Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes

Autores
Montenegro, Luciano Federico; Perez, Carolina Daiana; Garcia, Pilar Tere; Olivera, María Elena; Postulka, Elena B.
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
One of the most cultivated forage species is the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam). One of the parameters that define quality, often poorly studied, are fat-soluble vitamins and antioxidant pigments. These compounds are found in forage species and are assimilated by the animals that consume them, generating beneficial effects on their organism. However, the concentration of these vitamins and pigments varies throughout the growth cycle. For this reason, it is necessary to study the seasonal variation of vitamins in order to estimate the amount available to animals. The objective of this trial was to determine the variation in the concentration of fat-soluble vitamins and antioxidants at two moments during the growth cycle of a tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It was possible to determine that the Bill Max tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It has a high supply of fat-soluble vitamins and antioxidants that decrease significantly as the growing season progresses. This could be used to design grazing strategies in which the concentration of these compounds is taken advantage of at the times when they are in higher concentration.
Una de las especies forrajeras más cultivadas es el raigrás anual (Lolium multiflorum Lam). Uno de los parámetros que definen a la calidad, muchas veces poco estudiado, son las vitaminas liposolubles y pigmentos antioxidantes. Dichos compuestos, se encuentran en las especies forrajeras y son asimilados por los animales que las consumen generando efectos benéficos sobre su organismo. Sin embargo, la concentración de estas vitaminas y pigmentos sufre variación a lo largo del ciclo de crecimiento. Por este motivo, resulta necesario estudiar la variación estacional de las vitaminas para poder estimar la cantidad disponible para los animales. El objetivo del presente ensayo fue determinar la variación en la concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes en dos momentos durante el ciclo de crecimiento de un cultivar tetraploide de Lolium multiflorum Lam. Se pudo determinar que el cultivar tetraploide Bill Max de Lolium multiflorum Lam. posee elevada dotación de vitaminas liposolubles y antioxidantes que disminuyen significativamente al avanzar la estación de crecimiento. Esto podría utilizarse para diseñar estrategias de pastoreo en las cuales se aproveche la concentración de estos compuestos en los momentos en los cuales se encuentran en mayor concentración.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: García, Pilar Teresa. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Olivera, María Elena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Postulka, Elena B. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fuente
41º Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal. Del 16 al 19 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina. (2018)
Materia
Tetraploidy
Nutritive Value
Fat Soluble Vitamins
Antioxidants
Vitamins
Tetraploidia
Lolium multiflorum
Valor Nutritivo
Vitaminas Liposolubles
Antioxidantes
Vitaminas
Lolium multiflorum
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11258

id INTADig_227b5cbfe6ab4ca329b2eb82a56a6272
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11258
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortesMontenegro, Luciano FedericoPerez, Carolina DaianaGarcia, Pilar TereOlivera, María ElenaPostulka, Elena B.TetraploidyNutritive ValueFat Soluble VitaminsAntioxidantsVitaminsTetraploidiaLolium multiflorumValor NutritivoVitaminas LiposolublesAntioxidantesVitaminasLolium multiflorumOne of the most cultivated forage species is the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam). One of the parameters that define quality, often poorly studied, are fat-soluble vitamins and antioxidant pigments. These compounds are found in forage species and are assimilated by the animals that consume them, generating beneficial effects on their organism. However, the concentration of these vitamins and pigments varies throughout the growth cycle. For this reason, it is necessary to study the seasonal variation of vitamins in order to estimate the amount available to animals. The objective of this trial was to determine the variation in the concentration of fat-soluble vitamins and antioxidants at two moments during the growth cycle of a tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It was possible to determine that the Bill Max tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It has a high supply of fat-soluble vitamins and antioxidants that decrease significantly as the growing season progresses. This could be used to design grazing strategies in which the concentration of these compounds is taken advantage of at the times when they are in higher concentration.Una de las especies forrajeras más cultivadas es el raigrás anual (Lolium multiflorum Lam). Uno de los parámetros que definen a la calidad, muchas veces poco estudiado, son las vitaminas liposolubles y pigmentos antioxidantes. Dichos compuestos, se encuentran en las especies forrajeras y son asimilados por los animales que las consumen generando efectos benéficos sobre su organismo. Sin embargo, la concentración de estas vitaminas y pigmentos sufre variación a lo largo del ciclo de crecimiento. Por este motivo, resulta necesario estudiar la variación estacional de las vitaminas para poder estimar la cantidad disponible para los animales. El objetivo del presente ensayo fue determinar la variación en la concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes en dos momentos durante el ciclo de crecimiento de un cultivar tetraploide de Lolium multiflorum Lam. Se pudo determinar que el cultivar tetraploide Bill Max de Lolium multiflorum Lam. posee elevada dotación de vitaminas liposolubles y antioxidantes que disminuyen significativamente al avanzar la estación de crecimiento. Esto podría utilizarse para diseñar estrategias de pastoreo en las cuales se aproveche la concentración de estos compuestos en los momentos en los cuales se encuentran en mayor concentración.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: García, Pilar Teresa. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Olivera, María Elena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Postulka, Elena B. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.2022-02-23T14:31:30Z2022-02-23T14:31:30Z2018-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1125841º Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal. Del 16 al 19 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina. (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:29Zoai:localhost:20.500.12123/11258instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:29.398INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
title Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
spellingShingle Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
Montenegro, Luciano Federico
Tetraploidy
Nutritive Value
Fat Soluble Vitamins
Antioxidants
Vitamins
Tetraploidia
Lolium multiflorum
Valor Nutritivo
Vitaminas Liposolubles
Antioxidantes
Vitaminas
Lolium multiflorum
title_short Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
title_full Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
title_fullStr Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
title_full_unstemmed Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
title_sort Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro, Luciano Federico
Perez, Carolina Daiana
Garcia, Pilar Tere
Olivera, María Elena
Postulka, Elena B.
author Montenegro, Luciano Federico
author_facet Montenegro, Luciano Federico
Perez, Carolina Daiana
Garcia, Pilar Tere
Olivera, María Elena
Postulka, Elena B.
author_role author
author2 Perez, Carolina Daiana
Garcia, Pilar Tere
Olivera, María Elena
Postulka, Elena B.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tetraploidy
Nutritive Value
Fat Soluble Vitamins
Antioxidants
Vitamins
Tetraploidia
Lolium multiflorum
Valor Nutritivo
Vitaminas Liposolubles
Antioxidantes
Vitaminas
Lolium multiflorum
topic Tetraploidy
Nutritive Value
Fat Soluble Vitamins
Antioxidants
Vitamins
Tetraploidia
Lolium multiflorum
Valor Nutritivo
Vitaminas Liposolubles
Antioxidantes
Vitaminas
Lolium multiflorum
dc.description.none.fl_txt_mv One of the most cultivated forage species is the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam). One of the parameters that define quality, often poorly studied, are fat-soluble vitamins and antioxidant pigments. These compounds are found in forage species and are assimilated by the animals that consume them, generating beneficial effects on their organism. However, the concentration of these vitamins and pigments varies throughout the growth cycle. For this reason, it is necessary to study the seasonal variation of vitamins in order to estimate the amount available to animals. The objective of this trial was to determine the variation in the concentration of fat-soluble vitamins and antioxidants at two moments during the growth cycle of a tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It was possible to determine that the Bill Max tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It has a high supply of fat-soluble vitamins and antioxidants that decrease significantly as the growing season progresses. This could be used to design grazing strategies in which the concentration of these compounds is taken advantage of at the times when they are in higher concentration.
Una de las especies forrajeras más cultivadas es el raigrás anual (Lolium multiflorum Lam). Uno de los parámetros que definen a la calidad, muchas veces poco estudiado, son las vitaminas liposolubles y pigmentos antioxidantes. Dichos compuestos, se encuentran en las especies forrajeras y son asimilados por los animales que las consumen generando efectos benéficos sobre su organismo. Sin embargo, la concentración de estas vitaminas y pigmentos sufre variación a lo largo del ciclo de crecimiento. Por este motivo, resulta necesario estudiar la variación estacional de las vitaminas para poder estimar la cantidad disponible para los animales. El objetivo del presente ensayo fue determinar la variación en la concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes en dos momentos durante el ciclo de crecimiento de un cultivar tetraploide de Lolium multiflorum Lam. Se pudo determinar que el cultivar tetraploide Bill Max de Lolium multiflorum Lam. posee elevada dotación de vitaminas liposolubles y antioxidantes que disminuyen significativamente al avanzar la estación de crecimiento. Esto podría utilizarse para diseñar estrategias de pastoreo en las cuales se aproveche la concentración de estos compuestos en los momentos en los cuales se encuentran en mayor concentración.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: García, Pilar Teresa. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Olivera, María Elena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Postulka, Elena B. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
description One of the most cultivated forage species is the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam). One of the parameters that define quality, often poorly studied, are fat-soluble vitamins and antioxidant pigments. These compounds are found in forage species and are assimilated by the animals that consume them, generating beneficial effects on their organism. However, the concentration of these vitamins and pigments varies throughout the growth cycle. For this reason, it is necessary to study the seasonal variation of vitamins in order to estimate the amount available to animals. The objective of this trial was to determine the variation in the concentration of fat-soluble vitamins and antioxidants at two moments during the growth cycle of a tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It was possible to determine that the Bill Max tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It has a high supply of fat-soluble vitamins and antioxidants that decrease significantly as the growing season progresses. This could be used to design grazing strategies in which the concentration of these compounds is taken advantage of at the times when they are in higher concentration.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10
2022-02-23T14:31:30Z
2022-02-23T14:31:30Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11258
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11258
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv 41º Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal. Del 16 al 19 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina. (2018)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619162327973888
score 12.559606