Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes
- Autores
- Montenegro, Luciano Federico; Perez, Carolina Daiana; Garcia, Pilar Tere; Olivera, María Elena; Postulka, Elena B.
- Año de publicación
- 2018
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- One of the most cultivated forage species is the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam). One of the parameters that define quality, often poorly studied, are fat-soluble vitamins and antioxidant pigments. These compounds are found in forage species and are assimilated by the animals that consume them, generating beneficial effects on their organism. However, the concentration of these vitamins and pigments varies throughout the growth cycle. For this reason, it is necessary to study the seasonal variation of vitamins in order to estimate the amount available to animals. The objective of this trial was to determine the variation in the concentration of fat-soluble vitamins and antioxidants at two moments during the growth cycle of a tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It was possible to determine that the Bill Max tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It has a high supply of fat-soluble vitamins and antioxidants that decrease significantly as the growing season progresses. This could be used to design grazing strategies in which the concentration of these compounds is taken advantage of at the times when they are in higher concentration.
Una de las especies forrajeras más cultivadas es el raigrás anual (Lolium multiflorum Lam). Uno de los parámetros que definen a la calidad, muchas veces poco estudiado, son las vitaminas liposolubles y pigmentos antioxidantes. Dichos compuestos, se encuentran en las especies forrajeras y son asimilados por los animales que las consumen generando efectos benéficos sobre su organismo. Sin embargo, la concentración de estas vitaminas y pigmentos sufre variación a lo largo del ciclo de crecimiento. Por este motivo, resulta necesario estudiar la variación estacional de las vitaminas para poder estimar la cantidad disponible para los animales. El objetivo del presente ensayo fue determinar la variación en la concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes en dos momentos durante el ciclo de crecimiento de un cultivar tetraploide de Lolium multiflorum Lam. Se pudo determinar que el cultivar tetraploide Bill Max de Lolium multiflorum Lam. posee elevada dotación de vitaminas liposolubles y antioxidantes que disminuyen significativamente al avanzar la estación de crecimiento. Esto podría utilizarse para diseñar estrategias de pastoreo en las cuales se aproveche la concentración de estos compuestos en los momentos en los cuales se encuentran en mayor concentración.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: García, Pilar Teresa. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Olivera, María Elena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Postulka, Elena B. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. - Fuente
- 41º Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal. Del 16 al 19 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina. (2018)
- Materia
-
Tetraploidy
Nutritive Value
Fat Soluble Vitamins
Antioxidants
Vitamins
Tetraploidia
Lolium multiflorum
Valor Nutritivo
Vitaminas Liposolubles
Antioxidantes
Vitaminas
Lolium multiflorum - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11258
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_227b5cbfe6ab4ca329b2eb82a56a6272 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11258 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortesMontenegro, Luciano FedericoPerez, Carolina DaianaGarcia, Pilar TereOlivera, María ElenaPostulka, Elena B.TetraploidyNutritive ValueFat Soluble VitaminsAntioxidantsVitaminsTetraploidiaLolium multiflorumValor NutritivoVitaminas LiposolublesAntioxidantesVitaminasLolium multiflorumOne of the most cultivated forage species is the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam). One of the parameters that define quality, often poorly studied, are fat-soluble vitamins and antioxidant pigments. These compounds are found in forage species and are assimilated by the animals that consume them, generating beneficial effects on their organism. However, the concentration of these vitamins and pigments varies throughout the growth cycle. For this reason, it is necessary to study the seasonal variation of vitamins in order to estimate the amount available to animals. The objective of this trial was to determine the variation in the concentration of fat-soluble vitamins and antioxidants at two moments during the growth cycle of a tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It was possible to determine that the Bill Max tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It has a high supply of fat-soluble vitamins and antioxidants that decrease significantly as the growing season progresses. This could be used to design grazing strategies in which the concentration of these compounds is taken advantage of at the times when they are in higher concentration.Una de las especies forrajeras más cultivadas es el raigrás anual (Lolium multiflorum Lam). Uno de los parámetros que definen a la calidad, muchas veces poco estudiado, son las vitaminas liposolubles y pigmentos antioxidantes. Dichos compuestos, se encuentran en las especies forrajeras y son asimilados por los animales que las consumen generando efectos benéficos sobre su organismo. Sin embargo, la concentración de estas vitaminas y pigmentos sufre variación a lo largo del ciclo de crecimiento. Por este motivo, resulta necesario estudiar la variación estacional de las vitaminas para poder estimar la cantidad disponible para los animales. El objetivo del presente ensayo fue determinar la variación en la concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes en dos momentos durante el ciclo de crecimiento de un cultivar tetraploide de Lolium multiflorum Lam. Se pudo determinar que el cultivar tetraploide Bill Max de Lolium multiflorum Lam. posee elevada dotación de vitaminas liposolubles y antioxidantes que disminuyen significativamente al avanzar la estación de crecimiento. Esto podría utilizarse para diseñar estrategias de pastoreo en las cuales se aproveche la concentración de estos compuestos en los momentos en los cuales se encuentran en mayor concentración.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: García, Pilar Teresa. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Olivera, María Elena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Postulka, Elena B. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.2022-02-23T14:31:30Z2022-02-23T14:31:30Z2018-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1125841º Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal. Del 16 al 19 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina. (2018)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:29Zoai:localhost:20.500.12123/11258instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:29.398INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes |
title |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes |
spellingShingle |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes Montenegro, Luciano Federico Tetraploidy Nutritive Value Fat Soluble Vitamins Antioxidants Vitamins Tetraploidia Lolium multiflorum Valor Nutritivo Vitaminas Liposolubles Antioxidantes Vitaminas Lolium multiflorum |
title_short |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes |
title_full |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes |
title_fullStr |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes |
title_full_unstemmed |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes |
title_sort |
Concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes de un cv tetraploide de Lolium multiflorum en dos cortes |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Montenegro, Luciano Federico Perez, Carolina Daiana Garcia, Pilar Tere Olivera, María Elena Postulka, Elena B. |
author |
Montenegro, Luciano Federico |
author_facet |
Montenegro, Luciano Federico Perez, Carolina Daiana Garcia, Pilar Tere Olivera, María Elena Postulka, Elena B. |
author_role |
author |
author2 |
Perez, Carolina Daiana Garcia, Pilar Tere Olivera, María Elena Postulka, Elena B. |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tetraploidy Nutritive Value Fat Soluble Vitamins Antioxidants Vitamins Tetraploidia Lolium multiflorum Valor Nutritivo Vitaminas Liposolubles Antioxidantes Vitaminas Lolium multiflorum |
topic |
Tetraploidy Nutritive Value Fat Soluble Vitamins Antioxidants Vitamins Tetraploidia Lolium multiflorum Valor Nutritivo Vitaminas Liposolubles Antioxidantes Vitaminas Lolium multiflorum |
dc.description.none.fl_txt_mv |
One of the most cultivated forage species is the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam). One of the parameters that define quality, often poorly studied, are fat-soluble vitamins and antioxidant pigments. These compounds are found in forage species and are assimilated by the animals that consume them, generating beneficial effects on their organism. However, the concentration of these vitamins and pigments varies throughout the growth cycle. For this reason, it is necessary to study the seasonal variation of vitamins in order to estimate the amount available to animals. The objective of this trial was to determine the variation in the concentration of fat-soluble vitamins and antioxidants at two moments during the growth cycle of a tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It was possible to determine that the Bill Max tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It has a high supply of fat-soluble vitamins and antioxidants that decrease significantly as the growing season progresses. This could be used to design grazing strategies in which the concentration of these compounds is taken advantage of at the times when they are in higher concentration. Una de las especies forrajeras más cultivadas es el raigrás anual (Lolium multiflorum Lam). Uno de los parámetros que definen a la calidad, muchas veces poco estudiado, son las vitaminas liposolubles y pigmentos antioxidantes. Dichos compuestos, se encuentran en las especies forrajeras y son asimilados por los animales que las consumen generando efectos benéficos sobre su organismo. Sin embargo, la concentración de estas vitaminas y pigmentos sufre variación a lo largo del ciclo de crecimiento. Por este motivo, resulta necesario estudiar la variación estacional de las vitaminas para poder estimar la cantidad disponible para los animales. El objetivo del presente ensayo fue determinar la variación en la concentración de vitaminas liposolubles y antioxidantes en dos momentos durante el ciclo de crecimiento de un cultivar tetraploide de Lolium multiflorum Lam. Se pudo determinar que el cultivar tetraploide Bill Max de Lolium multiflorum Lam. posee elevada dotación de vitaminas liposolubles y antioxidantes que disminuyen significativamente al avanzar la estación de crecimiento. Esto podría utilizarse para diseñar estrategias de pastoreo en las cuales se aproveche la concentración de estos compuestos en los momentos en los cuales se encuentran en mayor concentración. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Montenegro, Luciano Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: García, Pilar Teresa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: García, Pilar Teresa. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Olivera, María Elena. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Postulka, Elena B. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. |
description |
One of the most cultivated forage species is the annual ryegrass (Lolium multiflorum Lam). One of the parameters that define quality, often poorly studied, are fat-soluble vitamins and antioxidant pigments. These compounds are found in forage species and are assimilated by the animals that consume them, generating beneficial effects on their organism. However, the concentration of these vitamins and pigments varies throughout the growth cycle. For this reason, it is necessary to study the seasonal variation of vitamins in order to estimate the amount available to animals. The objective of this trial was to determine the variation in the concentration of fat-soluble vitamins and antioxidants at two moments during the growth cycle of a tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It was possible to determine that the Bill Max tetraploid cultivar of Lolium multiflorum Lam. It has a high supply of fat-soluble vitamins and antioxidants that decrease significantly as the growing season progresses. This could be used to design grazing strategies in which the concentration of these compounds is taken advantage of at the times when they are in higher concentration. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10 2022-02-23T14:31:30Z 2022-02-23T14:31:30Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11258 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11258 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
41º Congreso de la Asociación Argentina de Producción Animal. Del 16 al 19 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires. Argentina. (2018) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619162327973888 |
score |
12.559606 |