diagnóstico y se sitúen en el problema de cada complejo provincial y su agregado nacional. En La Pampa y San Luis los complejos caprinos fueron identificados como importantes; en este marco el trabajo intenta responder ¿cómo pueden los SAA de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis concretar las metas propuestas en el marco del PEA2-2020? lo que implica conocer previamente cuáles son los principales factores sistémicos, puntos críticos y de apalancamiento de estos sistemas. Para la investigación se utilizaron herramientas teóricas y metodológicas de la economía agroalimentaria, la competitividad sistémica y la administración estratégica, complementados con fundamentos de la prospectiva normativa. El trabajo se aleja de la lógica matemática-deductiva, pretende ser amplio, avanzando en el análisis de SAA con una mirada sistémica del desempeño. Se realizaron entrevistas a agentes calificados de ambos SAA, trianguladas con una revisión bibliográfica exhaustiva. Con estos datos se identificaron fuerzas estratégicas que potencialmente impactan en la situación problemática y se las valoraron de acuerdo a su favorabilidad, gravedad y urgencia. Se identificaron puntos críticos y de apalancamiento, a partir de los cuales se propusieron ejes estratégicos. En ambos sistemas la informalidad, los canales de abastecimiento, el régimen de tenencia de la tierra, el asesoramiento profesional, el consumo provincial, las políticas provinciales y nacionales, y los proyectos de ciencia y técnica impactan en la concreción de las metas del PEA2-2020. Para poder cumplirlas es necesario que se construyan articulaciones privado-privado, público-privado, y público-público que garanticen una mejora en el desempeño conjunto de los actores participantes.EEA San LuisFil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; ArgentinaEdiciones INTACastellano, Nélida (directora)Iglesias, Daniel Humberto (co-director)2017-08-18T16:09:48Z2017-08-18T16:09:48Z2015info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/995http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/rdata/tespo/0_ferana250.pdf978-987-521-603-7spaLa Pampa (province)San Luis (province)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:46:58Zoai:localhost:20.500.12123/995instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:46:58.373INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis |
title |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis |
spellingShingle |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis Ferro Moreno, Santiago Carne de cabra Agroindustria Carne Goat Meat Meat Agroindustry |
title_short |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis |
title_full |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis |
title_fullStr |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis |
title_full_unstemmed |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis |
title_sort |
Análisis estratégico de los sistemas agroalimentarios agroindustriales de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ferro Moreno, Santiago |
author |
Ferro Moreno, Santiago |
author_facet |
Ferro Moreno, Santiago |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Castellano, Nélida (directora) Iglesias, Daniel Humberto (co-director) |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Carne de cabra Agroindustria Carne Goat Meat Meat Agroindustry |
topic |
Carne de cabra Agroindustria Carne Goat Meat Meat Agroindustry |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Económicas con Mención Ciencias Empresariales Orientación en Administración presentada a la Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Córdoba en diciembre de 2014 En Argentina se ha elaborado el Plan Estratégico Agroalimentario Agroindustrial Participativo y Federal 2010-2020 (PEA2-2020) para todo el país y para distintos complejos provinciales declarados como relevantes. Este ejercicio se construyó participativamente entre actores sociales, los cuales plantearon metas a corto (2013), mediano (2016) y largo plazo (2020). Este contexto determina una situación problemática particular: cumplir con las metas colectivas en el plazo establecido, considerando la visión, misión y los valores propuestos; lo cual demanda nuevos estudios que mejoren el diagnóstico y se sitúen en el problema de cada complejo provincial y su agregado nacional. En La Pampa y San Luis los complejos caprinos fueron identificados como importantes; en este marco el trabajo intenta responder ¿cómo pueden los SAA de carne caprina de las provincias de La Pampa y San Luis concretar las metas propuestas en el marco del PEA2-2020? lo que implica conocer previamente cuáles son los principales factores sistémicos, puntos críticos y de apalancamiento de estos sistemas. Para la investigación se utilizaron herramientas teóricas y metodológicas de la economía agroalimentaria, la competitividad sistémica y la administración estratégica, complementados con fundamentos de la prospectiva normativa. El trabajo se aleja de la lógica matemática-deductiva, pretende ser amplio, avanzando en el análisis de SAA con una mirada sistémica del desempeño. Se realizaron entrevistas a agentes calificados de ambos SAA, trianguladas con una revisión bibliográfica exhaustiva. Con estos datos se identificaron fuerzas estratégicas que potencialmente impactan en la situación problemática y se las valoraron de acuerdo a su favorabilidad, gravedad y urgencia. Se identificaron puntos críticos y de apalancamiento, a partir de los cuales se propusieron ejes estratégicos. En ambos sistemas la informalidad, los canales de abastecimiento, el régimen de tenencia de la tierra, el asesoramiento profesional, el consumo provincial, las políticas provinciales y nacionales, y los proyectos de ciencia y técnica impactan en la concreción de las metas del PEA2-2020. Para poder cumplirlas es necesario que se construyan articulaciones privado-privado, público-privado, y público-público que garanticen una mejora en el desempeño conjunto de los actores participantes. EEA San Luis Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina |
description |
Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Económicas con Mención Ciencias Empresariales Orientación en Administración presentada a la Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Córdoba en diciembre de 2014 |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 2017-08-18T16:09:48Z 2017-08-18T16:09:48Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/995 http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/rdata/tespo/0_ferana250.pdf 978-987-521-603-7 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/995 http://www.biblioteca.unlpam.edu.ar/rdata/tespo/0_ferana250.pdf |
identifier_str_mv |
978-987-521-603-7 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
La Pampa (province) San Luis (province) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341349261574144 |
score |
12.623145 |