Cultivo de lúpulo en zonas no convencionales: comparación entre cultivares en el primer año de producción
- Autores
- Ruolo, Maria Soledad; Tommasino, Exequiel Arturo; Nisi, María Mercedes; Carrizo, Iliana Magalí; Carloni, Edgardo José; Rodriguez, Marianela; Lopez Colomba, Eliana; Griffa, Sabrina Mariana; Ribotta, Andrea Noemi
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
En Argentina, el cultivo de lúpulo tradicionalmente se realiza en la región Patagónica. Esta producción actualmente logra abastecer al 20% de la demanda de la industria cervecera nacional, mientras que el 80% restante es importado desde Estados Unidos y Alemania. En este contexto, estudiar el comportamiento de distintas variedades de lúpulo en zonas consideradas ambientalmente subóptimas para su cultivo resulta de gran importancia para ampliar la superficie cultivada en Argentina e incrementar la producción. El lúpulo es un cultivo perenne, permaneciendo en producción durante 20 años en promedio. El primer ciclo de cultivo corresponde a la etapa de implantación obteniéndose una pequeña cosecha de conos que representa aproximadamente el 35% del potencial de rendimiento (el mismo se logra a partir del tercer ciclo productivo). El objetivo de este trabajo fue evaluar y caracterizar el rendimiento (en producción de conos) de distintos cultivares de lúpulo en la provincia de Córdoba en el primer año de cultivo. Esta actividad forma parte del inicio de un programa de mejoramiento genético de INTA para la obtención de cultivares argentinos con mayor tolerancia a condiciones cálidas semiáridas. El ensayo se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba (-31.4897221, -64.2410383), durante el ciclo 2023/2024. El marco de plantación fue 1 x 3 m entre plantas y filas (3300 pl/ha), respectivamente, bajo un diseño completamente aleatorizado con 9 repeticiones.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
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Fil: Nisi, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Carrizo, Iliana Magalí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Carrizo, Iliana Magalí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Carloni, Edgardo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Carloni, Edgardo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
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Fil: Rodriguez, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Lopez Colomba, Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Griffa, Sabrina Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Griffa, Sabrina Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Ribotta, Andrea Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ribotta, Andrea Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina - Fuente
- I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024
- Materia
-
Lúpulo
Cultivo de Lúpulo
Hops
Hop Growing
Rendimiento de Conos
Lúpulo en Ambientes Subóptimos
Lúpulo en Ambientes No Convencionales - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El lúpulo es un cultivo perenne, permaneciendo en producción durante 20 años en promedio. El primer ciclo de cultivo corresponde a la etapa de implantación obteniéndose una pequeña cosecha de conos que representa aproximadamente el 35% del potencial de rendimiento (el mismo se logra a partir del tercer ciclo productivo). El objetivo de este trabajo fue evaluar y caracterizar el rendimiento (en producción de conos) de distintos cultivares de lúpulo en la provincia de Córdoba en el primer año de cultivo. Esta actividad forma parte del inicio de un programa de mejoramiento genético de INTA para la obtención de cultivares argentinos con mayor tolerancia a condiciones cálidas semiáridas. El ensayo se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba (-31.4897221, -64.2410383), durante el ciclo 2023/2024. El marco de plantación fue 1 x 3 m entre plantas y filas (3300 pl/ha), respectivamente, bajo un diseño completamente aleatorizado con 9 repeticiones.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Nisi, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Nisi, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFacultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos2024-12-09T13:47:02Z2024-12-09T13:47:02Z2024-08-21info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20526I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climáticoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:48Zoai:localhost:20.500.12123/20526instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:48.403INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Poster y resumen En Argentina, el cultivo de lúpulo tradicionalmente se realiza en la región Patagónica. Esta producción actualmente logra abastecer al 20% de la demanda de la industria cervecera nacional, mientras que el 80% restante es importado desde Estados Unidos y Alemania. En este contexto, estudiar el comportamiento de distintas variedades de lúpulo en zonas consideradas ambientalmente subóptimas para su cultivo resulta de gran importancia para ampliar la superficie cultivada en Argentina e incrementar la producción. El lúpulo es un cultivo perenne, permaneciendo en producción durante 20 años en promedio. El primer ciclo de cultivo corresponde a la etapa de implantación obteniéndose una pequeña cosecha de conos que representa aproximadamente el 35% del potencial de rendimiento (el mismo se logra a partir del tercer ciclo productivo). El objetivo de este trabajo fue evaluar y caracterizar el rendimiento (en producción de conos) de distintos cultivares de lúpulo en la provincia de Córdoba en el primer año de cultivo. Esta actividad forma parte del inicio de un programa de mejoramiento genético de INTA para la obtención de cultivares argentinos con mayor tolerancia a condiciones cálidas semiáridas. El ensayo se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba (-31.4897221, -64.2410383), durante el ciclo 2023/2024. El marco de plantación fue 1 x 3 m entre plantas y filas (3300 pl/ha), respectivamente, bajo un diseño completamente aleatorizado con 9 repeticiones. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Nisi, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Nisi, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Carrizo, Iliana Magalí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Carrizo, Iliana Magalí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Carloni, Edgardo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Carloni, Edgardo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Rodriguez, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Rodriguez, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Lopez Colomba, Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Griffa, Sabrina Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Griffa, Sabrina Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Ribotta, Andrea Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Ribotta, Andrea Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina |
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