Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility

Autores
Assof, Mariela Vanesa; Occhiuto, Patricia; Gutiérrez, Teresa; Quiroga Martin, Maria Isabel; Fanzone, Martín Leandro; Pávez Lunati, Francisco; Larrazábal, Franco; Pelegrina, Laura; Jofre, Viviana Patricia
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV. Los compuestos bioactivos (expresados en masa seca) se encontraron en rangos de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos.
The study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds (expressed as dry weight) ranged from 2 to 27 mg/g for anthocyanins, 15 to 75 mg/g for total phenols, 1.04 to 7.33 mg/g for total flavonoids, 0.02 to 1.72 mg/g for total carotenoids, and 0.03 to 0.7 mg/g for total chlorophylls. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The bioaccessibility study indicated that Viola tricolor and Calendula officinalis would provide a higher content of bioactive compounds available for intestinal assimilation. This work shows unpublished results related to the chemical characterization of floral species of different colors, and bioaccesibility assays of their bioactive compounds.
EEA Mendoza
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Occhiuto, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Mendoza, Argentina
Fil: Gutiérrez, Teresa. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quiroga, María Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pávez Lunati, Francisco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Larrazábal, Franco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Pelegrina, Laura. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fuente
Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 9 (13) : 68-76. (2025)
Materia
Flores
Compuestos Bioactivos
Flowers
Bioactive Compounds
Flores Comestibles
Bioaccesibilidad
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22641

id INTADig_fddb7ce35778c54e248593810564a382
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22641
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibilityAssof, Mariela VanesaOcchiuto, PatriciaGutiérrez, TeresaQuiroga Martin, Maria IsabelFanzone, Martín LeandroPávez Lunati, FranciscoLarrazábal, FrancoPelegrina, LauraJofre, Viviana PatriciaFloresCompuestos BioactivosFlowersBioactive CompoundsFlores ComestiblesBioaccesibilidadEl trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV. Los compuestos bioactivos (expresados en masa seca) se encontraron en rangos de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos.The study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds (expressed as dry weight) ranged from 2 to 27 mg/g for anthocyanins, 15 to 75 mg/g for total phenols, 1.04 to 7.33 mg/g for total flavonoids, 0.02 to 1.72 mg/g for total carotenoids, and 0.03 to 0.7 mg/g for total chlorophylls. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The bioaccessibility study indicated that Viola tricolor and Calendula officinalis would provide a higher content of bioactive compounds available for intestinal assimilation. This work shows unpublished results related to the chemical characterization of floral species of different colors, and bioaccesibility assays of their bioactive compounds.EEA MendozaFil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaFil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Occhiuto, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Mendoza, ArgentinaFil: Gutiérrez, Teresa. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Quiroga, María Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaFil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaFil: Fanzone, Martín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Pávez Lunati, Francisco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaFil: Larrazábal, Franco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaFil: Pelegrina, Laura. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaFil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; ArgentinaFil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; ArgentinaUniversidad Juan Agustín Maza2025-06-11T16:09:12Z2025-06-11T16:09:12Z2025-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22641https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/5552525-1783Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 9 (13) : 68-76. (2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentosinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:07Zoai:localhost:20.500.12123/22641instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:07.577INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
title Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
spellingShingle Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
Assof, Mariela Vanesa
Flores
Compuestos Bioactivos
Flowers
Bioactive Compounds
Flores Comestibles
Bioaccesibilidad
title_short Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
title_full Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
title_fullStr Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
title_full_unstemmed Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
title_sort Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
dc.creator.none.fl_str_mv Assof, Mariela Vanesa
Occhiuto, Patricia
Gutiérrez, Teresa
Quiroga Martin, Maria Isabel
Fanzone, Martín Leandro
Pávez Lunati, Francisco
Larrazábal, Franco
Pelegrina, Laura
Jofre, Viviana Patricia
author Assof, Mariela Vanesa
author_facet Assof, Mariela Vanesa
Occhiuto, Patricia
Gutiérrez, Teresa
Quiroga Martin, Maria Isabel
Fanzone, Martín Leandro
Pávez Lunati, Francisco
Larrazábal, Franco
Pelegrina, Laura
Jofre, Viviana Patricia
author_role author
author2 Occhiuto, Patricia
Gutiérrez, Teresa
Quiroga Martin, Maria Isabel
Fanzone, Martín Leandro
Pávez Lunati, Francisco
Larrazábal, Franco
Pelegrina, Laura
Jofre, Viviana Patricia
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Flores
Compuestos Bioactivos
Flowers
Bioactive Compounds
Flores Comestibles
Bioaccesibilidad
topic Flores
Compuestos Bioactivos
Flowers
Bioactive Compounds
Flores Comestibles
Bioaccesibilidad
dc.description.none.fl_txt_mv El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV. Los compuestos bioactivos (expresados en masa seca) se encontraron en rangos de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos.
The study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds (expressed as dry weight) ranged from 2 to 27 mg/g for anthocyanins, 15 to 75 mg/g for total phenols, 1.04 to 7.33 mg/g for total flavonoids, 0.02 to 1.72 mg/g for total carotenoids, and 0.03 to 0.7 mg/g for total chlorophylls. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The bioaccessibility study indicated that Viola tricolor and Calendula officinalis would provide a higher content of bioactive compounds available for intestinal assimilation. This work shows unpublished results related to the chemical characterization of floral species of different colors, and bioaccesibility assays of their bioactive compounds.
EEA Mendoza
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Occhiuto, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Mendoza, Argentina
Fil: Gutiérrez, Teresa. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quiroga, María Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pávez Lunati, Francisco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Larrazábal, Franco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Pelegrina, Laura. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
description El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV. Los compuestos bioactivos (expresados en masa seca) se encontraron en rangos de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-06-11T16:09:12Z
2025-06-11T16:09:12Z
2025-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22641
https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/555
2525-1783
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22641
https://revistas.umaza.edu.ar/icu/article/view/555
identifier_str_mv 2525-1783
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001, Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Juan Agustín Maza
publisher.none.fl_str_mv Universidad Juan Agustín Maza
dc.source.none.fl_str_mv Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 9 (13) : 68-76. (2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341441264680960
score 12.623145