Flores comestibles. Parte 1: compuestos bioactivos y bioaccesibilidad = Edible flowers. Part 1: bioactive compounds and bioaccessibility
- Autores
- Assof, Mariela Vanesa; Occhiuto, Patricia; Gutiérrez, Teresa; Quiroga Martin, Maria Isabel; Fanzone, Martín Leandro; Pávez Lunati, Francisco; Larrazábal, Franco; Pelegrina, Laura; Jofre, Viviana Patricia
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El trabajo tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos bioactivos y bioaccesibilidad en flores comestibles en fresco. Se caracterizaron químicamente Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola x wittrockiana, Dianthus barbatus y Mathiola incana. Se evaluó el contenido de compuestos bioactivos como antocianinas, fenoles, flavonoides, carotenoides y clorofilas totales por Espectrofotometría UVV. Los compuestos bioactivos (expresados en masa seca) se encontraron en rangos de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos.
The study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds (expressed as dry weight) ranged from 2 to 27 mg/g for anthocyanins, 15 to 75 mg/g for total phenols, 1.04 to 7.33 mg/g for total flavonoids, 0.02 to 1.72 mg/g for total carotenoids, and 0.03 to 0.7 mg/g for total chlorophylls. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The bioaccessibility study indicated that Viola tricolor and Calendula officinalis would provide a higher content of bioactive compounds available for intestinal assimilation. This work shows unpublished results related to the chemical characterization of floral species of different colors, and bioaccesibility assays of their bioactive compounds.
EEA Mendoza
Fil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Assof, Mariela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Occhiuto, Patricia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Mendoza, Argentina
Fil: Gutiérrez, Teresa. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Quiroga, María Isabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Fanzone, Martín. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
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Fil: Fanzone, Martín. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Pávez Lunati, Francisco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Larrazábal, Franco. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Pelegrina, Laura. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Universidad Juan Agustín Maza. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
Fil: Jofré, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina - Fuente
- Revista ICU, Investigación, Ciencia y Universidad 9 (13) : 68-76. (2025)
- Materia
-
Flores
Compuestos Bioactivos
Flowers
Bioactive Compounds
Flores Comestibles
Bioaccesibilidad - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Los compuestos bioactivos (expresados en masa seca) se encontraron en rangos de 2 a 27 mg/g de antocianinas, 15 a 75 mg/g de fenoles totales, 1,04 a 7,33 mg/g de flavonoides totales, 0,02 y 1,72 mg/g de carotenoides totales y 0,03 a 0,7 mg/g de clorofilas totales. El estudio de bioaccesibilidad evidenció que Viola tricolor y Calendula officinalis aportarían mayor contenido de compuestos bioactivos disponibles para su asimilación intestinal. El trabajo muestra resultados inéditos en relación con la caracterización química de especies florales de distintos colores y a los ensayos de bioaccesibilidad de sus compuestos bioactivos.The study aimed to evaluate the content of bioactive compounds and bioaccesibility in fresh edible flowers. The floral species characterized were Begonia sempervirens, Calendula officinalis, Tagetes patula, Viola tricolor, Viola × wittrockiana, Dianthus barbatus, and Matthiola incana. The bioactive compounds assessed included anthocyanins, phenols, flavonoids, carotenoids and total chlorophylls using UV-Vis spectrophotometry. The bioactive compounds (expressed as dry weight) ranged from 2 to 27 mg/g for anthocyanins, 15 to 75 mg/g for total phenols, 1.04 to 7.33 mg/g for total flavonoids, 0.02 to 1.72 mg/g for total carotenoids, and 0.03 to 0.7 mg/g for total chlorophylls. The application of UV-C light, under the conditions tested, was ineffective in extending the shelf life of the flowers and adversely affected their visual quality. The bioaccessibility study indicated that Viola tricolor and Calendula officinalis would provide a higher content of bioactive compounds available for intestinal assimilation. This work shows unpublished results related to the chemical characterization of floral species of different colors, and bioaccesibility assays of their bioactive compounds.EEA MendozaFil: Assof, Mariela. Universidad Juan Agustín Maza. 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