GOMA de Algarrobo, un producto no maderero con muchas aplicaciones potenciales
- Autores
- Pernochi, Lorena Soledad; Vasile, Franco Emanuel; Atanasio, Marcos Antonio; Derka, Carlos Alberto
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las “gomas” vegetales son producidas y expulsadas por algunas plantas frente a un estrés natural o daños físicos, y tiene como fin protegerlas de la deshidratación de los tejidos expuestos, así como el ingreso y la proliferación de microorganismos e insectos. Técnicamente son definidas como polisacáridos solubles en agua que pueden ser extraídos a partir de vegetales terrestres o marinos, o de microorganismos, y que poseen la capacidad de incrementar la viscosidad y/o de formar geles en dispersiones acuosas. Algunas gomas vegetales de uso generalizado son los galactomananos obtenidos de semillas como la goma guar y espina corona, y los exudados como la goma arábiga y el tragacanto, entre otras.
EEA Sáenz Peña
Fil: Pernochi, Lorena Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral. Laboratorio de Alimentos Funcionales; Argentina
Fil: Vasile, Franco Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Laboratorio de Alimentos Funcionales; Argentina
Fil: Atanasio, Marcos Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Derka, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina
Fil: Derka, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina - Materia
-
Gomas
Prosopis alba
Prosopis
Productos Forestales no Leñosos
Gums
Non-wood Forest Products
Algarrobo Blanco
Algarrobo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
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GOMA de Algarrobo, un producto no maderero con muchas aplicaciones potencialesPernochi, Lorena SoledadVasile, Franco EmanuelAtanasio, Marcos AntonioDerka, Carlos AlbertoGomasProsopis albaProsopisProductos Forestales no LeñososGumsNon-wood Forest ProductsAlgarrobo BlancoAlgarroboLas “gomas” vegetales son producidas y expulsadas por algunas plantas frente a un estrés natural o daños físicos, y tiene como fin protegerlas de la deshidratación de los tejidos expuestos, así como el ingreso y la proliferación de microorganismos e insectos. Técnicamente son definidas como polisacáridos solubles en agua que pueden ser extraídos a partir de vegetales terrestres o marinos, o de microorganismos, y que poseen la capacidad de incrementar la viscosidad y/o de formar geles en dispersiones acuosas. Algunas gomas vegetales de uso generalizado son los galactomananos obtenidos de semillas como la goma guar y espina corona, y los exudados como la goma arábiga y el tragacanto, entre otras.EEA Sáenz PeñaFil: Pernochi, Lorena Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaFil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral. Laboratorio de Alimentos Funcionales; ArgentinaFil: Vasile, Franco Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Laboratorio de Alimentos Funcionales; ArgentinaFil: Atanasio, Marcos Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Derka, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; ArgentinaFil: Derka, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Chaco Austral; ArgentinaProyecto Silvicultura de Bosques Cultivados, INTA2022-12-26T11:43:20Z2022-12-26T11:43:20Z2021-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/136992545-7195spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E1-I016-001/2019-PE-E1-I016-001/AR./Desarrollo de una silvicultura sostenible de bosques implantados de alta productividad.Hoja informativa / Proyecto Silvicultura de Bosques Cultivados; año 4, no. 29 (septiembre 2021)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:50Zoai:localhost:20.500.12123/13699instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:51.171INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Las “gomas” vegetales son producidas y expulsadas por algunas plantas frente a un estrés natural o daños físicos, y tiene como fin protegerlas de la deshidratación de los tejidos expuestos, así como el ingreso y la proliferación de microorganismos e insectos. Técnicamente son definidas como polisacáridos solubles en agua que pueden ser extraídos a partir de vegetales terrestres o marinos, o de microorganismos, y que poseen la capacidad de incrementar la viscosidad y/o de formar geles en dispersiones acuosas. Algunas gomas vegetales de uso generalizado son los galactomananos obtenidos de semillas como la goma guar y espina corona, y los exudados como la goma arábiga y el tragacanto, entre otras. EEA Sáenz Peña Fil: Pernochi, Lorena Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina Fil: Vasile, Franco Emanuel. Universidad Nacional del Chaco Austral. Laboratorio de Alimentos Funcionales; Argentina Fil: Vasile, Franco Emanuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Laboratorio de Alimentos Funcionales; Argentina Fil: Atanasio, Marcos Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina Fil: Derka, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña; Argentina Fil: Derka, Carlos Alberto. Universidad Nacional del Chaco Austral; Argentina |
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Las “gomas” vegetales son producidas y expulsadas por algunas plantas frente a un estrés natural o daños físicos, y tiene como fin protegerlas de la deshidratación de los tejidos expuestos, así como el ingreso y la proliferación de microorganismos e insectos. Técnicamente son definidas como polisacáridos solubles en agua que pueden ser extraídos a partir de vegetales terrestres o marinos, o de microorganismos, y que poseen la capacidad de incrementar la viscosidad y/o de formar geles en dispersiones acuosas. Algunas gomas vegetales de uso generalizado son los galactomananos obtenidos de semillas como la goma guar y espina corona, y los exudados como la goma arábiga y el tragacanto, entre otras. |
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