Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce
- Autores
- Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Martí, Hector Ruben; Malec, Laura
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje retenido luego de la elaboración de dulce con y sin piel. El contenido de PF se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteau y la AA mediante la reducción del radical del hidrato de 2,2-difenil-1-picril-hidracilo (DPPH·). El contenido de PF y la AA tanto en la pulpa como en el dulce, resultaron considerablemente mayores en el cultivar Colorado INTA. Los valores de PF y AA obtenidos en la piel, fueron superiores a los de la pulpa para ambos cultivares. Colorado INTA retuvo más AA y PF en el dulce con y sin piel que Beauregard. Porcentualmente, la disminución en la AA fue similar a la de PF en ambas variedades. ---- Abstract: The aim of this work was to study and to compare the content of total polyphenols (PP) and antioxidant activity (AA) in skin and pulp of two potato cultivars (Beauregard and Colorado INTA) and assess the percentage retained in a sweetpotato creamed product with and without skin. The PP content was determined by the Folin-Ciocalteu method and AA by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) radical-scavenging activity assay. The content of PP and AA in pulp and in creamed sweetpotato were significantly higher in the cultivar Colorado INTA. The PP and AA values obtained from skin were superior to those of pulp for both cultivars. Colorado INTA retained more AA and PF in the creamed sweetpotato with and without skin than Beauregard. In percentages, the decrease in AA was similar to PF in both varieties.
EEA San Pedro
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina - Fuente
- IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Argentina, 14 a 16 de Noviembre de 2012
- Materia
-
Batata
Ipomoea Batatas
Antioxidantes
Contenido Fenólico
Polifenoles
Alimentos Procesados
Alimentos Sanos
Variedades
Composición de los Alimentos
Food Composition
Sweet Potatoes
Antioxidants
Phenolic Content
Polyphenols
Processed Foods
Health Foods
Varieties
Actividad Antioxidante
Dulce de Batata
Colorado INTA (Batata)
Antioxidant Activity
Sweet Potato Paste
Beauregard - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/5972
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_15af5aa7a2bdcbde18efbaea85eec8d7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/5972 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulceGabilondo, JulietaCorbino, Graciela BeatrizMartí, Hector RubenMalec, LauraBatataIpomoea BatatasAntioxidantesContenido FenólicoPolifenolesAlimentos ProcesadosAlimentos SanosVariedadesComposición de los AlimentosFood CompositionSweet PotatoesAntioxidantsPhenolic ContentPolyphenolsProcessed FoodsHealth FoodsVarietiesActividad AntioxidanteDulce de BatataColorado INTA (Batata)Antioxidant ActivitySweet Potato PasteBeauregardEl objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje retenido luego de la elaboración de dulce con y sin piel. El contenido de PF se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteau y la AA mediante la reducción del radical del hidrato de 2,2-difenil-1-picril-hidracilo (DPPH·). El contenido de PF y la AA tanto en la pulpa como en el dulce, resultaron considerablemente mayores en el cultivar Colorado INTA. Los valores de PF y AA obtenidos en la piel, fueron superiores a los de la pulpa para ambos cultivares. Colorado INTA retuvo más AA y PF en el dulce con y sin piel que Beauregard. Porcentualmente, la disminución en la AA fue similar a la de PF en ambas variedades. ---- Abstract: The aim of this work was to study and to compare the content of total polyphenols (PP) and antioxidant activity (AA) in skin and pulp of two potato cultivars (Beauregard and Colorado INTA) and assess the percentage retained in a sweetpotato creamed product with and without skin. The PP content was determined by the Folin-Ciocalteu method and AA by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) radical-scavenging activity assay. The content of PP and AA in pulp and in creamed sweetpotato were significantly higher in the cultivar Colorado INTA. The PP and AA values obtained from skin were superior to those of pulp for both cultivars. Colorado INTA retained more AA and PF in the creamed sweetpotato with and without skin than Beauregard. In percentages, the decrease in AA was similar to PF in both varieties.EEA San PedroFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina2019-09-25T12:37:25Z2019-09-25T12:37:25Z2012info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5972IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Argentina, 14 a 16 de Noviembre de 2012reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:46Zoai:localhost:20.500.12123/5972instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:46.94INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce |
title |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce |
spellingShingle |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce Gabilondo, Julieta Batata Ipomoea Batatas Antioxidantes Contenido Fenólico Polifenoles Alimentos Procesados Alimentos Sanos Variedades Composición de los Alimentos Food Composition Sweet Potatoes Antioxidants Phenolic Content Polyphenols Processed Foods Health Foods Varieties Actividad Antioxidante Dulce de Batata Colorado INTA (Batata) Antioxidant Activity Sweet Potato Paste Beauregard |
title_short |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce |
title_full |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce |
title_fullStr |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce |
title_full_unstemmed |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce |
title_sort |
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gabilondo, Julieta Corbino, Graciela Beatriz Martí, Hector Ruben Malec, Laura |
author |
Gabilondo, Julieta |
author_facet |
Gabilondo, Julieta Corbino, Graciela Beatriz Martí, Hector Ruben Malec, Laura |
author_role |
author |
author2 |
Corbino, Graciela Beatriz Martí, Hector Ruben Malec, Laura |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Batata Ipomoea Batatas Antioxidantes Contenido Fenólico Polifenoles Alimentos Procesados Alimentos Sanos Variedades Composición de los Alimentos Food Composition Sweet Potatoes Antioxidants Phenolic Content Polyphenols Processed Foods Health Foods Varieties Actividad Antioxidante Dulce de Batata Colorado INTA (Batata) Antioxidant Activity Sweet Potato Paste Beauregard |
topic |
Batata Ipomoea Batatas Antioxidantes Contenido Fenólico Polifenoles Alimentos Procesados Alimentos Sanos Variedades Composición de los Alimentos Food Composition Sweet Potatoes Antioxidants Phenolic Content Polyphenols Processed Foods Health Foods Varieties Actividad Antioxidante Dulce de Batata Colorado INTA (Batata) Antioxidant Activity Sweet Potato Paste Beauregard |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje retenido luego de la elaboración de dulce con y sin piel. El contenido de PF se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteau y la AA mediante la reducción del radical del hidrato de 2,2-difenil-1-picril-hidracilo (DPPH·). El contenido de PF y la AA tanto en la pulpa como en el dulce, resultaron considerablemente mayores en el cultivar Colorado INTA. Los valores de PF y AA obtenidos en la piel, fueron superiores a los de la pulpa para ambos cultivares. Colorado INTA retuvo más AA y PF en el dulce con y sin piel que Beauregard. Porcentualmente, la disminución en la AA fue similar a la de PF en ambas variedades. ---- Abstract: The aim of this work was to study and to compare the content of total polyphenols (PP) and antioxidant activity (AA) in skin and pulp of two potato cultivars (Beauregard and Colorado INTA) and assess the percentage retained in a sweetpotato creamed product with and without skin. The PP content was determined by the Folin-Ciocalteu method and AA by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) radical-scavenging activity assay. The content of PP and AA in pulp and in creamed sweetpotato were significantly higher in the cultivar Colorado INTA. The PP and AA values obtained from skin were superior to those of pulp for both cultivars. Colorado INTA retained more AA and PF in the creamed sweetpotato with and without skin than Beauregard. In percentages, the decrease in AA was similar to PF in both varieties. EEA San Pedro Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Corbino, Graciela Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Martí, Héctor Rubén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina Fil: Malec, Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química Orgánica; Argentina |
description |
El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje retenido luego de la elaboración de dulce con y sin piel. El contenido de PF se determinó con el reactivo de Folin-Ciocalteau y la AA mediante la reducción del radical del hidrato de 2,2-difenil-1-picril-hidracilo (DPPH·). El contenido de PF y la AA tanto en la pulpa como en el dulce, resultaron considerablemente mayores en el cultivar Colorado INTA. Los valores de PF y AA obtenidos en la piel, fueron superiores a los de la pulpa para ambos cultivares. Colorado INTA retuvo más AA y PF en el dulce con y sin piel que Beauregard. Porcentualmente, la disminución en la AA fue similar a la de PF en ambas variedades. ---- Abstract: The aim of this work was to study and to compare the content of total polyphenols (PP) and antioxidant activity (AA) in skin and pulp of two potato cultivars (Beauregard and Colorado INTA) and assess the percentage retained in a sweetpotato creamed product with and without skin. The PP content was determined by the Folin-Ciocalteu method and AA by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) radical-scavenging activity assay. The content of PP and AA in pulp and in creamed sweetpotato were significantly higher in the cultivar Colorado INTA. The PP and AA values obtained from skin were superior to those of pulp for both cultivars. Colorado INTA retained more AA and PF in the creamed sweetpotato with and without skin than Beauregard. In percentages, the decrease in AA was similar to PF in both varieties. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2019-09-25T12:37:25Z 2019-09-25T12:37:25Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5972 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/5972 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba, Argentina, 14 a 16 de Noviembre de 2012 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619138008350720 |
score |
12.559606 |