Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.

Autores
Montenegro, Luciano Federico; Perez, Carolina Daiana; Rizzo, Sergio Anibal; Rossetti, Luciana; Descalzo, Adriana Maria
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)
The antioxidant vitamins incorporated through the feeding of animal meat favor its stability to the action of free radicals that cause oxidative deterioration. In the case of fish meat, it is known that the oxidation of the lipid fraction of the muscle is the main cause of deterioration due to the high degree of restoration of the lipids that compose it. These fat-soluble vitamins act as antioxidants in the meat. For this reason, they act as protectors of polyunsaturated lipids, healthy for human health, that make up the meat matrix. The objective of this work was to characterize the profile of naturally occurring fat-soluble antioxidant vitamins in Ctenopharyngodon idella (grass carp) fry meat from two contrasting diets: Lolium multiflorum forage and grain-based ration.
Las vitaminas antioxidantes incorporadas a través de la alimentación a la carne de los animales favorecen la estabilidad de la misma a la acción de los radicales libres que causan deterioro oxidativo. Para el caso de la carne de pescado, es sabido que la oxidación de la fracción lipídica del músculo es la mayor causa de deterioro debido al elevado grado de instauración de los lípidos que la componen Estas vitaminas liposolubles actúan en la carne como antioxidantes. Por tal motivo, actúan como protectoras de los lípidos poliinsaturados, saludables para la salud humana, que integran la matriz cárnica. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes de origen natural en carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) provenientes de la alimentación con dos dietas contrastantes: forraje Lolium multiflorum y ración a base de granos.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas. Becario; Argentina
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
40° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina.
Materia
Antioxidant Properties
Vitamins
Feeding Systems
Lolium multiflorum
Fish
Grain
Propiedades Antioxidantes
Vitaminas
Sistemas de Alimentación
Dieta
Pescado
Granos
Diet
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Antioxidant Fat Soluble Vitamins
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Vitaminas Liposolubles Antioxidantes
Nivel de accesibilidad
acceso restringido
Condiciones de uso
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12863

id INTADig_969b2dbad017d4ca12eeed61cac34ab6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12863
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.Montenegro, Luciano FedericoPerez, Carolina DaianaRizzo, Sergio AnibalRossetti, LucianaDescalzo, Adriana MariaAntioxidant PropertiesVitaminsFeeding SystemsLolium multiflorumFishGrainPropiedades AntioxidantesVitaminasSistemas de AlimentaciónDietaPescadoGranosDietCtenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)Antioxidant Fat Soluble VitaminsCtenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)Vitaminas Liposolubles AntioxidantesPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)The antioxidant vitamins incorporated through the feeding of animal meat favor its stability to the action of free radicals that cause oxidative deterioration. In the case of fish meat, it is known that the oxidation of the lipid fraction of the muscle is the main cause of deterioration due to the high degree of restoration of the lipids that compose it. These fat-soluble vitamins act as antioxidants in the meat. For this reason, they act as protectors of polyunsaturated lipids, healthy for human health, that make up the meat matrix. The objective of this work was to characterize the profile of naturally occurring fat-soluble antioxidant vitamins in Ctenopharyngodon idella (grass carp) fry meat from two contrasting diets: Lolium multiflorum forage and grain-based ration.Las vitaminas antioxidantes incorporadas a través de la alimentación a la carne de los animales favorecen la estabilidad de la misma a la acción de los radicales libres que causan deterioro oxidativo. Para el caso de la carne de pescado, es sabido que la oxidación de la fracción lipídica del músculo es la mayor causa de deterioro debido al elevado grado de instauración de los lípidos que la componen Estas vitaminas liposolubles actúan en la carne como antioxidantes. Por tal motivo, actúan como protectoras de los lípidos poliinsaturados, saludables para la salud humana, que integran la matriz cárnica. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes de origen natural en carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) provenientes de la alimentación con dos dietas contrastantes: forraje Lolium multiflorum y ración a base de granos.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas. Becario; ArgentinaFil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2022-09-13T11:11:27Z2022-09-13T11:11:27Z2017-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1286340° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:40Zoai:localhost:20.500.12123/12863instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:41.083INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
title Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
spellingShingle Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
Montenegro, Luciano Federico
Antioxidant Properties
Vitamins
Feeding Systems
Lolium multiflorum
Fish
Grain
Propiedades Antioxidantes
Vitaminas
Sistemas de Alimentación
Dieta
Pescado
Granos
Diet
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Antioxidant Fat Soluble Vitamins
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Vitaminas Liposolubles Antioxidantes
title_short Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
title_full Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
title_fullStr Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
title_full_unstemmed Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
title_sort Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
dc.creator.none.fl_str_mv Montenegro, Luciano Federico
Perez, Carolina Daiana
Rizzo, Sergio Anibal
Rossetti, Luciana
Descalzo, Adriana Maria
author Montenegro, Luciano Federico
author_facet Montenegro, Luciano Federico
Perez, Carolina Daiana
Rizzo, Sergio Anibal
Rossetti, Luciana
Descalzo, Adriana Maria
author_role author
author2 Perez, Carolina Daiana
Rizzo, Sergio Anibal
Rossetti, Luciana
Descalzo, Adriana Maria
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Antioxidant Properties
Vitamins
Feeding Systems
Lolium multiflorum
Fish
Grain
Propiedades Antioxidantes
Vitaminas
Sistemas de Alimentación
Dieta
Pescado
Granos
Diet
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Antioxidant Fat Soluble Vitamins
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Vitaminas Liposolubles Antioxidantes
topic Antioxidant Properties
Vitamins
Feeding Systems
Lolium multiflorum
Fish
Grain
Propiedades Antioxidantes
Vitaminas
Sistemas de Alimentación
Dieta
Pescado
Granos
Diet
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Antioxidant Fat Soluble Vitamins
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Vitaminas Liposolubles Antioxidantes
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)
The antioxidant vitamins incorporated through the feeding of animal meat favor its stability to the action of free radicals that cause oxidative deterioration. In the case of fish meat, it is known that the oxidation of the lipid fraction of the muscle is the main cause of deterioration due to the high degree of restoration of the lipids that compose it. These fat-soluble vitamins act as antioxidants in the meat. For this reason, they act as protectors of polyunsaturated lipids, healthy for human health, that make up the meat matrix. The objective of this work was to characterize the profile of naturally occurring fat-soluble antioxidant vitamins in Ctenopharyngodon idella (grass carp) fry meat from two contrasting diets: Lolium multiflorum forage and grain-based ration.
Las vitaminas antioxidantes incorporadas a través de la alimentación a la carne de los animales favorecen la estabilidad de la misma a la acción de los radicales libres que causan deterioro oxidativo. Para el caso de la carne de pescado, es sabido que la oxidación de la fracción lipídica del músculo es la mayor causa de deterioro debido al elevado grado de instauración de los lípidos que la componen Estas vitaminas liposolubles actúan en la carne como antioxidantes. Por tal motivo, actúan como protectoras de los lípidos poliinsaturados, saludables para la salud humana, que integran la matriz cárnica. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes de origen natural en carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) provenientes de la alimentación con dos dietas contrastantes: forraje Lolium multiflorum y ración a base de granos.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas. Becario; Argentina
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-11
2022-09-13T11:11:27Z
2022-09-13T11:11:27Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12863
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12863
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Producción Animal
dc.source.none.fl_str_mv 40° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619167849775104
score 12.559606