GOMA de Algarrobo, un producto no maderero con muchas aplicaciones potenciales - Pernochi, Lorena Soledad (2021)
Las “gomas” vegetales son producidas y expulsadas por algunas plantas frente a un estrés natural o daños físicos, y tiene como fin protegerlas de la deshidratación de los tejidos expuestos, así como el ingreso y la proliferación de microorganismos e insectos. Técnicamente son definidas como polisacáridos solubles en agua que pueden ser extraídos a partir de vegetales terrestres o marinos, o de microorganismos, y que poseen la capacidad de incrementar la viscosidad y/o de formar geles en dispersiones acuosas. Algunas gomas vegetales de uso generalizado son los galactomananos obtenidos de semillas como la goma guar y espina corona, y los exudados como la goma arábiga y el tragacanto, entre otras.