Evaluación de bicarbonato de potasio para el manejo preventivo de enfermedades en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.)
- Autores
- Brambilla, Maria Virginia; Brambilla, Javier; Muñoz, Soledad; Mitidieri, Mariel Silvina
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
En la zona de San Pedro, el arándano es afectado por hongos que producen podredumbres de frutos en la postcosecha, como Botrytis cinerea y Alternaria tenuissima. Con el objetivo de disminuir el uso de fungicidas de síntesis química en este cultivo, se probó el bicarbonato de potasio (PM 99 %) como una alternativa para el control de enfermedades. El ensayo se realizó en el año 2020, en un cultivo de la variedad Blue Crisp, perteneciente a la empresa Andinian, en la localidad de San Pedro. Las plantas recibieron tres aplicaciones previas al ensayo, dos con Captan 300g/hl (junio y julio) y una con Bellis 100g/hl (septiembre). Se probaron dos dosis de Bicarbonato de Potasio VitiSan (BICK), 500 y 250 g por hectolitro, más un control que fue pulverizado con agua, el diseño fue en bloques con 4 repeticiones. Las parcelas constaron de tres plantas separadas por una que actuó de bordura. Las aplicaciones se realizaron los días 16 y 27 de octubre, 2 y 9 de noviembre, con un pulverizador manual, el volumen de caldo por planta fue de 100 ml. Se realizaron dos cosechas, los días 5 y 12 de noviembre. Se extrajeron 48 frutos por parcela, que se ubicaron en bandejas plásticas alveoladas, se dejaron a temperatura ambiente y se contó el desarrollo de patógenos a los 5 y 7 días de la cosecha. El patógeno prevalente fue Colletotrichum spp. No se observaron síntomas de fitotoxicidad. El tratamiento BICK 500 gr/hl mostró menor incidencia del patógeno (p<0.05) a los 5 días de la cosecha. El bicarbonato de potasio podría ser parte del manejo preventivo de enfermedades en arándano.
EEA San Pedro
Fil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Brambilla, Javier. Actividad privada. Empresa Andinian; Argentina
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina - Fuente
- 5° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtual
- Materia
-
Arándano
Enfermedades Postcosecha
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Botrytis cinerea
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Control Integrado de Enfermedades
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Plant Disease Control
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Alternaria tenuissima - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
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Evaluación de bicarbonato de potasio para el manejo preventivo de enfermedades en el cultivo de arándano (Vaccinium corymbosum L.)Brambilla, Maria VirginiaBrambilla, JavierMuñoz, SoledadMitidieri, Mariel SilvinaArándanoEnfermedades PostcosechaControl de Enfermedades de PlantasBicarbonatosVaccinium corymbosumBotrytis cinereaColletotrichumControl Integrado de EnfermedadesTratamiento PrecosechaBlueberriesPostharvest DiseasesPlant Disease ControlIntegrated Disease ControlPreharvest TreatmentBicarbonatesAlternaria tenuissimaPosterEn la zona de San Pedro, el arándano es afectado por hongos que producen podredumbres de frutos en la postcosecha, como Botrytis cinerea y Alternaria tenuissima. Con el objetivo de disminuir el uso de fungicidas de síntesis química en este cultivo, se probó el bicarbonato de potasio (PM 99 %) como una alternativa para el control de enfermedades. El ensayo se realizó en el año 2020, en un cultivo de la variedad Blue Crisp, perteneciente a la empresa Andinian, en la localidad de San Pedro. Las plantas recibieron tres aplicaciones previas al ensayo, dos con Captan 300g/hl (junio y julio) y una con Bellis 100g/hl (septiembre). Se probaron dos dosis de Bicarbonato de Potasio VitiSan (BICK), 500 y 250 g por hectolitro, más un control que fue pulverizado con agua, el diseño fue en bloques con 4 repeticiones. Las parcelas constaron de tres plantas separadas por una que actuó de bordura. Las aplicaciones se realizaron los días 16 y 27 de octubre, 2 y 9 de noviembre, con un pulverizador manual, el volumen de caldo por planta fue de 100 ml. Se realizaron dos cosechas, los días 5 y 12 de noviembre. Se extrajeron 48 frutos por parcela, que se ubicaron en bandejas plásticas alveoladas, se dejaron a temperatura ambiente y se contó el desarrollo de patógenos a los 5 y 7 días de la cosecha. El patógeno prevalente fue Colletotrichum spp. No se observaron síntomas de fitotoxicidad. El tratamiento BICK 500 gr/hl mostró menor incidencia del patógeno (p<0.05) a los 5 días de la cosecha. El bicarbonato de potasio podría ser parte del manejo preventivo de enfermedades en arándano.EEA San PedroFil: Brambilla, María Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Brambilla, Javier. Actividad privada. Empresa Andinian; ArgentinaFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaAsociación Argentina de Fitopatólogos2022-04-12T10:56:45Z2022-04-12T10:56:45Z2021info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/116315° Congreso Argentino de Fitopatología. 59° Reunión de la División Caribe de la APS / Asociación Argentina de Fitopatólogos; American Phytopathological Society – Caribbean Division, 22 y 23 de septiembre de 2021, modalidad virtualreponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001/2019-PE-E4-I074-001/AR./Manejo Integrado de Plagasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001/2019-PIT.R-71.I004-001/AR./Producciones intensivas del norte bonaerenseinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:31Zoai:localhost:20.500.12123/11631instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:31.931INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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