Nutrición y fertilización de lúpulo : revisión conceptual y actualización sobre recomendaciones prácticas
- Autores
- Testa, Hernán Rodolfo; Cardozo, Andrea
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Al igual que ocurre con muchas especies que se crían o se cultivan en la Patagonia (desde ovejas hasta guindos), el lúpulo en general es bastante rústico y puede crecer en ambientes subóptimos. La longevidad de la planta dependerá de la calidad del suelo, pudiendo variar desde unos pocos años hasta más de medio siglo. Al ser una especie muy particular por su forma de cultivo, con una dispersión geográfica acotada en relación a los pocos países del mundo que producen lúpulo a escala comercial, mucha gente de distintas localidades en Argentina se pregunta si podrá tener éxito al cultivar algunas plantas. Las experiencias demuestran que es altamente probable que la planta crezca y se desarrolle hasta alcanzar la floración en la mayoría de las regiones del país. Sin embargo, para llevar a cabo una producción comercial de lúpulo, con indicadores de rendimiento aceptables en volumen y en calidad, éste debe ser cultivado en forma intensiva en ambientes propicios, y tiene elevadas exigencias en materia de fertilidad del suelo.
Estación Experimental Agropecuaria Bariloche
Fil: Testa, Hernán Rodolfo. Patagonia Lúpulos Andinos; Argentina
Fil: Cardozo, Andrea Gabriela. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extension Rural El Bolson; Argentina - Materia
-
Lúpulo
Cultivo de Lúpulo
Cultivos Alimenticios
Nutrientes
Hops
Hop Growing
Food Crops
Nutrients
Nutrición del Suelo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Nutrición y fertilización de lúpulo : revisión conceptual y actualización sobre recomendaciones prácticasTesta, Hernán RodolfoCardozo, AndreaLúpuloCultivo de LúpuloCultivos AlimenticiosNutrientesHopsHop GrowingFood CropsNutrientsNutrición del SueloAl igual que ocurre con muchas especies que se crían o se cultivan en la Patagonia (desde ovejas hasta guindos), el lúpulo en general es bastante rústico y puede crecer en ambientes subóptimos. La longevidad de la planta dependerá de la calidad del suelo, pudiendo variar desde unos pocos años hasta más de medio siglo. Al ser una especie muy particular por su forma de cultivo, con una dispersión geográfica acotada en relación a los pocos países del mundo que producen lúpulo a escala comercial, mucha gente de distintas localidades en Argentina se pregunta si podrá tener éxito al cultivar algunas plantas. Las experiencias demuestran que es altamente probable que la planta crezca y se desarrolle hasta alcanzar la floración en la mayoría de las regiones del país. Sin embargo, para llevar a cabo una producción comercial de lúpulo, con indicadores de rendimiento aceptables en volumen y en calidad, éste debe ser cultivado en forma intensiva en ambientes propicios, y tiene elevadas exigencias en materia de fertilidad del suelo.Estación Experimental Agropecuaria BarilocheFil: Testa, Hernán Rodolfo. Patagonia Lúpulos Andinos; ArgentinaFil: Cardozo, Andrea Gabriela. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estacion Experimental Agropecuaria Bariloche. Agencia de Extension Rural El Bolson; ArgentinaEEA Bariloche, INTA2022-09-01T10:59:03Z2022-09-01T10:59:03Z2022info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/127501667-4006spaComunicación técnica / EEA Bariloche. Agencias de Extensión Rural; no. 94 (2022)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:33Zoai:localhost:20.500.12123/12750instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:33.531INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Al igual que ocurre con muchas especies que se crían o se cultivan en la Patagonia (desde ovejas hasta guindos), el lúpulo en general es bastante rústico y puede crecer en ambientes subóptimos. La longevidad de la planta dependerá de la calidad del suelo, pudiendo variar desde unos pocos años hasta más de medio siglo. Al ser una especie muy particular por su forma de cultivo, con una dispersión geográfica acotada en relación a los pocos países del mundo que producen lúpulo a escala comercial, mucha gente de distintas localidades en Argentina se pregunta si podrá tener éxito al cultivar algunas plantas. Las experiencias demuestran que es altamente probable que la planta crezca y se desarrolle hasta alcanzar la floración en la mayoría de las regiones del país. Sin embargo, para llevar a cabo una producción comercial de lúpulo, con indicadores de rendimiento aceptables en volumen y en calidad, éste debe ser cultivado en forma intensiva en ambientes propicios, y tiene elevadas exigencias en materia de fertilidad del suelo. |
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