Coeficientes de cultivo de manzanos y perales en el Alto Valle del Río Negro

Autores
Requena, Antonio Mario; Mañueco, Marí­a Lucí­a; Montenegro, Ayelen; Castillo, Eduardo Raul
Año de publicación
2016
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La mayor parte (99,8%) del agua que absorben las raíces de un frutal pasa a la atmosfera a través de pequeños orificios, ubicados en la parte inferior de las hojas, llamados estomas. Este proceso se denomina transpiración. Solo un pequeño porcentaje (0,2%) del agua absorbida es retenida en los órganos vegetativos, principalmente en las hojas y partes blandas. Para que el agua ingrese a las raíces, el suelo debe humedecerse ya sea con riego o lluvia. Parte del agua aportada pasará directamente del suelo a la atmosfera perdiéndose por evaporación. Por lo tanto la cantidad de agua que necesita un cultivo para desarrollarse adecuadamente, es la suma del agua que se evapora y la que se utiliza en el proceso de transpiración. Este proceso se conoce como evapotranspiración del cultivo o (etc). Una forma directa de medir la ETc es mediante la utilización de lisímetros de drenaje. Un lisímetro de drenaje es un recipiente estanco, como muestra la Figura 1, parecido a una maceta de gran tamaño, que evita la entrada o salida de agua por el piso y los costados del mismo. Posee, en su parte inferior; un sistema de drenaje que permite la extracción y medición del agua en exceso. En septiembre del año 2008, en la Estación Experimental Alto Valle del INTA, se instalaron 3 lisímetros de drenaje de 4 m3, en la fila central de una parcela de manzanos cv. Cripp´s Pink injertados sobre M9/MI 793 y otros 3 en una de perales cv Abate Fetel injertados sobre pie franco. Cada lisímetro fue llenado con el mismo suelo desplazado para instalarlo, tratando de reproducir las características de terreno.
EEA Alto Valle
Fil: Mañueco, Marí­a Lucí­a. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Castillo, Eduardo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Riego
Drenaje
Manzana
Pera
Cultivo
Irrigation
Drainage
Cultivation
Apples
Pears
Alto Valle, Río Negro
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Fil: Castillo, Eduardo Raul. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
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