Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.
- Autores
- Montenegro, Luciano Federico; Perez, Carolina Daiana; Rizzo, Sergio Anibal; Rossetti, Luciana; Descalzo, Adriana Maria
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)
The antioxidant vitamins incorporated through the feeding of animal meat favor its stability to the action of free radicals that cause oxidative deterioration. In the case of fish meat, it is known that the oxidation of the lipid fraction of the muscle is the main cause of deterioration due to the high degree of restoration of the lipids that compose it. These fat-soluble vitamins act as antioxidants in the meat. For this reason, they act as protectors of polyunsaturated lipids, healthy for human health, that make up the meat matrix. The objective of this work was to characterize the profile of naturally occurring fat-soluble antioxidant vitamins in Ctenopharyngodon idella (grass carp) fry meat from two contrasting diets: Lolium multiflorum forage and grain-based ration.
Las vitaminas antioxidantes incorporadas a través de la alimentación a la carne de los animales favorecen la estabilidad de la misma a la acción de los radicales libres que causan deterioro oxidativo. Para el caso de la carne de pescado, es sabido que la oxidación de la fracción lipídica del músculo es la mayor causa de deterioro debido al elevado grado de instauración de los lípidos que la componen Estas vitaminas liposolubles actúan en la carne como antioxidantes. Por tal motivo, actúan como protectoras de los lípidos poliinsaturados, saludables para la salud humana, que integran la matriz cárnica. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes de origen natural en carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) provenientes de la alimentación con dos dietas contrastantes: forraje Lolium multiflorum y ración a base de granos.
Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas. Becario; Argentina
Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- 40° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina.
- Materia
-
Antioxidant Properties
Vitamins
Feeding Systems
Lolium multiflorum
Fish
Grain
Propiedades Antioxidantes
Vitaminas
Sistemas de Alimentación
Dieta
Pescado
Granos
Diet
Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)
Antioxidant Fat Soluble Vitamins
Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)
Vitaminas Liposolubles Antioxidantes - Nivel de accesibilidad
- acceso restringido
- Condiciones de uso
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/12863
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_969b2dbad017d4ca12eeed61cac34ab6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/12863 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes.Montenegro, Luciano FedericoPerez, Carolina DaianaRizzo, Sergio AnibalRossetti, LucianaDescalzo, Adriana MariaAntioxidant PropertiesVitaminsFeeding SystemsLolium multiflorumFishGrainPropiedades AntioxidantesVitaminasSistemas de AlimentaciónDietaPescadoGranosDietCtenopharyngodon idella (Herbívorous Carp)Antioxidant Fat Soluble VitaminsCtenopharyngodon idella (Carpa Herbívora)Vitaminas Liposolubles AntioxidantesPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017)The antioxidant vitamins incorporated through the feeding of animal meat favor its stability to the action of free radicals that cause oxidative deterioration. In the case of fish meat, it is known that the oxidation of the lipid fraction of the muscle is the main cause of deterioration due to the high degree of restoration of the lipids that compose it. These fat-soluble vitamins act as antioxidants in the meat. For this reason, they act as protectors of polyunsaturated lipids, healthy for human health, that make up the meat matrix. The objective of this work was to characterize the profile of naturally occurring fat-soluble antioxidant vitamins in Ctenopharyngodon idella (grass carp) fry meat from two contrasting diets: Lolium multiflorum forage and grain-based ration.Las vitaminas antioxidantes incorporadas a través de la alimentación a la carne de los animales favorecen la estabilidad de la misma a la acción de los radicales libres que causan deterioro oxidativo. Para el caso de la carne de pescado, es sabido que la oxidación de la fracción lipídica del músculo es la mayor causa de deterioro debido al elevado grado de instauración de los lípidos que la componen Estas vitaminas liposolubles actúan en la carne como antioxidantes. Por tal motivo, actúan como protectoras de los lípidos poliinsaturados, saludables para la salud humana, que integran la matriz cárnica. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes de origen natural en carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) provenientes de la alimentación con dos dietas contrastantes: forraje Lolium multiflorum y ración a base de granos.Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas. Becario; ArgentinaFil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2022-09-13T11:11:27Z2022-09-13T11:11:27Z2017-11info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1286340° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess2025-09-29T13:45:40Zoai:localhost:20.500.12123/12863instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:41.083INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. |
title |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. |
spellingShingle |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. Montenegro, Luciano Federico Antioxidant Properties Vitamins Feeding Systems Lolium multiflorum Fish Grain Propiedades Antioxidantes Vitaminas Sistemas de Alimentación Dieta Pescado Granos Diet Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp) Antioxidant Fat Soluble Vitamins Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) Vitaminas Liposolubles Antioxidantes |
title_short |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. |
title_full |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. |
title_fullStr |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. |
title_full_unstemmed |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. |
title_sort |
Perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes en la carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) alimentados con dos dietas contrastantes. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Montenegro, Luciano Federico Perez, Carolina Daiana Rizzo, Sergio Anibal Rossetti, Luciana Descalzo, Adriana Maria |
author |
Montenegro, Luciano Federico |
author_facet |
Montenegro, Luciano Federico Perez, Carolina Daiana Rizzo, Sergio Anibal Rossetti, Luciana Descalzo, Adriana Maria |
author_role |
author |
author2 |
Perez, Carolina Daiana Rizzo, Sergio Anibal Rossetti, Luciana Descalzo, Adriana Maria |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Antioxidant Properties Vitamins Feeding Systems Lolium multiflorum Fish Grain Propiedades Antioxidantes Vitaminas Sistemas de Alimentación Dieta Pescado Granos Diet Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp) Antioxidant Fat Soluble Vitamins Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) Vitaminas Liposolubles Antioxidantes |
topic |
Antioxidant Properties Vitamins Feeding Systems Lolium multiflorum Fish Grain Propiedades Antioxidantes Vitaminas Sistemas de Alimentación Dieta Pescado Granos Diet Ctenopharyngodon idella (Herbívorous Carp) Antioxidant Fat Soluble Vitamins Ctenopharyngodon idella (Carpa Herbívora) Vitaminas Liposolubles Antioxidantes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017) The antioxidant vitamins incorporated through the feeding of animal meat favor its stability to the action of free radicals that cause oxidative deterioration. In the case of fish meat, it is known that the oxidation of the lipid fraction of the muscle is the main cause of deterioration due to the high degree of restoration of the lipids that compose it. These fat-soluble vitamins act as antioxidants in the meat. For this reason, they act as protectors of polyunsaturated lipids, healthy for human health, that make up the meat matrix. The objective of this work was to characterize the profile of naturally occurring fat-soluble antioxidant vitamins in Ctenopharyngodon idella (grass carp) fry meat from two contrasting diets: Lolium multiflorum forage and grain-based ration. Las vitaminas antioxidantes incorporadas a través de la alimentación a la carne de los animales favorecen la estabilidad de la misma a la acción de los radicales libres que causan deterioro oxidativo. Para el caso de la carne de pescado, es sabido que la oxidación de la fracción lipídica del músculo es la mayor causa de deterioro debido al elevado grado de instauración de los lípidos que la componen Estas vitaminas liposolubles actúan en la carne como antioxidantes. Por tal motivo, actúan como protectoras de los lípidos poliinsaturados, saludables para la salud humana, que integran la matriz cárnica. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el perfil de vitaminas liposolubles antioxidantes de origen natural en carne de alevines de Ctenopharyngodon idella (carpa herbívora) provenientes de la alimentación con dos dietas contrastantes: forraje Lolium multiflorum y ración a base de granos. Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Montenegro, Luciano Federico. Comisión de Investigaciones Científicas. Becario; Argentina Fil: Perez, Carolina Daiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Rossetti, Luciana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
description |
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 37 (Suplemento 1) : 1 p. (2017) |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11 2022-09-13T11:11:27Z 2022-09-13T11:11:27Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12863 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/12863 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
40° Congreso Argentino de Producción Animal, del 6 al 9 de noviembre del 2017, en Córdoba Argentina. reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619167849775104 |
score |
12.559606 |