Desafíos inter-institucionales: elaboración de alimentos a pequeña escala

Autores
Manzoni, Manuel; Avila Echeveste, Erica Jimena; Fantini, Marilina
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos elevados que limitan la posibilidad de inserción en los mercados de los agricultores con una baja escala productiva. Por eso, en los últimos años, desde instancias estatales se buscó revisar y mejorar esos marcos regulatorios a nivel nacional, provincial y municipal y adecuar algunos aspectos a la producción de la Agricultura Familiar. El objetivo de este trabajo es explorar la aplicación de normas de inocuidad para la producción de la Agricultura Familiar (AF) en seis municipios (Buenos Aires y Neuquén) durante 2000/2017. Para ello, utilizamos como herramientas metodológicas la comparación y evaluación de dichas experiencias. Teniendo en cuenta los antecedentes sobre estudios y experiencias normativas, la siguiente sección sistematiza la bibliografía recopilada para las provincias en cuestión. Las herramientas metodológicas utilizadas para alcanzar el objetivo de comparar las normativas, son explicadas en la parte tres. La cuarta sección, expone las experiencias seleccionadas en los seis municipios, concluyendo respecto a la lentitud y burocratización del proceso de nuevas normas para la AF. Asimismo, se destaca la importancia de seguir con estos procesos de garantizar la inocuidad de los alimentos y así ampliar la inserción de familias productoras a circuitos locales de producción y consumo.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural San Martín de los Andes
Fil: Manzoni, Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extensión Rural San Martín de los Andes; Argentina
Fil: Avila Echeveste, Erica Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Agencia de Extensión Rural Nicanor Otamendi; Argentina
Fil: Fantini, Marilina. SubSecretaría de Agricultura Familiar. Buenos Aires; Argentina
Fuente
Mercados: diversidad de prácticas comerciales y de consumo / compiladores: María Laura Viteri , Mariana Moricz, Sergio Dumrauf. - Buenos Aires : Ediciones INTA, 2019, p. 185-196
Materia
Procesamiento de Alimentos
Agricultura Familiar
Food Processing
Family Farming
Foods
Food Safety
Small Farms
Alimentos
Inocuidad Alimentaria
Explotación en Pequeña Escala
Producción a Pequeña Escala
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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