Flores comestibles. Parte 2: métodos de conservación, infusiones, y su impacto en el contenido de compuestos bioactivos = Edible flowers. Part 2: preservation methods, infusions, a...

Autores
Assof, Mariela Vanesa; Occhiuto, Patricia; Jofre, Viviana Patricia; Quiroga Martin, Maria Isabel; Fanzone, Martín Leandro; Pávez Lunati, Francisco; Larrazábal, Franco; Gutiérrez, Teresa
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de diferentes métodos de conservación y el uso de infusiones de flores comestibles sobre el contenido de compuestos bioactivos. Se estableció que la vida útil para todas las especies en fresco se encuentra entre los 12 y 14 días. Las bandejas Rottlen sin perforaciones y bandejas de telgopor con film fueron más eficientes en preservar la calidad de las flores en fresco y sus compuestos bioactivos. La aplicación de UV-C en las flores en fresco, bajo las condiciones estudiadas, no resultó eficiente para prolongar su vida útil y afectó negativamente su aspecto visual. La deshidratación en estufa a 30 °C y la liofilización mostraron menor pérdida de compuestos bioactivos que los métodos restantes. Viola tricolor en polvo aportó mayor contenido de compuestos bioactivos a las infusiones que los tés y la yerba mate. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con aplicación de radiaciones UV-C como método para prolongar la vida útil, y la comparación de infusiones tradicionales con infusiones florales.
The study aimed to evaluate influence of different preservation methods and infusions of edible flowers on the bioactive compounds content. The shelf life for all fresh species ranged from 12 to 14 days. Non-perforated Rottlen package and polystyrene trays with film preserved the quality of fresh flowers and their bioactive compounds more effectively. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The lower loss of bioactive compounds was achieved with heating drying by the oven at 30°C and lyophilization procedure. Viola tricolor powder provided more bioactive compounds to the infusions than teas and yerba mate. This study presents novel findings regarding the application of UV-C radiation to extend the shelf life, and the comparison between traditional and floral infusions.
EEA Mendoza
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Mendoza, Argentina
Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Occhiuto, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Quiroga, María Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pávez Lunati, Francisco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Pelegrina, Laura. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Mendoza, Argentina
Fil: Larrazábal, Franco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Gutiérrez, Teresa. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fuente
Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 9 (13) : 77-87. (2025)
Materia
Flores
Compuestos Bioactivos
Secado
Flowers
Bioactive Compounds
Drying
Flores Comestibles
Deshidratado
Radiaciones UV-C
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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La aplicación de UV-C en las flores en fresco, bajo las condiciones estudiadas, no resultó eficiente para prolongar su vida útil y afectó negativamente su aspecto visual. La deshidratación en estufa a 30 °C y la liofilización mostraron menor pérdida de compuestos bioactivos que los métodos restantes. Viola tricolor en polvo aportó mayor contenido de compuestos bioactivos a las infusiones que los tés y la yerba mate. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con aplicación de radiaciones UV-C como método para prolongar la vida útil, y la comparación de infusiones tradicionales con infusiones florales.The study aimed to evaluate influence of different preservation methods and infusions of edible flowers on the bioactive compounds content. The shelf life for all fresh species ranged from 12 to 14 days. Non-perforated Rottlen package and polystyrene trays with film preserved the quality of fresh flowers and their bioactive compounds more effectively. 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The study aimed to evaluate influence of different preservation methods and infusions of edible flowers on the bioactive compounds content. The shelf life for all fresh species ranged from 12 to 14 days. Non-perforated Rottlen package and polystyrene trays with film preserved the quality of fresh flowers and their bioactive compounds more effectively. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The lower loss of bioactive compounds was achieved with heating drying by the oven at 30°C and lyophilization procedure. Viola tricolor powder provided more bioactive compounds to the infusions than teas and yerba mate. This study presents novel findings regarding the application of UV-C radiation to extend the shelf life, and the comparison between traditional and floral infusions.
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