Multiplicación de lúpulo por esquejes
- Autores
- Ruolo, Maria Soledad; Tommasino, Exequiel Arturo
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Argentina, la expansión del cultivo de lúpulo ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, impulsado por el auge de la cerveza artesanal. La multiplicación vegetativa es una práctica esencial en el cultivo de lúpulo, ya que permite conservar las características genéticas deseadas, asegura la producción de plantas hembra, permite obtener plantas de manera rápida y eficiente, manteniendo la sanidad del material vegetal y favoreciendo su adaptación a condiciones ambientales locales. Los productores han adoptado la multiplicación vegetativa como una práctica común para seleccionar sus mejores plantas y multiplicarlas. Sin embargo, existe escasa información acerca de la técnica de esquejado más adecuada. El presente trabajo aporta evidencia experimental para aclarar el procedimiento de esquejado en lúpulo, demostrando la simplicidad de la técnica y documentando un método de utilidad para cultivadores de esta especie.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina - Materia
-
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Cuttings
Propagation by Cuttings
Plant Propagation
Micropropagation
Hop Growing
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Greenhouses
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Lúpulo
Esquejes
Esquejado
Propagación de Plantas
Micropropagación
Cultivo de Lúpulo
Invernaderos
Cerveza
Insumo
Plantas Industriales
Argentina
Viveros
Multiplicación vegetativa
Propagación Agámica
Rizomas de lúpulo
Plantín
División Agámica de Plantas
Cervecería Artesanal
Cultivos Industriales
Cultivos no Convencionales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En Argentina, la expansión del cultivo de lúpulo ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años, impulsado por el auge de la cerveza artesanal. La multiplicación vegetativa es una práctica esencial en el cultivo de lúpulo, ya que permite conservar las características genéticas deseadas, asegura la producción de plantas hembra, permite obtener plantas de manera rápida y eficiente, manteniendo la sanidad del material vegetal y favoreciendo su adaptación a condiciones ambientales locales. Los productores han adoptado la multiplicación vegetativa como una práctica común para seleccionar sus mejores plantas y multiplicarlas. Sin embargo, existe escasa información acerca de la técnica de esquejado más adecuada. El presente trabajo aporta evidencia experimental para aclarar el procedimiento de esquejado en lúpulo, demostrando la simplicidad de la técnica y documentando un método de utilidad para cultivadores de esta especie. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina |
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