Exceso de azufre dietético en bovinos de engorde a corral

Autores
Castro, Damian Jesus Nahuel
Año de publicación
2018
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Canton, German Jose
Ceron Cucchi, Maria Esperanza
Depetris, Gustavo
Descripción
Tesis presentada para optar al titulo de Magister Scientiae en Sanidad Animal, Área de Producción y Sanidad Animal, de la Universidad Nacional de Mar del Plata, en diciembre de 2018
En el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de granos de destilería (GD) en sus dietas. Según los antecedentes de las altas concentraciones de azufre (S) en estos subproductos, y de sulfatos (SO4) en el agua de bebida de la región, podría existir un excesivo aporte dietético de S total. En los últimos años se han comunicado problemáticas productivo-sanitarias en bovinos de EC de dicha región, compatibles con las causadas por exceso de S dietético, y asociadas al consumo de GD y/o agua de bebida con altas concentraciones de SO4. Con este contexto, se realizó un estudio descriptivo cuyo objetivo fue evaluar el nivel estimado de S total en las dietas suministradas a bovinos de EC en las mencionadas regiones del país. En verano e invierno del 2017 se recolectaron muestras de agua de bebida de 68 perforaciones para determinar la concentración de SO4, se recolectaron muestras de GD provenientes de dos plantas industriales para la determinación de S total, y se realizó una encuesta en cada establecimiento acerca del suministro o no, de GD. Las concentraciones medias de SO4 en el agua, fueron de 184 ± 160 y 90 ± 78 mg/l, en los muestreos estival e invernal respectivamente. El contenido promedio de S en GD fue de 0.67 ± 0.07% (n=12 lotes) y 0.69 ± 0.03 % (n=6 lotes) para cada una de las plantas industriales. Los promedios estimados de S dietético total en verano fueron de 0.34 ± 0.02% y 0.23 ± 0.02% para las dietas con y sin GD, respectivamente, mientras que en el invierno fueron de 0.33 ± 0.01% y 0.21 ± 0.01% para las dietas con y sin GD, respectivamente. Complementariamente se realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar parámetros clínicos, productivos y ruminales, en bovinos de EC sometidos a un exceso de S dietético, similar al que podría resultar de la inclusión de GD y agua de bebida con aportes promedio de S, según antecedentes de la región estudiada. Se utilizaron 12 terneros Aberdeen Angus × Hereford, con un peso inicial de 268 ± 13 kg, a cada uno de los cuales se les asignó aleatoriamente uno de los dos tratamientos propuestos (6 repeticiones para cada uno): BS (control, 0.19% de S dietético) y AS (0.39% de S dietético). Los animales se dispusieron individualmente, recibiendo agua y alimento ad libitum. El estudio tuvo 38 días de duración, y los días 0, 22 y 38 se tomaron muestras de gas ruminal para cuantificar la concentración de sulfuro de hidrógeno (H2S), y de líquido ruminal para determinar las concentraciones de bacterias totales, bacterias sulfo-reductoras, protozoos, nitrógeno amoniacal y ácidos grasos xii volátiles. Bisemanalmente se realizó una exploración clínica a cada animal, y se estimó el consumo diario de MS, el aumento diario de peso y la conversión alimenticia. Los parámetros ruminales y clínicos se analizaron como medidas repetidas en el tiempo mediante modelos mixtos. Los parámetros productivos se analizaron mediante pruebas t. A excepción de la elevación de la concentración de H2S ruminal, el exceso de S dietético evaluado no tuvo efectos clínicos, productivos ni ruminales. En consecuencia, es poco probable que los niveles de S dietético estimados en la mayoría de los EC de la región estudiada, sean perjudiciales para la salud y desempeño animal.
In the southeast of Córdoba and southwest of Santa Fe provinces, feedlot cattle (FC) systems have proliferated, with growing inclusion of distillery grains (DG) in their diets. According to the high sulfur (S) concentrations in DG, and sulfates (SO4) on the drinking water of the region, there could be an excessive dietary contribution of total S. In recent years, productive-sanitary problems have been reported in FC in the region, compatible with those due to excess of dietary S, and associated with the consumption of DG and / or drinking water with high SO4 concentrations. Therefore, a descriptive study was carried out in order to estimate the total S on the diets supplied to FC in this region. During the summer and winter of 2017, drinking water from 68 different perforations were collected to determine the SO4 concentration, and also DG samples from two different industrial plants for the determination of total S (% DM) and a survey was carried out in each establishment regarding the supply or not of GD. Mean SO4 concentrations in water were 184 ± 160 and 90 ± 78 mg / l, in the summer and winter samples, respectively. The average content of S in DG was 0.665 ± 0.07% (n = 12 lots) and 0.687 ± 0.03% (n = 6 lots) for each of the industrial plants. The estimated averages of total dietary S in summer were 0.34 ± 0.02% and 0.23 ± 0.02% for diets with and without GD, respectively, while in winter they were 0.33 ± 0.01% and 0.21 ± 0.01% for diets with and without GD, respectively. Additionally, an experimental study was carried out to evaluate clinical, productive and ruminal parameters, in steers subjected to different levels of dietary, similar to that resulting from the inclusion of GD, according to antecedents of the region. In this experiment, 12 crossbred Aberdeen Angus × Hereford steers, with initial weight of 268 ±13 kg, were randomly assigned to two treatments (6 repetitions for each), consisting of two levels of dietary S: BS (control, 0.19%) and AS (0.39%). Animals were disposed individually receiving water and food ad libitum. The study lasted 38 days, and on days 0, 22 and 38 ruminal gas were sampled to quantify the concentration of hydrogen sulfide (H2S), and ruminal fluid to determine the concentrations of total bacteria, sulfur-reducing bacteria, protozoa, and ammoniacal nitrogen. Clinical examination was performed on each animal fortnightly. Furthermore, daily consumption of MS, daily weight gain and feed conversion were calculated. The ruminal and clinical parameters were analyzed as measures repeated over time using mixed models. The productive xiv parameters were analyzed by t tests. With the exception of the elevation of ruminal H2S concentration, the excess of dietary S evaluated did not have clinical, productive or ruminal effects. Consequently, it is unlikely that the dietary S levels estimated in most of the FC of the region studied, are detrimental to animal health and performance.
EEA Marcos Juárez
Fil: Castro, Damian Jesus Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Producción Porcina Sanidad Animal; Argentina
Materia
Bovina
Engorde
Alimentación de los Animales
Feedlot
Crianza Intensiva
Azufre
Agua
Nutrientes
Animal Feeding
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Fattening
Bovinae
Water
Nutrients
Intensive Husbandry
Sulphur
Agua de bebida
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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En los últimos años se han comunicado problemáticas productivo-sanitarias en bovinos de EC de dicha región, compatibles con las causadas por exceso de S dietético, y asociadas al consumo de GD y/o agua de bebida con altas concentraciones de SO4. Con este contexto, se realizó un estudio descriptivo cuyo objetivo fue evaluar el nivel estimado de S total en las dietas suministradas a bovinos de EC en las mencionadas regiones del país. En verano e invierno del 2017 se recolectaron muestras de agua de bebida de 68 perforaciones para determinar la concentración de SO4, se recolectaron muestras de GD provenientes de dos plantas industriales para la determinación de S total, y se realizó una encuesta en cada establecimiento acerca del suministro o no, de GD. Las concentraciones medias de SO4 en el agua, fueron de 184 ± 160 y 90 ± 78 mg/l, en los muestreos estival e invernal respectivamente. El contenido promedio de S en GD fue de 0.67 ± 0.07% (n=12 lotes) y 0.69 ± 0.03 % (n=6 lotes) para cada una de las plantas industriales. Los promedios estimados de S dietético total en verano fueron de 0.34 ± 0.02% y 0.23 ± 0.02% para las dietas con y sin GD, respectivamente, mientras que en el invierno fueron de 0.33 ± 0.01% y 0.21 ± 0.01% para las dietas con y sin GD, respectivamente. Complementariamente se realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar parámetros clínicos, productivos y ruminales, en bovinos de EC sometidos a un exceso de S dietético, similar al que podría resultar de la inclusión de GD y agua de bebida con aportes promedio de S, según antecedentes de la región estudiada. Se utilizaron 12 terneros Aberdeen Angus × Hereford, con un peso inicial de 268 ± 13 kg, a cada uno de los cuales se les asignó aleatoriamente uno de los dos tratamientos propuestos (6 repeticiones para cada uno): BS (control, 0.19% de S dietético) y AS (0.39% de S dietético). Los animales se dispusieron individualmente, recibiendo agua y alimento ad libitum. El estudio tuvo 38 días de duración, y los días 0, 22 y 38 se tomaron muestras de gas ruminal para cuantificar la concentración de sulfuro de hidrógeno (H2S), y de líquido ruminal para determinar las concentraciones de bacterias totales, bacterias sulfo-reductoras, protozoos, nitrógeno amoniacal y ácidos grasos xii volátiles. Bisemanalmente se realizó una exploración clínica a cada animal, y se estimó el consumo diario de MS, el aumento diario de peso y la conversión alimenticia. Los parámetros ruminales y clínicos se analizaron como medidas repetidas en el tiempo mediante modelos mixtos. Los parámetros productivos se analizaron mediante pruebas t. A excepción de la elevación de la concentración de H2S ruminal, el exceso de S dietético evaluado no tuvo efectos clínicos, productivos ni ruminales. En consecuencia, es poco probable que los niveles de S dietético estimados en la mayoría de los EC de la región estudiada, sean perjudiciales para la salud y desempeño animal.In the southeast of Córdoba and southwest of Santa Fe provinces, feedlot cattle (FC) systems have proliferated, with growing inclusion of distillery grains (DG) in their diets. According to the high sulfur (S) concentrations in DG, and sulfates (SO4) on the drinking water of the region, there could be an excessive dietary contribution of total S. In recent years, productive-sanitary problems have been reported in FC in the region, compatible with those due to excess of dietary S, and associated with the consumption of DG and / or drinking water with high SO4 concentrations. Therefore, a descriptive study was carried out in order to estimate the total S on the diets supplied to FC in this region. During the summer and winter of 2017, drinking water from 68 different perforations were collected to determine the SO4 concentration, and also DG samples from two different industrial plants for the determination of total S (% DM) and a survey was carried out in each establishment regarding the supply or not of GD. Mean SO4 concentrations in water were 184 ± 160 and 90 ± 78 mg / l, in the summer and winter samples, respectively. The average content of S in DG was 0.665 ± 0.07% (n = 12 lots) and 0.687 ± 0.03% (n = 6 lots) for each of the industrial plants. The estimated averages of total dietary S in summer were 0.34 ± 0.02% and 0.23 ± 0.02% for diets with and without GD, respectively, while in winter they were 0.33 ± 0.01% and 0.21 ± 0.01% for diets with and without GD, respectively. Additionally, an experimental study was carried out to evaluate clinical, productive and ruminal parameters, in steers subjected to different levels of dietary, similar to that resulting from the inclusion of GD, according to antecedents of the region. In this experiment, 12 crossbred Aberdeen Angus × Hereford steers, with initial weight of 268 ±13 kg, were randomly assigned to two treatments (6 repetitions for each), consisting of two levels of dietary S: BS (control, 0.19%) and AS (0.39%). Animals were disposed individually receiving water and food ad libitum. The study lasted 38 days, and on days 0, 22 and 38 ruminal gas were sampled to quantify the concentration of hydrogen sulfide (H2S), and ruminal fluid to determine the concentrations of total bacteria, sulfur-reducing bacteria, protozoa, and ammoniacal nitrogen. Clinical examination was performed on each animal fortnightly. Furthermore, daily consumption of MS, daily weight gain and feed conversion were calculated. The ruminal and clinical parameters were analyzed as measures repeated over time using mixed models. The productive xiv parameters were analyzed by t tests. With the exception of the elevation of ruminal H2S concentration, the excess of dietary S evaluated did not have clinical, productive or ruminal effects. Consequently, it is unlikely that the dietary S levels estimated in most of the FC of the region studied, are detrimental to animal health and performance.EEA Marcos JuárezFil: Castro, Damian Jesus Nahuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Producción Porcina Sanidad Animal; ArgentinaFacultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del PlataCanton, German JoseCeron Cucchi, Maria EsperanzaDepetris, Gustavo2019-06-25T11:04:35Z2019-06-25T11:04:35Z2018-12info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/5364http://intrabalc.inta.gob.ar/dbtw-wpd/images/Castro-D-J-N.pdfspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNPA/1126023/AR./Alimentación de bovinos para carne.info:eu-repograntAgreement/INTA/CORDO/1262101/AR./Proyecto territorial del Este de la provincia de Córdoba.info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-06T09:40:02Zoai:localhost:20.500.12123/5364instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:40:03.061INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
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En el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de granos de destilería (GD) en sus dietas. Según los antecedentes de las altas concentraciones de azufre (S) en estos subproductos, y de sulfatos (SO4) en el agua de bebida de la región, podría existir un excesivo aporte dietético de S total. En los últimos años se han comunicado problemáticas productivo-sanitarias en bovinos de EC de dicha región, compatibles con las causadas por exceso de S dietético, y asociadas al consumo de GD y/o agua de bebida con altas concentraciones de SO4. Con este contexto, se realizó un estudio descriptivo cuyo objetivo fue evaluar el nivel estimado de S total en las dietas suministradas a bovinos de EC en las mencionadas regiones del país. En verano e invierno del 2017 se recolectaron muestras de agua de bebida de 68 perforaciones para determinar la concentración de SO4, se recolectaron muestras de GD provenientes de dos plantas industriales para la determinación de S total, y se realizó una encuesta en cada establecimiento acerca del suministro o no, de GD. Las concentraciones medias de SO4 en el agua, fueron de 184 ± 160 y 90 ± 78 mg/l, en los muestreos estival e invernal respectivamente. El contenido promedio de S en GD fue de 0.67 ± 0.07% (n=12 lotes) y 0.69 ± 0.03 % (n=6 lotes) para cada una de las plantas industriales. Los promedios estimados de S dietético total en verano fueron de 0.34 ± 0.02% y 0.23 ± 0.02% para las dietas con y sin GD, respectivamente, mientras que en el invierno fueron de 0.33 ± 0.01% y 0.21 ± 0.01% para las dietas con y sin GD, respectivamente. Complementariamente se realizó un estudio experimental con el objetivo de evaluar parámetros clínicos, productivos y ruminales, en bovinos de EC sometidos a un exceso de S dietético, similar al que podría resultar de la inclusión de GD y agua de bebida con aportes promedio de S, según antecedentes de la región estudiada. Se utilizaron 12 terneros Aberdeen Angus × Hereford, con un peso inicial de 268 ± 13 kg, a cada uno de los cuales se les asignó aleatoriamente uno de los dos tratamientos propuestos (6 repeticiones para cada uno): BS (control, 0.19% de S dietético) y AS (0.39% de S dietético). Los animales se dispusieron individualmente, recibiendo agua y alimento ad libitum. El estudio tuvo 38 días de duración, y los días 0, 22 y 38 se tomaron muestras de gas ruminal para cuantificar la concentración de sulfuro de hidrógeno (H2S), y de líquido ruminal para determinar las concentraciones de bacterias totales, bacterias sulfo-reductoras, protozoos, nitrógeno amoniacal y ácidos grasos xii volátiles. Bisemanalmente se realizó una exploración clínica a cada animal, y se estimó el consumo diario de MS, el aumento diario de peso y la conversión alimenticia. Los parámetros ruminales y clínicos se analizaron como medidas repetidas en el tiempo mediante modelos mixtos. Los parámetros productivos se analizaron mediante pruebas t. A excepción de la elevación de la concentración de H2S ruminal, el exceso de S dietético evaluado no tuvo efectos clínicos, productivos ni ruminales. En consecuencia, es poco probable que los niveles de S dietético estimados en la mayoría de los EC de la región estudiada, sean perjudiciales para la salud y desempeño animal.
In the southeast of Córdoba and southwest of Santa Fe provinces, feedlot cattle (FC) systems have proliferated, with growing inclusion of distillery grains (DG) in their diets. According to the high sulfur (S) concentrations in DG, and sulfates (SO4) on the drinking water of the region, there could be an excessive dietary contribution of total S. In recent years, productive-sanitary problems have been reported in FC in the region, compatible with those due to excess of dietary S, and associated with the consumption of DG and / or drinking water with high SO4 concentrations. Therefore, a descriptive study was carried out in order to estimate the total S on the diets supplied to FC in this region. During the summer and winter of 2017, drinking water from 68 different perforations were collected to determine the SO4 concentration, and also DG samples from two different industrial plants for the determination of total S (% DM) and a survey was carried out in each establishment regarding the supply or not of GD. Mean SO4 concentrations in water were 184 ± 160 and 90 ± 78 mg / l, in the summer and winter samples, respectively. The average content of S in DG was 0.665 ± 0.07% (n = 12 lots) and 0.687 ± 0.03% (n = 6 lots) for each of the industrial plants. The estimated averages of total dietary S in summer were 0.34 ± 0.02% and 0.23 ± 0.02% for diets with and without GD, respectively, while in winter they were 0.33 ± 0.01% and 0.21 ± 0.01% for diets with and without GD, respectively. Additionally, an experimental study was carried out to evaluate clinical, productive and ruminal parameters, in steers subjected to different levels of dietary, similar to that resulting from the inclusion of GD, according to antecedents of the region. In this experiment, 12 crossbred Aberdeen Angus × Hereford steers, with initial weight of 268 ±13 kg, were randomly assigned to two treatments (6 repetitions for each), consisting of two levels of dietary S: BS (control, 0.19%) and AS (0.39%). Animals were disposed individually receiving water and food ad libitum. The study lasted 38 days, and on days 0, 22 and 38 ruminal gas were sampled to quantify the concentration of hydrogen sulfide (H2S), and ruminal fluid to determine the concentrations of total bacteria, sulfur-reducing bacteria, protozoa, and ammoniacal nitrogen. Clinical examination was performed on each animal fortnightly. Furthermore, daily consumption of MS, daily weight gain and feed conversion were calculated. The ruminal and clinical parameters were analyzed as measures repeated over time using mixed models. The productive xiv parameters were analyzed by t tests. With the exception of the elevation of ruminal H2S concentration, the excess of dietary S evaluated did not have clinical, productive or ruminal effects. Consequently, it is unlikely that the dietary S levels estimated in most of the FC of the region studied, are detrimental to animal health and performance.
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